В качестве приоритетного направления деятельности национального парка «Сенгилеевские горы» обозначен экотуризм, который включает в себя экологическое просвещение, сохранение социокультурной среды и развитие Сенгилеевского района.
В прошлом году администрация Сенгилеевского района собрала предложения от местных жителей, которые заинтересованы в привлечении туристов. Жители сел Шиловка, Тушна, Елаур, Алешкино, Кротково давно не имеют стабильной работы и рассчитывают, что развитие туризма даст возможность дополнительного заработка. Были предложены конные и велосипедные туры, пешие экскурсии, организация гостевых экодомов, семейных турбаз, праздников, демонстрация местных ремесел, быта и культуры.
Над разработкой проектов, инфраструктурным обустройством и информационным обеспечением экологических троп в нацпарке работают научные сотрудники ВНИИ «Экология», лесники, краеведы, а также специалисты турагентств из Ульяновска и Тольятти. Уже к настоящему времени силами района и местного лесничества расчищены три экскурсионные тропы протяженностью девять километров. В 2017 году здесь были организованы экскурсии, в которых приняли участие более пяти тысяч человек. Для людей разного возраста и подготовки разработаны различные программы.
Центром развития экологического туризма на территории Сенгилеевских гор определены села Тушна и Шиловка. Здесь запланировано создание объектов по размещению гостей, выделены зоны туристско-рекреационной деятельности «Белые горы», «Арбугинская гора», «Гора Граное Ухо» и «Шиловское плато». Планируется открыть экологические лагеря с дневным пребыванием и круглосуточные палаточные лагеря. Для удобства посетителей по всей границе нацпарка необходимо будет установить аншлаги и указатели, организовать стоянки для туристов и автотранспорта.
Территория нацпарка уникальна, она представляет интерес не только для любителей зеленого туризма, но и для ученых – экологов, зоологов, орнитологов. Только за последние пять лет Сенгилеевские горы посетили 15 научных экспедиций, в том числе с международным участием. При условии создания постоянного научного стационара можно будет проводить практические занятия для студентов российских и зарубежных вузов.
Марина КОНОВАЛОВА