Последний городской голова Симбирска Л.И.Афанасьев совсем не походил на своего предшественника, Михаила Алексеевича Волкова. Тот – человек старой закалки – держался принципа «тише едешь – дальше будешь». Афанасьева, ставшего городским головой в 1909 году, в Симбирске прозвали «американцем»: за его внешний вид, стремление быть на острие прогресса, необычайную предприимчивость. Он шел на риск, смело начинал большие дела, не боялся брать огромные кредиты. Порой его начинания казались авантюрой. Но – «победителей не судят». Город при нем развивался семимильными шагами, невиданными прежде. Кем же был этот неординарный человек? Вернемся еще на 40 лет назад.

Леонид Иванович Афанасьев родился 9 (21 по н.с.) ноября 1868 года в семье дворян. Отец, Иван Васильевич, построил в родовом имении Скугареевка винокуренный завод, взял в аренду у В.А.Воейкова еще один – в слободе Туть, купил конный завод. В 1868 г. И.В.Афанасьев стал председателем Симбирской уездной земской управы. Но в 1872 году он умер.
Надежда Петровна, мать Леонида, взяла в свои руки управление большим хозяйством. Она также владела сетью харчевен и трактиров в Симбирске. Афанасьева вышла замуж за В.А.Воейкова, слывшего очень богатым человеком. Как выяснилось – он скрывался в провинции от кредиторов, которым был должен более миллиона рублей. В итоге Воейков был объявлен банкротом, а Надежда Петровна прибрала к рукам все его имущество, включая завод на Тутях. Позже она продала завод А.Д.Сачкову.
Леонид в 1889 г. окончил Симбирскую классическую гимназию. Успешным учеником не был и получил не аттестат, а лишь свидетельство. Тем не менее – поступил на естественное отделение Московского университета. Через 2 года перевелся на юридический факультет, а вскоре бросил учебу, не окончив курса.
В Симбирске председатель уездного земского собрания М.Н.Зимнинский, хорошо знавший отца Леонида, предложил ему работу писца в канцелярии. Так началась карьера будущего городского головы. Он отличился при проведении Всероссийской переписи населения 1897 года и вскоре был назначен земским начальником (аналог мирового судьи) 3-го земского участка. Афанасьев разбирал «бытовые» дела, имущественные споры и т.д.
В 1900 г. Леонид Иванович женился на Марии Александровне Сачковой – дочери симбирского купца, потомственного почетного гражданина. А.Д.Сачков известен как «водочный король», а значительную часть его «империи» составили завод и питейные заведения, купленные у Афанасьевых. Молодые венчались в имении Сачковых в Вырыпаевке и отправились в свадебное путешествие в Ниццу. В Симбирске поселились в особняке жены на Московской улице. Через год родился сын Леонид.
В 1901 году Афанасьев избран председателем уездной земской управы – на должность, которую когда-то занимал его отец. Здание управы на углу Спасской и Сенной улиц (фото 4) построено в 1889 г. М.Г.Алякринским. 1-ый этаж занимали присутствия, на 2-м находился зал заседаний. Председатель осуществлял надзор за всеми земскими делами, а также за земскими больницами. С началом аграрных реформ земство уделяло большое внимание агрономической помощи населению. В уезде было создано 25 показательных участков, опытная станция, при управе – музей и библиотека. Другим приоритетом являлось народное образование: открытие школ, подготовка учителей. Афанасьев входил в училищный совет вместе с И.Я.Яковлевым, Н.П.Охотиным, М.А.Волковым и др.
Он успешно провел телефонизацию Симбирского уезда. В 1905-1906 гг. протянулись линии в Тагай и Ташлу, а вскоре весь уезд покрылся телефонной сетью. Умение председателя находить средства позволяло решать многие задачи: оснащение пожарных дружин, открытие школ, обустройство хуторов и т.д. Управа, возглавляемая Афанасьевым, была переизбрана на 2-ой и 3-ий срок.
Работа отнимала много сил, но Леонид Иванович находил время и на семью, в которой было уже трое детей. Занимался он и родовой усадьбой: построил новый дом (фото 2), перестроил винокуренный завод, обустроил парк и сад. Имелся даже небольшой зоопарк. В 1906 г. Афанасьев стал председателем общества садоводов. Он выделил обществу помещение в здании управы, открыл садоводческий музей и был избран «почетным членом общества пожизненно». Был он также членом Симбирского общества эсперантистов, возглавляемого В.А.Копосовым.
5 мая 1909 г., на заседании вновь избранной городской думы, проходившем очень бурно, городским головой был избран Л.И.Афанасьев, набравший 32 голоса из 45. Решение думы направили на утверждение министру внутренних дел, и… получили отказ. Тогда думцы снова собрались на выборы и опять проголосовали за Афанасьева, фактически поставив ультиматум. Настойчивость победила: Афанасьев был утвержден в должности городского головы.
Еще при Волкове, хозяине толковом, было задумано много благих начинаний: мощение улиц и спусков, реконструкция устаревшего водопровода и т.д. Но на большие проекты у города никогда не было средств, а потому планы не шли дальше обсуждений. Теперь, когда кабинет в здании городской управы занял Л.И.Афанасьев, пришло время воплотить мечты.
Для выполнения поставленных Афанасьевым задач было создано более 40 комиссий. Не для говорильни, а для разработки конкретных проектов. Это и водопроводная, дорожная, больничная, училищная и другие комиссии, существовавшие раньше, и ряд новых. В управе была введена новая система бухучета; проведена ревизия и оценка всего городского хозяйства; пересмотрена система налогообложения. Результат не замедлил сказаться: поступления в городскую казну резко выросли.
Но для реализации обширных планов этого было мало. И Афанасьев широко прибег к займам. В 1910 г. управа взяла под залог заволжских земель 1,5 млн. рублей, а с учетом других кредитов в распоряжении города оказалось 2,5 млн. Еще миллион был получен в Петербурге во вновь созданной кассе Городского земского кредита. Теперь недостатка в деньгах не было для самых широких начинаний.
Благоустройство началось с улиц, пребывавших в плачевном состоянии. В 1911 г. заасфальтирована правая сторона Большой Саратовской улицы. О качестве работ можно судить по тому, что до 50-х гг. это была единственная асфальтированная улица в городе, и до того времени она практически не ремонтировалась. Большинство же дорожных работ проводились путем мощения. Вскоре замостили левую сторону Большой Саратовской и около 20 главных улиц: Лисиную, Покровскую, Московскую и др. Одновременно велось озеленение улиц и площадей. Работы расширились с началом строительства волжского моста. Поставки взяла на себя фирма «Тами и Дейчман», ведущая каменные мостовые работы. К 1913 году было замощено 18 верст – все центральные улицы. Правда, в целях экономии улицы мостились не на всю ширину, а на 3,5 сажени (7,5 м).
Вторым большим проектом стал водопровод. Симбирский водопровод, построенный в 1872 г. (см. материал от 24.02.2018), далеко не обеспечивал потребностей города и давал воду плохого качества. Его реконструкция начиналась еще в 1902 году, но больших успехов не принесла. Афанасьев обратился к московской фирме братьев Бромлей. Ее проект предусматривал постройку водозабора с электростанцией на Свияге, в районе слободы Туть. По настоянию городского инженера В.И.Воронцова-Вельяминова в проект было внесено важное изменение. Он предложил строить электростанцию в городе и использовать ее не только для нужд водопровода, но и для освещения. Афанасьев всецело поддержал идею.
Здания электростанции на Александровской площади и водозаборной станции построены по проекту Ф.Е.Вольсова. Одновременно устанавливались трансформаторные будки, заключались договора на поставку оборудования. 1 января 1913 г. состоялось открытие электростанции (см. материал от 12.01.2018). Строительство водозабора затянулось из-за ошибок в проекте, но в июне 1914 г. заработал и он. К 1914 году в городе горело 16 тыс. лампочек, а с выходом водопровода на полную мощность Симбирск получил до 900.000 ведер чистой воды в сутки.
Если посмотреть на официальную хронику того времени, то создается впечатление, что городская жизнь состояла из одних празднеств. 6 июня 1912 г. Симбирск вместе со всей Россией отмечал 100-летний юбилей И.А.Гончарова. Тогда был торжественно заложен Дом-памятник на Венце; сооружена гончаровская беседка в имении Е.М.Перси-Френч в Киндяковке; а центральная улица получила имя писателя. 26 августа 1912 г. праздновалось 100-летие победы в Отечественной войне 1812 года. На Соборной площади разбили памятный сквер, провели парад и гулянья. 21 февраля 1913 г. отмечалось 300-летие Дома Романовых. Праздник прошел с необычайным размахом, а главным итогом работы юбилейной комиссии стало решение о сооружении памятника Александру II. 3 марта 1913 г. торжественно заложен мост через Волгу; а 1 сентября того же года состоялось открытие памятника П.А.Столыпину (фото 8). И это лишь самые значимые события.
Но праздники не заслоняли повседневной работы городской администрации. Одним из главных направлений стало развитие системы народного образования, смета которого выросла в 3 раза. Строились новые школы и училища: имени Гоголя на площади Маришка; в слободах Туть и Часовня; новое здание училища им. М.В.Лебедева и т.д. К 1914 году Симбирск имел 69 школ и по развитию образования вышел на 1-ое место в Поволжье.
Город рос и развивался. Число жителей в 1912 г. составило 71 тысячу чел., увеличившись за 15 лет в полтора раза. Активно застраивались северная и южная окраины, осуществлялась программа строительства в Заволжье. Непрерывно росло число промышленных и торговых предприятий. Расходы были велики, но они оправдывали себя и не загоняли город в долговую яму. Бюджет города (без учета заемных средств) за 4 года работы Л.И.Афанасьева увеличился в два раза. В 1913 г. Симбирск по бюджету занимал 27 место в России. Неудивительно, что на выборах 1913 года, впервые проведенных по новой системе – по избирательным участкам – члены команды Афанасьева вошли в новый состав городской думы, а сам он почти единогласно вновь избран городским головой.
В 1912-1916 гг. Симбирск стал местом грандиозной стройки – возведения моста через Волгу (см. материал от 16.10.2018). Строительство вела Волго-Бугульминская железная дорога, но и перед городом стояло немало задач: отведение земель, размещение строителей и т.д. Не все тут выглядит безоблачным. Так, в свое время городская дума отказалась выделить 40.000 руб. на включение в проект возможности пешего и гужевого передвижения по мосту. В результате в течение полувека мост оставался исключительно железнодорожным. Другой вопрос связан с планами строительства вокзала. Железная дорога собиралась построить в Симбирске вокзал I класса. Но дума отказалась безвозмездно предоставить нужный участок, и тогда появилась идея строить вокзал в 7 верстах от города, в Киндяковке. Злые языки обвиняли Л.И.Афанасьева в лоббировании личных интересов – неподалеку находилось имение его тестя. В итоге дорога решила вообще не строить новый вокзал.
Во многих начинаниях видна приверженность городского головы идеям технического прогресса. В 1914 г. управа приобрела невиданные тогда новинки: английский 8-тонный паровой каток и автоцистерну для полива улиц. На волжской переправе появился паровинтовой баркас «Д.Д.Минаев», построенный в Н.Новгороде. Рождались новые большие планы. Предложенный в 1910 г. проект рельсового подъемника от волжской пристани до центра города постепенно вырос до планов строительства городского трамвая. Проект, разработанный зав. московским трамваем М.К.Поливановым, включал 3 линии: от вокзала, пристани и северной окраины до центра. Тогда же, с участием лучших российских специалистов, изучался вопрос об устройстве городской канализации. Проектировалась постройка волжской гавани-убежища и т.д. Пожалуй, с таким градоначальником Симбирск вполне мог стать одним из самых благоустроенных городов Поволжья и России. Но судьба отвела Леониду Ивановичу и его помощникам слишком мало времени для мирного труда.
С началом мировой войны на первый план вышли другие задачи. Симбирск стал госпитальным городом. Раненых размещали в зданиях банков, училищ, школ… Открылось 34 госпиталя, находившихся на содержании земства и города. Прибывали тысячи беженцев, которых нужно было разместить и дать работу. Война породила экономический кризис, а это ставило перед администрацией проблемы обеспечения горожан продовольствием, топливом и т.д. Предприятия переводились на военные рельсы. Городской военно-промышленный комитет под председательством Л.И.Афанасьева занимался вопросами размещения и выполнения военных заказов.
Продолжалось строительство волжского моста, а в 1916 г. началась новая большая стройка. Военное ведомство планировало разместить патронный завод в одном из волжских городов. Леонид Иванович приложил немало усилий, чтобы отстоять эту привилегию для Симбирска. В июле 1917 года патронный завод дал первую продукцию.
На февральскую революцию городская дума ответила полной поддержкой Временного правительства. В условиях непрерывных массовых манифестаций городской комитет охраны и спокойствия во главе с Афанасьевым принимал все меры к сохранению порядка. Между тем, с созданием Совета рабочих и солдатских депутатов, установилось двоевластие. Формально Леонид Иванович оставался главой города, но реальной власти у него было все меньше. Сам он стоял в стороне от политики, считая ее помехой настоящему делу. 7 сентября 1917 г. состоялись выборы в городскую думу. Афанасьев отказался занять руководящий пост и вошел лишь в комиссию по благоустройству. Оставалось с горечью наблюдать, как рушатся результаты его многолетних трудов.
В феврале 1918 г. Совет распустил городскую думу. В Афанасьеве более не нуждались, но и не преследовали. Когда в июле власть в Симбирске перешла в руки КОМУЧ, он баллотировался в возрожденную думу, но выборы не успели состояться. Известие о взятии города красными застало Афанасьева в Уфе – на Всероссийском торгово-промышленном съезде. Потом было бегство на восток, работа в правительстве Колчака, где Леонид Иванович стал помощником министра снабжения и продовольствия. Эта страница его биографии завершилась в Красноярске.
Надо было жить. Афанасьев обратился в городской отдел по труду и был принят в продовольственный отдел коммунхоза. В марте 1920 г. Леонид Иванович перебрался в Иркутск, где находилась его семья. Там он встретил многих земляков, в т.ч. Сачковых. Удалось устроиться на работу зоотехником – пригодились приобретенные в имении познания. Вскоре Афанасьев был уже зав. отделом животноводства, но… уволен как «бывший». Опытного работника охотно принимали – специалистом по мясным заготовкам, сотрудником планового отдела и т.д. – до очередной «чистки». Едва удавалось сводить концы с концами, давать образование детям, усилились болезни. Очередное увольнение подкосило. Весной 1925 года Леонид Иванович скончался. А через несколько дней за Афанасьевым пришли сотрудники ОГПУ с обвинением в «контрреволюционном заговоре». Не успели…
***
По материалам книги Т.А.Громовой «Городской голова Леонид Иванович Афанасьев» (2003, 2014); статей Т.А.Громовой («Мономах», 2012, № 1); А.Юхтанова («Симбирский аргумент», 13.04.2004); И.Морозовой («Ульяновск сегодня», 9.06.2006) и др.

Городской голова (1909-1917) Леонид Иванович Афанасьев.

Усадебный дом в Скугареевке, построенный Л.И.Афанасьевым.

1) Леонид Иванович и Мария Александровна Афанасьевы. 1901 год.
2) М.А. и Л.И.Афанасьевы с детьми Александром, Ириной, Леонидом (слева направо). 1920-ые годы.

Здание уездной земской управы, которую Л.И.Афанасьев возглавлял в 1901-1909 гг.

Дом городского общества, где заседала городская дума, работала городская управа и была «резиденция» городского головы.

Большая Саратовская (Гончаровская) улица. 1910-ые годы.

Городская электростанция (начало 20 века) и станция водозабора (современный вид).

Открытие памятника П.А.Столыпину 1 сентября 1913 года. Стоят на переднем плане (слева направо): губернатор А.С.Ключарев, вдова П.А.Столыпина с детьми, городской голова Л.И.Афанасьев.
Журнал «Огонек» от 15 сентября 1913 года.

Д.И.Архангельский. «Постройка Симбирского моста»

1) Члены 2-го Охотничьего общества. Л.И.Афанасьев сидит третий справа.
2) Зал Дворянского собрания, украшенный к охотничьему вечеру 2 февраля 1912 года. Слева от двери – оружейный отдел Л.И.Афанасьева.