У кого и на сколько повысятся зарплаты и пенсии в 2018 году?

С 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда в России установлен в размере 9489 рублей (ранее — 7500 рублей), что составляет 85 процентов от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2017 года. Соответствующий закон подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

В Ульяновской области действует соглашение о минимальном размере оплаты труда, которое заключено между союзом «Федерация профсоюзов Ульяновской области», объединениями работодателей и региональным правительством. Согласно ему, для сотрудников основных производств внебюджетного сектора экономики минимальный размер ежемесячной заработной платы должен теперь составлять 12 тысяч рублей. Для работников бюджетных государственных и муниципальных учреждений, а также малого и среднего предпринимательства уровень зарплаты, согласно Федеральному закону «О минимальном размере оплаты труда», должен быть не ниже 9489 рублей.
Да, работодатель должен платить не меньше, чем указано в законе, однако существует множество уловок, когда, к примеру, работники оформляются на 1/2 или даже 1/4 ставки. Для того, чтобы получить минимальную зарплату, нужно не только отработать в полном объеме, но и выполнить установленные нормы труда. Зарплата же совместителей вообще не привязана к МРОТ. У них она зависит от выработки, отработанного времени и пр. Согласно Указу губернатора Ульяновской области №95 от 18.12.2017 года «О повышении оплаты труда работников областных государственных учреждений», с 1 декабря 2017 года преподаватели и мастера производственного обучения областных государственных профессиональных образовательных организаций стали получать больше на 12,5 процента. Всем остальным зарплату повысили с 1 января 2018 года — на 4-40 процентов. В частности, работникам областных государственных учреждений культуры — на 6,5 процента; педагогическим работникам, тренерам-преподавателям, старшим тренерам-преподавателям областных государственных образовательных организаций дополнительного образования — на 5,8 процента; тренерам, тренерам-преподавателям, старшим тренерам-преподавателям областных государственных учреждений физической культуры и спорта, реализующих программы спортивной подготовки, — на 5,8 процента; преподавателям и мастерам производственного обучения областных государственных профессиональных образовательных организаций — на 4 процента; врачам и работникам, имеющим высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование, предоставляющим медицинские услуги (обеспечивающим предоставление медицинских услуг) в областных государственных медицинских и образовательных организациях, государственных организациях социального обслуживания, — на 29 процентов; среднему медицинскому (фармацевтическому) персоналу (персоналу, обеспечивающему предоставление медицинских услуг) областных государственных медицинских и образовательных организаций, государственных организаций социального обслуживания — на 12 процентов; младшему медицинскому персоналу (персоналу, обеспечивающему предоставление медицинских услуг) областных государственных медицинских и образовательных организаций, государственных организаций социального обслуживания — на 40 процентов; социальным работникам государственных организаций социального обслуживания, областных государственных образовательных и медицинских организаций — на 34 процента; педагогическим работникам государственных организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, — на 7,3 процента.

Пенсии в наступившем году тоже увеличатся, хоть и скромнее. Как рассказали в отделении ПФР по Ульяновской области, с 1 января 2018 года страховые пенсии (включая фиксированную выплату) неработающих пенсионеров увеличены на 3,7 процента, что едва покрывает уровень официальной инфляции. Размер фиксированной выплаты после индексации составляет 4982,9 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла — 81,49 рубля (в 2017 году — 78,58 рубля). Среднегодовой размер страховой пенсии по старости в итоге вырос до 14075 рублей, среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров — до 14329 рублей.

С1 февраля 2018 года будут проиндексированы размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают федеральные льготники. С 1 апреля 2018 года будут повышены выплаты работающим и неработающим пенсионерам на 4,1 процента. В итоге среднегодовой размер социальной пенсии вырастет до 9045 рублей. Средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы составит 13699 рублей.

В августе 2018 года Пенсионный фонд проведет корректировку страховых пенсий работавших в 2017 году пенсионеров.

Увеличение МРОТ и пенсий традиционно сопровождается ростом цен, в первую очередь, на продукты питания. Как сообщают наши читатели, с Нового года подорожал хлеб, в частности, булочка «Московская» местного хлебозавода, стоившая 19,5 рубля, теперь лежит по 25 рублей.

Дмитрий МИНАЕВ