Вклад малых форм хозяйствования на селе в аграрную копилку региона становится все более весомым, а вот говорим мы о них незаслуженно мало.

СТАЛО ЛУЧШЕ, УЖЕ ХОРОШО
Армия «малышей» представлена солидно. Судите сами: 2 тысячи ЛПХ, 809 КФХ, 74 сельскохозяйственных потребительских кооператива (СПОКи), 89,7% из которых приходится на снабженческо-сбытовые. Правда, очень трудно называть «малышами» фермерские хозяйства, некоторые из которых по объемам производимой сельхозпродукции давно обошли многие СПК. Но есть классификация, и отступать от нее не будем.

Лучше обратимся к цифрам. Доля МФХ в общем региональном объеме производства сельхозпродукции составляет: 63,6% – по молоку, 74,6% – мясу скота и птицы, 85,8% – овощам, 92,5% – картофелю. Что тогда, кроме хлеба, приходится на долю АПК? Вопрос, конечно, интересный.

Как поясняет замминистра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Маргарита Еварестова, поддержка развития МФХ на селе проходит в рамках региональной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 20132020 годы.

Неудивительно после этого, что активно идут в рост фермерские хозяйства. Вот вам доказательство. В рамках реализации мероприятий по поддержке начинающих фермеров гранты получили 193 КФХ. Общая сумма поддержки составила 251,5 миллиона рублей. Кроме того, фермеры вложили 51,4 миллиона рублей собственных средств.

В качестве поддержки семейных животноводческих ферм на базе КФХ предоставлен 31 грант на 151 миллион рублей. Здесь в развитие вложено 107,6 миллиона рублей собственных и заемных средств фермеров.

Грантовая поддержка дала возможность ЛПХ и КФХ приобрести 2937 голов КРС, в том числе 1280 коров, а также 1536 голов овец и 1418 голов маточного поголовья кроликов. Закуплено 205 единиц сельхозтехники и оборудования. Более 19 миллионов рублей вложено в реконструкцию и модернизацию 43 животноводческих помещений.

Беспрецедентными называет Маргарита Еварестова меры господдержки кооперативов. В минувшем году, как известно, губернатор Сергей Морозов дал старт приоритетному региональному проекту «Развитие системы потребительской кооперации на территории Ульяновской области». Вот что говорит глава региона: «Реализация проекта во многом нацелена на то, чтобы у любого жителя нашего края была возможность приобрести недорогой и качественный местный продукт. Программа позволит в полной мере обеспечить жителей региона продуктами питания от производителя через действующие и вновь созданные потребительские общества. Кроме того, реализация данного проекта – это обеспечение занятостью как минимум 10 тысяч человек на селе, повышение уровня их жизни. Это решение приоритетных задач развития сельского хозяйства в виде грантов на строительство молочных мини-ферм, овощных минитеплиц, субсидий на молоко, рост поголовья скота. Все вместе взятое в конечном итоге работает на решение проблемы продовольственной безопасности региона».

СПОКИ? ПОДДЕРЖАТЬ!
Не будем гадать, что это: новые веяния или вынужденная необходимость, но область перешла на проектное управление развитием кооперации. Принят, помимо уже упомянутого, региональный закон «О мерах господдержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов, потребительских обществ и отдельных категорий граждан, ведущих личное подсобное хозяйство». В нем, как и в других документах, предусмотрены меры поддержки сельского населения из областного бюджета. Сельскими жителями, как показывает практика, закон воспринят позитивно. При поддержке губернатора работа по развитию потребкооперации на селе возведена в ранг приоритетного национального проекта.

По мнению главы аграрного ведомства области Михаила Семёнкина, цитируем, «важнейшим направлением работы по реализации данного проекта является создание благоприятных условий для сбыта сельхозпродукции, собранной кооперативами первого уровня, фермерскими хозяйствами, в том числе на постоянно действующих выставках-ярмарках. Работа, проведенная совместно с районами и поселениями, и личная поддержка губернатора позволили улучшить основные показатели деятельности граждан, ведущих ЛПХ. По крайней мере, все показатели производства сельхозпродукции и поголовья животных в хозяйствах населения в целом по области превышают 100%».

Хотелось бы в это верить. Со сбытом сельхозпродукции, тем более, ее переработкой, у «малышей» постоянная напряженка, а у горожан, соответственно, растущие цены в магазинах. Что касается показателей «производства сельхозпродукции», которые «в целом по области превышают 100%», здесь сильно сказано. В реальности, мягко говоря, все несколько иначе. Давайте отъедем от города на расстояние вытянутой руки, чтобы в этом убедиться. Основные цифры, думается, дают фермеры, которые, как уже сказано, числятся в «малышах». Что же касается ЛПХ, здесь все гораздо сложнее и требует отдельного рассмотрения.

Первостепенной задачей, по словам Маргариты Еварестовой, является сбор продукции в муниципальных образованиях региона и ее дальнейший сбыт, в том числе через торговые сети. В качестве одного из направлений такой работы видится проведение постоянных выставок-ярмарок в каждом районе области и создание экспортно ориентированных кооперативов. Этим вплотную занимается проектный офис. В настоящее время три таких кооператива созданы в Майнском, Новоспасском и Чердаклинском районах. Помимо этого, работает межведомственная рабочая группа по развитию экспортной кооперации в Ульяновской области.

Что касается конкретных мер поддержки, они включают в себя субсидии на закупку молока, на приобретение поголовья КРС, на приобретение мини-теплиц. Сюда же входят гранты на строительство мини-ферм, необходимых для содержания КРС. Обязательной видится информационно-консультационная поддержка. Общий объем финансирования кооперативов на 2017-2019 годы составит 232 миллиона рублей.

Соответственно этому растут основные показатели деятельности граждан, ведущих ЛПХ. Так, показатели производства молока и мяса в хозяйствах населения по отношению к текущему периоду прошлого года составили – 101,3, яйцу – 101,8, приобретению поголовья КРС -102,6%, в том числе коров – 101,1%.

ДАДУТ «ДОБАВКУ»
Если брать общие показатели, то согласно рейтингу Минсельхоза России, Ульяновская область вошла в пятерку самых активных регионов страны по созданию кооперативов. «По нашей оценке, – уточняет председатель совета Ульяновского облпотребсоюза Константин Инешин, – в целом программа поддержки на территории области реализуется успешно». За последние 4 года в активной фазе реализации программы только потребительскими обществами облпотребсоюза было получено более 21 миллиона рублей субсидий.

Здесь надо сказать, что аналогичная ситуация просматривается и в части получения грантов по линии поддержки СПОКов: распределено 35 миллионов рублей, что вдвое больше, чем прежде. И это при том, что в процесс вошли еще не все кооперативы и другие участники, так как действует ограничитель в один год работы. Следовательно, на следующий год объем заявок будет увеличен вдвое.

Председатель особо отмечает исключительную важность поддержки потребительских обществ из областного бюджета. Его понять можно: если сделать эту поддержку эффективной как для кооператоров, так и для региональной казны, то экономическая отдача будет предельно максимальной.