Чемпионат России по хоккею с мячом. «Уральский трубник» (Первоуральск) — «Волга» (Ульяновск) -2:1. Голы: Цыганенко (50), Черных (59) — Ларионов (8В).
Ульяновская команда успешнее хозяев провела первую половину встречи. И забей волжане, неизвестно, как бы дальше развернулись события. Но к перерыву на табло горели нули. «Волга» застряла в обороне «Трубника» и в своих неиспользованных моментах. А во втором тайме многое изменилось.

Уже в самом начале встречи «Волга» схлопотала парочку удалений, однако численное меньшинство не остановило атакующего порыва гостей. Молодой форвард нашей команды Степанов вышел один на один с Морковкиным: лишь мастерство голкипера спасло уральцев. Позже Морковкин выручил «Трубник» еще при двух опасных атаках на свои ворота. Хозяева лишь ближе к концу тайма создали неплохой момент, когда Красиков вывел на удар Цыганенко, в прошлом сезоне выступавшего за «Волгу». Но теперь реакцией блеснул вратарь гостей Ахмеров.

Итак, до перерыва волжане свои шансы упустили, а во второй половине встречи «Трубник» преобразился, заиграл энергичнее. У ворот «Волги» стало жарко. Вскоре и гол подоспел. Цыганенко оказался с глазу на глаз с Ахмеровым и на сей раз возможности отличиться не упустил. Вскоре уральцы развили успех. Взятием ворот завершилась двухходовка в исполнении Липина, и Черных.

Застолбив преимущество в счете, «Трубник» не позволял «Волге» нанести ответный удар, умело контролируя ход встречи. А на 80-й минуте вполне мог отправить гостей за точку невозврата: в ворота ульяновцев был назначен пенальти. Но Ахмеров выиграл дуэль у Орлова. Третий раз подряд уральская команда не может реализовать 12-метровые: две предыдущие неудачи, напомним, случились в Архангельске. Отраженный пенальти словно подхлестнул «Волгу» к заключительному штурму. К тому же соперник ошибся на ровном месте — потерял мяч на своей половине. Подхватив его, Кузнецов прорвался по флангу к воротам хозяев и сделал передачу на Ларионова, который сократил разрыв в счете. На то, чтобы зацепиться за ничью, у «Волги» оставалось минут десять. И ульяновцы постарались сделать это, а шанс им представился. Ларионов бил почти наверняка, но мяч попал в штангу Минимальная победа «Трубника» устояла.

На послематчевой пресс-конференции тренеры обеих команд похвалили подопечных за характер.

— Мы сегодня играли в добротный хоккей минут 70 — даже на фоне удалений, — отметил главный тренер «Волги» Вячеслав Манкос. — Много моментов создали, но реализация подвела. В большинстве случаев ребятам просто не хватило мастерства. Используй три стопроцентных шанса в первом тайме, мы бы развернули игру, но… Не реализовали ни одного углового: с этим у нас давно проблемы. Во втором тайме мяч начал скакать по льду, скорость игры упала. Тем не менее ребята двигались, боролись до конца, проявили характер. Спасти игру помешало невезение.

В первом тайме преимущество было на стороне «Волги» — в движении, в количестве созданных моментов, — признал наставник «Уральского трубника» Алексей Жеребков. — Нас очень выручил вратарь Морковкин. Во втором тайме мы сумели увеличить скорости. Хорошо, что создали свои моменты и воплотили в голы. За десять минут до конца могли снять все вопросы относительно исхода игры, но не реализовали пенальти. Тут же пропустили мяч, и концовка получилась очень нервозной. Хорошо, что показали характер, сумели добавить по ходу встречи, а в каких-то эпизодах сыграли через не могу.

***

В туре, состоявшемся 19 декабря, центральным, без сомнения, был матч в Красноярске между «Енисеем» и «СКА-Нефтяником». Но неожиданно самой интересной получилась встреча в Кемерово, где «Кузбасс» оказался сильнее вице-чемпиона страны из Иркутска. Это — еще один аргумент в пользу того, что кемеровчане находятся на верном (пусть и долгом) пути к возрождению успешной команды.

«Кузбасс» — «Байкал» — 6:4

У гостей впервые на лед в официальном матче после месячного простоя из-за травмы вышел экс-игрок сборной России Александр Егорычев. «Байкал» активно провел первую четверть встречи, владел преимуществом. На 7-й минуте Безносов с лицевой линии выдал пас к воротам хозяев, откуда Тремаскин отправил мяч в сетку. Вскоре в «девятку» бил Фероян, но вратарь «Кузбасса» Воронков выручил свою команду.

А во второй половине первого тайма инициатива перешла к «Кузбассу». Швецов отличился неожиданным дальним ударом. Через три минуты Стасенко использовал розыгрыш штрафного. Павенский удачно завершил сольный проход, когда шла 44-я минута. Тем не менее «Байкал» успел ответить своим голом «в раздевалку», и соперники ушли отдыхать при счете — 3:2, обещавшем упорную борьбу после перерыва.

Однако ее почти не получилось, хотя гости сравняли счет почти сразу после возобновления игры. После 51-й минуты у них из-за травмы не смог продолжить матч опытный полузащитник Гавриленко, капитан команды Игра «Байкала» несколько сбилась, чем не преминул воспользоваться «Кузбасс». Кемеровчане забили три гола подряд, чем, практически, сняли вопрос о победителе.

«Енисей» — «СКА-Нефтяник» -4:1

Очередная дуэль между главными претендентами на «золото» нынешнего чемпионата протекала в жесткой, а порой и грубой борьбе. Гости уступили по делу, не создав особых проблем «Енисею» своими атаками. Впрочем, и хозяева льда львиную долу голов провели с помощью «стандартов»: дважды отличились с угловых (Лома нов-младший и Миргазов), один раз — с пенальти (Петтерссон). Кроме того, шведский легионер «Енисея» забил с игры. У «СКА-Нефтяника» гол на сче ту Артема Бондаренко. Хабаровчане потеряли первые очки в чемпионате.

Тем временем появились сообще ния, что полузащитник сборной России Алан Джусоев, покинувший недавно стан «Енисея», может продолжить карьеру в шведском чемпиона те. В приглашении четырехкратного чемпиона мира заинтересован клуб элитсерии «Боллнес».

— У нас был диалог с Джусоевым после недавнего международного турнира сборных в Седерхамне, сообщил интернет-порталу Bandypuls генеральный менеджер «Боллнеса» Роберт Линдгрен. — Если Алан заинтересован выступать за наш клуб, мы, в с-вою очередь, готовы предложить ему многолетний контракт. Мы стремимся подписывать именно долгосрочные соглашения, чтобы каждая сторона чувствовала себя в безопасности. Краткосрочные нас не интересуют У нас нет кризиса, а Джусоев — это игрок, которого хотят все команды. Думаю, сегодня он входит в пятерку лучших хоккеистов мира.

Согласится ли Джусоев на предложение шведов, пока неизвестно.

Остальные результаты от 19 декабря: «Динамо» — «Родина» — 6:2, «Сиб-сельмаш» — «Динамо-Казань» — 7:2, «Строитель» — «Старт» — 2:9.

Сегодня чемпионат продолжится очередными матчами. «Волга» в Новосибирске встречается с «Сибсель-машем».

Положение на 21 декабря

И В Н П М О

1 «Енисей» 10 9 0 1 74-16 27

2 «СКА-Нефтяник» 10 9 0 1 57-22 27

3 «Ур. трубник» 10 8 0 2 48-39 24

4 «Динамо» 10 7 0 3 48-31 21

5 «Сибсельмаш» 10 б 0 4 55-55 18

6 «Кузбасс» 10 6 0 4 46-34 18

7 «Волга» 11 6 0 5 39-34 18

8 «Байкал» 10 5 2 3 51-40 17

9 «Водник» 10 4 1 5 33-41 13

10 «Старт» 10 4 0 б 44-47 12

11 «Динамо-Казань» 11 2 1 8 19-59 7

12 «Зоркий» 10 1 2 7 26-48 5

13 «Строитель» 10 1 0 9 23-58 3

14«Родина» 10 0 0 1015-54 0

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.