1 февраля планируется торжественное открытие «Ветропарка-Ульяновский» в Чердаклинском районе, построенного компанией “Фортум”. На церемонию потратят как минимум 27 млн рублей: ожидается участие 350 человек, в том числе 50 VIP-гостей и 100 представителей СМИ. Объём инвестиций в проект составил более 5 миллиардов рублей

В конце декабря в ветропарке начались пуско-наладочные работы – ульяновцы могут наблюдать за футуристическим пейзажем с уже крутящимися лопастями.

Недавно ульяновский блогер Симбиблис задался вопросом, на какие конкретно объекты будет подаваться выработанная ветряная электроэнергия, и какую часть города или какой район отключат от налаженного снабжения электроэнергией и переведут “на ветер?”

Помощник председателя правительства Ульяновской области Александра Смекалина (последний находится в двухдневной командировке) прокомментировала, что “электроэнергия будет сбрасываться в общую сеть”. Другими словами, российская энергетическая система работает как единое целое, энергия торгуется по единым оптовым ценам по достаточно сложной системе (подробнее – сайт Министерства энергетики) . Федеральная генеральная схема размещения объектов электроэнергетики на период до 2030 г. (принята в 2010 году) предусматривает вводы генерирующих мощностей за период 2010—2030 гг. в объёме 173—228,5 ГВт.

В общей структуре российского энергетического комплекса компании, генерирующие электроэнергию, сегодня прежде всего государственные – «РусГидро», «Росэнергоатом», управляемые совместно государством и частным капиталом ОГК (оптовые генерирующие компании) и ТГК (территориальные генерирующие компании), а также представляющие полностью частный капитал.

В компании “Фортум” также сообщили, что энергия ветропарка поступит на оптовый рынок электроэнергии. Никаких изменений для жителей Ульяновска не будет – регион продолжит потреблять энергию из общего котла.

К ответу на вопрос о том, какой планируемый процент электроэнергии, вырабатываемой ВЭС, составит в местном оптовом рынке, в компании ответили, что “ветропарк на 35 МВт –  это сравнительно небольшая величина”:

“Точный и актуальный объём мощности на рынке можно посмотреть на сайте совета рынка или, возможно, Минэнерго. Мы не имеем под рукой цифры энергобаланса страны. Если я не ошибаюсь, это десятки, если не сотни гигаватт (“На 2016 год суммарная установленная мощность электрогенерации в РФ составляла 244,1 гигаватт (для сравнения в США 1072 ГВт, в Китае 1454 ГВт)” – Википедия). Ветропарк – 35 МВт. Это сравнительно небольшая величина (для сравнения-мощность Жигулевской ГЭС по состоянию на февраль 2017 года составляет 2446 МВт – Улпресса). Вкратце, вопрос некорректный и не по адресу. Не по адресу в том смысле, что компания “Фортум” не будет ничего замещать “вместо”: нагрузкой на генераторы ведает системный оператор. А некорректный потому, что с электричеством не работают как с пирожками: когда вы получаете пирожки от конкретного производителя и можете решать, есть вам пирожки от Михалыча или Петровны. Пирожки, то есть электричество, у всех одинаковое”.

Дополнительно напомним: на Российском инвестиционном форуме в Сочи в конце февраля прошлого года губернатор Морозов заявил о намерении Ульяновской области к 2024 году выйти на производство 1 ГВт (1000 МВт) электроэнергии в год с помощью ветра, что позволит обеспечивать за счет ветра 30% всего энергопотребления региона. И, как мы посчитали тогда же в марте, через 15 лет, теоретически, мы сможем “распрудить” (речь о плотине одной из ГЭС, масштаба Жигулевской) Волгу.