27 ДЕКАБРЯ. ФИЛИМОНОВ ДЕНЬ
В это время на свет Божий выходят ехидны, кикиморы, жмутся к окнам, скребутся в двери. Чтобы отпугнуть их, надо почаще умываться.

28 ДЕКАБРЯ. ТРИФОНОВ ДЕНЬ
Будет сильный мороз, если утром кошка тепла ищет. Если зимой мало снега – летом будет мало дождей. Если снег глубок – хлеб хорош.

29 ДЕКАБРЯ. АГЕЕВ ДЕНЬ
Если на Агея сильный мороз, ему все Святки трещать, до Крещения стоять. Если на деревьях иней – Святки будут теплыми.

30 ДЕКАБРЯ. ДАНИЛОВ ДЕНЬ
Коли иней в этот день, тепло будет через неделю.

31 ДЕКАБРЯ. НОВОЛЕТЬЕ. ДЕНЬ МОДЕСТА
В этот день выходит на волю вся нечисть, которая стремится навредить людям. Поэтому нельзя было оставлять молоко в открытой посуде – злые духи заберутся.

1 ЯНВАРЯ. НОВЫЙ ГОД. ДЕНЬ ПРОВА И ВОНИФАТИЯ
1 января традиционно не работали, поскольку считалось, что потом весь год пройдет в тяжком труде. На Новый год много звезд на небе – ягод много будет. Каков первый день января, таков и первый день лета.

2 ЯНВАРЯ. ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ. ДЕНЬ ИГНАТИЯ
В этот день служили молебны и обносили крестным ходом иконы вокруг села для предохранения его от всякой напасти.

3 ЯНВАРЯ. ПЁТР-ПОЛУКОРМ
Этот день получил такое название, потому что считалось, что к первым дням нового года половина зимних запасов уже съедена.

4 ЯНВАРЯ. ДЕНЬ АНАСТАСИИ
4 января в народе отмечается как день памяти великомученицы Анастасии, которая получила прозвище Узорешительница, потому что много служила узникам, заключенным в темницах за веру Христову. Также Анастасия считалась покровительницей рожениц.

5 ЯНВАРЯ. ФЕДУЛОВ ДЕНЬ
Пришел Федул – ветер подул.

6 ЯНВАРЯ. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК
В канун Рождества обязательно колядовали – парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Коли тропинки черны – урожай на гречу. Дня прибыло на куриную ступню.

7 ЯНВАРЯ. РОЖДЕСТВО ГОСПОДА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА
С 7 января и до самого Крещения начинаются Святки – святые дни, связанные с событиями появления на свет Господа нашего. В эти двенадцать дней принято веселиться, думать только о хорошем и проводить время с семьей.

8 ЯНВАРЯ. БАБИЙ ПРАЗДНИК
Бабий праздник – матери считали своим долгом поздравить с праздником повитуху, которая помогала при родах, показать ей своего ребенка и принести подарок.

9 ЯНВАРЯ. СТЕПАНОВ ДЕНЬ
Ясный день, сильные морозы – к хорошему урожаю.

10 ЯНВАРЯ. ДОМОЧАДЦЕВ ДЕНЬ
В домочадцев день вся семья приходила на Красную горку, и каждый повязывал на свой колышек свой лоскуток и загадывал желание.

11 ЯНВАРЯ. СТРАШНЫЙ ВЕЧЕР
Считалось, что в этот день особенно опасна самая разная нечисть, причем объект ее нападения – дети как самые незащищенные члены семьи.

12 ЯНВАРЯ. ДЕНЬ АНИСЬИ
В этот день готовились к встрече Нового года по старому стилю, который с давних времен известен поговоркой: «Свинку да боровка для Васильева вечерка».

13 ЯНВАРЯ. ВАСИЛЬЕВ ВЕЧЕР
Этот день называют Васильевым вечером, на следующий день церковь празднует память Василия Великого. Непременный атрибут праздника – блюда из свинины, потому что Василий считался покровителем свиноводов.

14 ЯНВАРЯ. СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД. ОБРЕЗАНИЕ ГОСПОДНЕ. ВАСИЛЬЕВ ДЕНЬ
На Василия Великого крестьяне проводили особый обряд, связанный с выкликанием богатства и плодородия. Крестьянские дети ходили по домам и сеяли на пол из рукава или мешочка зерна овса, гречихи, ржи, распевая при этом особые песни.

15 ЯНВАРЯ. ДЕНЬ СИЛЬВЕСТРА. КУРИНЫЙ ПРАЗДНИК
Если женщина на Сильвестра споткнется о кошку, у нее муж загуляет. Старые люди говорят: на Сильвестра волосы не стригут, а то они с головы убегут (к лысине). Если женщина забеременеет 15 января, то у нее родится сын.

16 ЯНВАРЯ. ДЕНЬ ГОРДЕЯ
В этот день отмечались «Гордеи» – вспоминали поговорки о гордости, издавна считавшейся пороком: «Гордым быть – глупым слыть».