Невозможно оставить без внимания такую дату, как юбилей Ульяновской области.
Первый номер «Ульяновской правды» от 18 февраля 1943 г. открывало обращение Ульяновского областного комитета ВКП(б) и областного Совета депутатов «Ко всем трудящимся Ульяновской области»:
«Товарищи рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, советская интеллигенция!
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 января 1943 года в составе РСФСР образована Ульяновская область с центром в городе Ульяновске, область, носящая имя великого Ленина…
Перед трудящимися, партийными и советскими организациями стоит огромная ответственная задача… – обеспечить быстрое развитие производительных сил Ульяновской области, превратить ее в одну из передовых областей Советского Союза, …превратить город, где родился Владимир Ильич, в благоустроенный, культурный и творческий центр области…». Далее следовал текст Указа «Об образовании Ульяновской области в составе РСФСР». На 4-ой странице газета поместила большую статью директора краеведческого музея П.И.Краденова с описанием новой области: ее географии, природных ресурсов, экономики и т.д.
Симбирский-Ульяновский край постепенно развивался, меняя статус: уезд, наместничество, губерния. Последняя существовала почти 130 лет. Но потом случился перерыв в истории самостоятельного региона.
Уже в 1920-х гг., занявшись созданием новых территориальных единиц, руководство страны начало отрезать от Ульяновской губернии отдельные «куски». А в 1928 г. было создано огромное административное образование – Средневолжская область (с 1929 г. край, с 1935 – Куйбышевская область), с центром в Самаре. Поначалу Ульяновская губерния вошла в него как округ в составе 15 районов. Но в 1930 г. деление на округа было упразднено, и Ульяновск стал лишь одним из райцентров на территории бывшей губернии. Понижение статуса серьезно сказалось на развитии города, фактически надолго его заморозив.
Уже в конце 1930-х началась административная реформа по разукрупнению областей. Имелись серьезные проблемы в управлении большими субъектами, многократно усилившиеся с началом Великой Отечественной войны. В случае с Куйбышевской областью и ее частью, прилегающей к Ульяновску, возник целый ряд новых факторов, требующих принятия срочных мер.
С одной стороны, огромной Куйбышевской областью было трудно управлять. Многие районы не имели телефонной связи. Почта и телеграф были чрезвычайно перегружены. Так, письмо из Астрадамовки в Куйбышев шло 15 дней. К тому же еще осенью 1941 г. в Куйбышев было эвакуировано Правительство, посольства зарубежных стран и т.д. Город фактически стал второй столицей страны. Связанные с этим задачи отодвигали внутриобластные проблемы на второй план, обширная территория становилась помехой.
С другой стороны, война кардинально изменила ситуацию в Ульяновске. По принятому в августе 1941 г. «Военно-хозяйственному плану…» Ульяновск становился местом эвакуации 15 крупных предприятий, включая такой гигант, как Московский автозавод имени Сталина. Сюда были эвакуированы 25 правительственных учреждений, ВУЗы, научные и культурные организации. А с прибытием руководства Русской Православной Церкви Ульяновск стал духовным центром страны. Возникшей крупной промышленной базой, тесно связанной с сельским хозяйством, можно было эффективно управлять только на месте. Ульяновск имел важное стратегическое значение: железнодорожные пути и переправа через Волгу связывали Центр с Уралом и Сибирью. Все эти и другие факторы приводили к одному выводу: Ульяновск и соседние с ним районы нуждаются в едином, территориально приближенном оперативном руководстве.
1 июля 1942 г. Куйбышевский обком ВКП(б) направил в ЦК партии записку «О разукрупнении Куйбышевской области», предложив выделить из ее состава Ульяновскую. Полгода вопрос прорабатывался без огласки. Записку приняли за основу не полностью. В новую область не вошли Сызранский район Куйбышевской и Кузнецкий район Пензенской областей, но дополнительно было включено несколько сельскохозяйственных районов.
Будущие руководители области узнали о ее создании лишь в декабре 1942 – январе 1943 гг. Руководство составилось из двух групп. Первая – московская, во главе с 1-м секретарем обкома И.Н.Терентьевым. Вторая, возглавляемая 2-м секретарем обкома И.Т.Зотовым, – выходцы из Куйбышева. Обе группы прибыли в Ульяновск 25 января 1943 года. В этот же день состоялось первое заседание бюро обкома ВКП(б).
Иван Николаевич Терентьев, первый секретарь Ульяновского обкома ВКП(б) в 1943-1949 гг., сибиряк, возглавивший область в 35-летнем возрасте, вспоминал:
«Перед назначением в Ульяновск я работал в Москве в аппарате ЦК ВКП(б). …21 января я выехал в Ульяновск. С большим волнением и чувством ответственности ехал в Ульяновск – город, где родился и жил в юности Владимир Ильич Ленин. На железнодорожном вокзале меня встретили первый секретарь горкома партии В.Г.Гребень и председатель горсовета И.М.Солнцев. Положение в городе было сложное…
Город был буквально забит эвакуированными предприятиями, учреждениями, военными училищами, учебными заведениями. …В Ульяновске были размещены Наркомат речного флота РСФСР, Наркомат внешторга СССР, тыловые и хозяйственные службы Военно-морского флота, Управление шоссейных дорог НКВД СССР, частично Приволжский военный округ, шесть военных училищ, эвакогоспитали, институты и др. Здесь же находился штаб Волжской военной флотилии… В Ульяновск были эвакуированы заводы и фабрики из Москвы, Киева, Харькова, Витебска и других городов. О плотности заселения города говорит такой показатель: из 35 школьных зданий 25 были заняты фабриками, заводами, госпиталями и разными учреждениями. Естественно, что в городе увеличилось количество жителей. Норма жилплощади на 1 человека сократилась до 2-3 кв.м….
На первых порах перед нами встали три основные задачи: разместить в переполненном городе областные организации, укомплектовать штаты и установить связи с центральными органами и местными организациями…
…Было созвано областное совещание первых секретарей райкомов и горкомов партии, председателей горрайсоветов. Детально обсудили вопрос о значении образования Ульяновской области, очередные задачи и главные из них – состояние сельского хозяйства и выполнение оборонных заказов. …Мы не стали «перетряхивать» руководящие кадры, оставили всех на своих местах. Время показало, что поступили правильно…
Начало работы вновь образованной области выпало на середину Великой Отечественной войны – трудности колоссальные…: ограниченное снабжение населения продуктами питания, нехватка людей на заводах и фабриках, старики и женщины в колхозах и совхозах, септическая ангина в сельской местности. Все это надо было пережить, выстрадать и выстоять…».
Новой области и ее руководству пришлось решать целый ряд невероятно сложных задач, вызванных как военным лихолетьем, так и общей ситуацией в регионе.
До 1941 г. территория будущей Ульяновской области представляла собой типичный регион Среднего Поволжья. В экономике преобладало сельское хозяйство. Единственным крупным предприятием был завод имени Володарского. По переписи 1939 г. население (в границах области на 19.01.1943) составляло 1185 тыс.чел. В Ульяновске, в результате эвакуации и призыва сельского населения на оборонные предприятия, число жителей увеличилось со 110 тыс. на 1 января 1941 г. почти до 200 тыс. в 1943 году. К слову, в 1970 г. в Ульяновске проживало 350 тыс. чел., в 1996 – 680 тысяч. Потом число жителей начало уменьшаться.
К июню 1941 г. в границах области насчитывалось 1227 колхозов и 33 совхоза с общим числом занятых 675 тыс.чел. В условиях войны сельское хозяйство пришло в упадок. Причинами стали уход мужчин на фронт, мобилизация техники и лошадей, пополнение эвакуированных предприятий жителями сел. Достичь довоенного уровня сельскохозяйственного производства удалось лишь к 1949 году.
Зато военные условия дали толчок развитию промышленности. Не будем перечислять все предприятия, эвакуированные в Ульяновск, – факты хорошо известные. В 1943 г. 70% предприятий относились к оборонной промышленности. С окончанием войны начался перевод производства на мирные рельсы, развитие существующих и строительство новых заводов и фабрик. Но рост мощностей сдерживался нехваткой электроэнергии. Эта проблема была отчасти решена с вводом в строй ТЭЦ Ульяновского автозавода в 1946 году.
В военное время значительно снизился уровень жизни населения. В условиях нехватки продуктов и потребительских товаров, снабжение с конца 1941 г. осуществлялось по карточкам, что позволило пережить голодные годы. К 1947 г. восстановление хозяйства страны создало предпосылки для отмены карточной системы. Но требовались масштабные подготовительные мероприятия. Только в Ульяновске дополнительно открылось 22 магазина. В селах товары отпускались через буфеты, сельсоветы, по спискам. Цены на основные продукты оставались прежними, а на хлеб, муку, крупы снижались на 10-12%. На промтовары цены повышались, но только в городах. Устанавливались нормы отпуска в одни руки: хлеба – 2 кг, мяса – 1 кг, рыбы – 2 кг, картофеля – 5 кг, обуви – 1 пара и т.д. Свободная торговля началась в области с 16 декабря 1947 г. В записке областного торгового отдела отмечалось: «…везде было видно много довольных, веселых лиц, чувствовалось праздничное настроение».
В очень плохом состоянии находилось коммунальное хозяйство городов и сел. В Ульяновске из-за притока населения жилая площадь сократилась до 1,5-2 кв.м. Люди жили в бараках, подвалах, землянках. Имеющийся жилой фонд был крайне изношен, а новых домов не строилось. Городской водопровод не обеспечивал возросших потребностей, канализацию имели лишь 2,5% зданий. Почти отсутствовал общественный транспорт. Аварийное состояние моста затрудняло связь с Засвияжьем, где строился автозавод. В 1946 г. Ульяновск не имел ни одной полностью заасфальтированной улицы. Существовавшие проблемы можно перечислять бесконечно.
В 1946 г. утвержден и постепенно, хотя и не полностью, начал реализовываться Генеральный план развития Ульяновска. На 1946-1947 гг. было запланировано полное асфальтирование ул.Гончарова и площади Ленина. Начались благоустройство бульваров и парков, ремонт жилого фонда и общественных зданий. 25 мая 1949 г. вышло постановление Совета Министров СССР «О мерах по развитию городского хозяйства г.Ульяновска». Город получил 11,4 млн. руб. на жилищное строительство и благоустройство, выделялись средства на строительство стадиона, нового моста через Свиягу и 12 км трамвайных путей. В начале 1950 г. завершена реконструкция водопровода. Асфальтировались дороги и тротуары, проведено благоустройство Венца, увеличилось электроснабжение населения и т.д. Построен железнодорожный вокзал. Началось масштабное жилищное строительство в Засвияжье. Уже к 1949 году довоенный уровень был достигнут и превзойден во всех сферах экономики области. Восстановительный период завершился, началось развитие региона.
В административном делении Ульяновской области разных лет отразились внутриполитические тенденции, характерные для всей страны. При образовании Ульяновской области в ее состав вошли 24 района Куйбышевской и 2 района Пензенской областей. На первых порах шло разукрупнение районов и увеличение их числа. Образованы районы Ишеевский, Жадовский, Тиинский, Игнатовский… На 1 января 1946 года – 30 районов.
В середине 50-х начался обратный процесс. 1956-1960 гг.: ликвидированы Барановский, Тагайский, Николо-Черемшанский, Ишеевский, Астрадамовский и другие районы. В 1962 году – 20 районов.
В 1963 году начало действовать сельское и промышленное районирование. Область поделена на 10 районов сельских (Ульяновский, Чердаклинский, Майнский, Барышский, Карсунский и др.) и два промышленных (Инзенский, Сенгилеевский). В 1964 г. образовано еще 2 сельских района: Старокулаткинский и Сурский.
1965 год: возвращено единое районирование, образованы новые районы: Сенгилеевский, Радищевский, Павловский, Старомайнский, Цильнинский и др. Общее число районов составило 20.
С тех пор единственным административно-территориальным изменением стало образование Базарно-Сызганского района в 1989 году.
В 1966 году успехи Ульяновской области отмечены высочайшей наградой страны – орденом Ленина. Указ Президиума Верховного Совета СССР подписан 20 апреля 1966 года. 22 апреля на площади Ленина состоялся многолюдный митинг, посвященный этому событию. Вручал орден М.А.Суслов, 13 мая 1966 года, в ДК автозавода. В 1970 году (11 декабря) такой же чести удостоился областной центр – город Ульяновск.
Новый мощный импульс развитию региона должны были дать постановление СМ СССР от 02.10.1984 «О мерах по комплексному развитию г.Ульяновска и Ульяновской области в 1985-1995 гг.» и генплан Ульяновска (постановление СМ РСФСР от 05.12.1985). Реализованные лишь в самой начальной стадии (волжский мост, университетский комплекс и др.), эти планы предполагали вывести область на качественно новый уровень, а Ульяновск сделать образцовым городом-миллионником…
Использованы материалы сборника «Симбирский – Ульяновский край в новейшей истории России. 1917-1991» (Забалухина Н.В., Пашкин А.Г.), Ульяновск, ГАНИ УО, 2012 и др.
«Ульяновская правда» №1 от 18 февраля 1943 года с обращением «Ко всем трудящимся Ульяновской области» и текстом Указа об образовании Ульяновской области (фото с проектора).
«Ульяновская правда» №1 от 18 февраля 1943 года с обращением «Ко всем трудящимся Ульяновской области» и текстом Указа об образовании Ульяновской области (фото с проектора).
Аппарат Ульяновского обкома ВКП(б). В центре (во френче) – первый секретарь обкома И.Н.Терентьев.
«Симбирский – Ульяновский край в новейшей истории России. 1917-1991» (Забалухина Н.В., Пашкин А.Г.), Ульяновск, 2012.
Здание обкома ВКП(б) – КПСС в 1943-1956 гг. на улице Энгельса, 3 (УлГТУ, бывшее землемерное училище).
«Солдаты трудового фронта», том 2, Ульяновск, 2008 (из фондов УОКМ).
1) Проект Дома Советов в Ульяновске, 1946. ГАНИ УО.
2) Здание обкома КПСС.
Из фотоальбома «Ульяновск – родина Ленина», Приволжское книжное изд-во, 1971. Фото Т.Б.Бакмана.
Здание редакции областной газеты «Ульяновская правда».
«Ульяновск – родина Ленина. Памятные места», сост. П.С.Бейсов, М.Х.Валкин, И.В.Гуськов, Саратов, 1969.
Ульяновская область на фрагменте карты Среднего Поволжья из атласа СССР 1947 года.
Административная карта Ульяновской области 1957 года.
Митинг 22 апреля 1966 года, посвященный награждению Ульяновской области орденом Ленина (Указ ПВС СССР от 20.04.1966).
1) «Родной город Ильича», Приволжское книжное изд-во, 1976 (2-ое изд.).
2) «Ульяновская правда» от 23 апреля 1966 года.
«Ульяновская правда» от 14 мая 1966 года о вручении М.А.Сусловым Ульяновской области ордена Ленина (13.05.1966 в ДК автозавода).
Владимир Воронин”
“Новый мощный импульс развитию региона должны были дать постановление СМ СССР от 02.10.1984 «О мерах по комплексному развитию г.Ульяновска и Ульяновской области в 1985-1995 гг.» и генплан Ульяновска (постановление СМ РСФСР от 05.12.1985). Реализованные лишь в самой начальной стадии (волжский мост, университетский комплекс и др.), эти планы предполагали вывести область на качественно новый уровень, а Ульяновск сделать образцовым городом-миллионником…”
В связи с оккупацией реализация городского Генплана-1985 временно приостановлена.
Поэт,начинаюший.
“Иваныч вывел область вперед традиции он гордо бережет,приумножай и дальше наши успехи герой,народ за тобой как за каменной стеной!Он и научит и даст всем совет, как дальше жить в этот сложный век!Работай и радуй нас земляков,а мы тебе будем опорой во всём!!!”
ул,Скочилова
Один из тех,кто достойно много лет служил Ульяновской области был А.Н.Скочилов. Даже к этому юбилею нынешняя власть не смогли сделать новую вывеску на остановке “ул.Скочилова”.Уже 2 года имя Почётного гражданина Ульяновской области написано на ржавой доске и выглядит “ул.Скочил” . Неужели ни мэру,ни губернатору не стыдно? Вот вам и память о достойных людях!!! Одна болтовня!
Владимир Воронин”
«ул.Скочил» на ржавой доске – это название нынешнего ульского оккупационного новостроя на месте периферийного района “Искра”, который должен быть здесь по советскому Генплану:
Владимир Воронин”
Постановление Совмина РСФСР от 05.12.1985 №543 «О генеральном плане г. Ульяновска»
https://ulpressa.ru/2014/10/09/postanovlenie-sovmina-rsfsr-ot-05-12-1985-543-o-generalnom-plane-g-ulyanovska/
Наблюдательный
Какое государство – агрессор нас оккупировало?
Владимир Воронин”
…
https://twitter.com/morozov_si/status/438668227992748032
Великанов
Очень полезная и интересная статья! Превосходн описаны причины образования Ульяновской области!
Огромное спасибо автору!
Злой
Юбилей области у которой нет денег на то, чтобы отметить Юбилей
дрын
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!!!ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ!!!!
огордный
Председатель Ульяновского горсовета И.М Солнцев, это дед нынешнего министра молодежи Солнцевой?
Вспоминаем
В 60-е годы Игнатовская суконная фабрика им С.Т.Разина входила в Барышский промышленный район. ( Сенгилеевский? Инзенский). После войны Жадовка была райцентром?
некоторым и 12 лет достаточно
чтобы превратить достояние Республики в копию страны 3-го мира
мимо проходил
Упоротый колобок доставляет
некоторым и 12 лет достаточно
а ведь было всё культурно, красиво, целесообразно, но это было ТОГДА
было , было, но прошло
была зеленая улица Рылеева
было , было, но прошло
но всегда найдется какой-нибудь продажный архитектор Капитонов и та же улица Рылеева превращается в г…но
Да уж
.
Андрей Робертович И.
АиФ.
Виктор Егоров-скульптор.Ульяновск как столица Чувашии.
– У вас есть своя концепция национального вопроса?
– Национальную тему не нужно выпячивать. Это не предмет гордости, равно как и стыда. Для меня национальная идея – девять заповедей сознания ненасилия, которые я сформулировал. И такую идею можно предложить любому, вне зависимости от цвета кожи, разреза глаз и религиозной принадлежности.
– Симбирск, с точки зрения развития чувашской культуры, считается одним из самых интересных мест…
– Да, здесь родился чувашский алфавит. Много ли таких городов, которые могут заявить, что на их территории родился алфавит народа? Первая чувашская школа появилась тоже здесь. Единственный в Симбирске симфонический оркестр был именно в чувашской школе. При ней были мастерские, в которых производили всё, вплоть до сложных механизмов. Это был сильный культурный центр.
Не случайно Ленин предлагал Симбирск сделать столицей Чувашской республики. «Татары взяли губернский город Казань, башкиры – губернский город Уфу, берите губернский город Ульяновск», – говорил он чувашам. Но чуваши попались скромные – отказались. Сначала они хотели основать столицу в Шахазанах (современный Канаш). Потом поняли, что место там неудачное, даже реки нет. В итоге столицей стали Чебоксары.
– Национальная культура питает ваше творчество?
– Конечно! Чтобы найти истину, нужно припадать к чистому источнику. Чувашская культура для меня такой источник. Академик Геннадий Никандрович Волков сказал, что Россия много потеряла и продолжает терять от угнетения чувашкой цивилизации. Культура почти растоптана, к сожалению. Очень много мы потеряли по неопытности. Чем глубже я зарываюсь в эту тему, тем больше вижу вещей, которые связывают чувашскую культуру с общемировой. Одна из самых древних цивилизаций в Европе – Трипольская. Есть исследования, подтверждающие, что булгары, предки современных чувашей, вступили в контакт с трипольцами и позаимствовали у них элементы экономики, культуры, мифологии, а потом передали украинцам. Верность этой гипотезы может быть проверена, например, сравнением орнамента на чувашской и украинской народной одежде.
Спор между татарским и чувашским народами за булгарские корни продолжается. Он очень горячий, но больше никого не интересует.
Татаре
Надо присвоить художнику Егорову зур шикарный титул Чувашский академик. Это будет просто праздник какой-то.
Многонациональный Россиянин
Русский фашизм поднимает голову. Ульяновск – столица всех 666 народов многонациональной федерации – татар, бурятов, чеченцев, ингушей, таджиков, талышей, хантов.
Киндяковец
Судя по высказываниям гражданина Егорова, чувашский национализм поднимает голову. Придумают же такое – чувашская цивилизация!
.
Главный город Чувашии мог быть совсем другим
Автор: Советская ЧувашияВерсия для печати Версия для печати chat_bubble_outlineКомментариев нет
Вид на город Чебоксары из окон дома Николая Ефремова. Конец 1910-х гг. Фото с сайта etoretro.ruСегодня вопрос: «Назовите столицу Чувашии?» – не вызывает недоумения и замешательства. В мозгу у каждого сразу же рефлексом вспыхнет: «Чебоксары». Однако исторически все могло сложиться совершенно иначе, повернись колесо судьбы в другую сторону… А такое было более чем реально.
К концу 1919 года усилиями сотрудников Чувашского отдела Народного комиссариата по делам национальностей был подготовлен «Краткий доклад о выделении чувашского народа в особую административную единицу». Речь шла о создании национальной автономии.
В первоначально разработанном проекте «Чувашской трудовой коммуны» предполагалось включение в ее состав всех без исключения территорий с относительно компактным чувашским населением и образование по этой причине анклавных районов, не имевших с основной территорией общих границ или даже удаленных, как Сунчелеевский район (из чувашских волостей Чистопольского и Спасского уездов) от планируемой административной единицы на 150 верст (почти 160 км).
Дальность расстояний и отсутствие общих границ для идеологов создания обособленной национальной единицы не представлялась серьезной помехой. В этом плане принципиально важна фиксация в различных документах конца XVIII – начала XX в. такой национальной черты чувашей как сохранение общинной организации, и не просто общинной, а сложнообщинной, разбросанной по большой территории и зачастую не имеющей даже намека на общую границу. Причем, как обращает внимание известный историк В.Д. Димитриев, в период с XVIII по начало ХХ в. сложные общины в Чувашии, несмотря на значительную экономическую и социальную неэффективность, не сокращались, а, напротив, только укрупнялись.
Впрочем, подготовить проект оказалось проще, чем реализовать замысел. Начинание в целом нашло поддержку в Москве, однако большое количество вовлеченных в обсуждение сторон привело к возникновению множества спорных моментов, особенно с руководством только что образованной Татарской АССР. Амбициозный замысел чувашских лидеров так и остался на бумаге. Утвержденный декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 24 июня 1920 года вариант Чувашской автономии установил гораздо меньшую по площади территорию без каких-либо анклавных составных.
Нешуточные дискуссии вызвала и будущая столица автономии. На территории Чувашской АО было всего три уездных города: Цивильск, Чебоксары и Ядрин. Каждый из них мало подходил на роль крупного административного центра. По некоторым данным, на переговорах в Москве относительно границ лидеры будущего национального образования после отказа в удовлетворении своих первоначальных требований ради сохранения преобладания титульного этноса даже отказались от якобы имевшего место предложения В.И. Ленина сделать столицей губернский Симбирск с соответствующим расширением территории.
За что впоследствии подверглись критике. От выдержанно-сухой в воспоминаниях И.Е. Ефимова («при образовании Чувашской автономной области наши местные руководители, подготовившие проект границ области, исходили только из национальных мотивов, недостаточно учитывая экономические и политические мотивы») до эмоционально-резкой от А.П. Леонтьева («прозевали обширные моночувашские национальные территории в Симбирии, Татарстане, Самарии»).
Симбирск. Общий вид от кафедрального собора на север. Фото: statehistory.ruОдним из первых в региональной историографии вопрос о видах на Симбирск как столицу Чувашии поднял А.И. Терентьев на страницах вышедшей в 1992 году книги «Чебоксары и чебоксарцы». Опираясь на опубликованные в 1990 году в газете «Молодой коммунист» новые воспоминания И.И. Илларионова, краевед несколько лукаво заявил о них как о первом документальном подтверждении слов В.И. Ленина.
Действительно, в выпущенных в советский период воспоминаниях непосредственных участников этого события и первых активных строителей чувашской государственности: «В борьбе за советскую власть» уже упомянутого И.И. Илларионова и «Страницы прошлого» Я.П. Соснина (оба – Чебоксары, 1957), «В первые годы чувашской автономии» И.Е. Ефимова (Чебоксары, 1964), «Первые шаги» С.А. Коричева (Чебоксары, 1969), «Дорогой Октября» В.А. Алексеева (Чебоксары, 1971) и др. – об этом нет ни слова. Правда, С.А. Коричев упоминает, что Симбирск как возможная столица наряду с Чебоксарами и Шихранами (Канашом) фигурировал на раннем этапе обсуждения вопроса об организации Чувашской трудовой коммуны в Чувашском отделе Народного комиссариата по делам национальностей, но был отклонен самими участниками дискуссий.
В зачет Шихранам (Канашу) играло выгодное географическое расположение и фактор железнодорожного узла. Однако выбор все-таки был сделан в пользу Чебоксар. При этом отсутствие в городе достаточного количества подходящих помещений привело к вынужденному размещению в начале 1920-х годов части государственных учреждений в соседнем Мариинском Посаде.
Словом, первые шаги современной столицы в качестве таковой оказались далеко не легкой прогулкой. Но вернемся к вопросу о Симбирске как возможном центре Чувашской автономии и точке зрения А.И. Терентьева, и доверимся госпоже Истории и сухим фактам.
В январе 1924 года во время работы XI Всероссийского и II Всесоюзного съездов Советов в Москве прошло и совещание коммунистической фракции делегатов и ответственных работников представительства Чувашской АО. В докладе Д.С. Эльменя о преобразовании АО в АССР снова прозвучала мысль о Симбирске как центре планируемой автономной республики.
Уже в первых строках специально изданной в 1924 году брошюры «К вопросу о расширении территории Чувашской Автономной Области и преобразовании ее в Автономную Чувашскую Социалистическую Советскую Республику» можно прочитать: «Вопрос об образовании Автономной Чувашской Социалистической Советской Республики с центром в г. Симбирске впервые был поднят В.И. Лениным на заседании Совета Народных Комиссаров, когда обсуждался вопрос об организации Чувашской области».
Кто хоть немного знаком с историей Чувашии, тот в курсе, с каким трудом происходило преобразование Чувашской АО в АССР. Фактически работа в этом направлении началась уже спустя пару лет после создания национальной административно-территориальной единицы. Идею Симбирска как столицы с одновременным существенным расширением территории отстоять не удалось. Против выступили и симбирские «товарищи», одним из главных аргументов выдвинув тезис, что Симбирск (Ульяновск) не является культурным центром для чувашей.
Однако уже в декабре 1925 года мнение ульяновцев изменилось. «Совершенно секретное» письмо от чувашского представителя в Москве М.В. Шевле ответственному секретарю Чувашского обкома РКП(б) В.А. Алексееву, председателю ЦИК Чувашской ССР (так в документе; аббревиатура слова «автономной» нередко в те годы просто опускалась) И.И. Илларионову и председателю СНК Чувашской АССР С.А. Коричеву сообщало, что «29 ноября в воскресенье был у меня на квартире председатель Ульяновского ГИКа тов. Горчаев. Он мне сообщил, что ГИКом в исполнение постановления губпартконференции был изучен вопрос об экономическом положении Ульяновской губернии в связи с отторжением от нее некоторых территорий и предполагаемых к отторжению, напр. Сызранского уезда в Самарскую губ., Ардатовского у[езда] и части Корсунского уезда в предполагаемую Мордовскую Соц[иалистическую] Сов[етскую] область. В результате всего этого губ-исполком постановил возбудить ходатайство о присоединении Ульяновской губ. в ныне существующих границах и плюс Мелекесский уезд Сам. губ. к Чувашской АСС Республике, центр столицы ЧССР – гор. Ульяновск».
В заключение М.В. Шевле высказал свою точку зрения: «При осуществлении обсуждаемого проекта, по моему глубокому убеждению, можно было бы иметь несравненно больше возможностей к реальному осуществлению основного вопроса в национальной политике, именно вопроса культурно-экономического поднятия чувашских трудящихся масс до культурно-экономического уровня русского населения». В феврале 1926 года начавшиеся было переговоры по этому вопросу были прерваны по инициативе ульяновской стороны, поскольку не так страшен вышел «волк» территориальных потерь, каким он казался по своей первости.
Как эпилог, но не окончательную точку в поднятом вопросе, приведем еще один факт. Любопытные сведения содержат опубликованные в апреле 1960 года на страницах журнала «Ялав» воспоминания И.С. Максимова-Кошкинского. Оказавшись в 1918 году в Москве, в принципе, по делам Чувашского театра, он стал и участником переговоров на различном уровне по вопросу создания национальных образований в Поволжье. Одна из встреч в узком кругу произошла в кабинете народного комиссара по делам национальностей И.В. Сталина, куда актера и режиссера, организатора чувашского профессионального театра прихватил с собой Д.С. Эльмень.
По признанию автора воспоминаний, «я не вошел в кабинет, сидел у секретаря», но «дверь в кабинет не закрыли». Благодаря этому обстоятельству, он стал свидетелем такого развития событий: «Иосиф Виссарионович сказал: «Если не хотите войти в состав Татаро-Башкирской республики, создавайте свою Автономную Советскую республику». Эльмень на это сказал: «У нас даже нет такого города, чтоб стал столицей». Тогда Сталин спросил: «Сто лет назад Вашингтон каким городом был, знаете ли?» Тогда Эльмень промолчал. Сталин его успокаивал и говорил: «Насчет столицы не стоит переживать, построим новый город».
Как видим, даже история обретения Чувашией своей столицы весьма интересна и полна зигзагов.
ниправильно раскроили тогда! !
Верните Алатырь и Сызрань с уездами снова на историческую родину-в Симбирскую губернию! А Курмыш? а Буинск ? тоже ведь симбирские были!
Марпосад
Председатель ЦИК Чуваш ССР в 1925 году И.И. Илларионов был родом из нашего г.Мар-Посад?
Тёма
Сам 38-ми тысячный Алатырь, на 90% по переписи русский.
Татаре
И Порецкий район пущай вертают в зад.
Суслик – байбак
А почему никто не вспоминает про “пилотный” проект Иваныча, сделать Новоспасское городом и центром округа, упразднив южные районы?
По следам мемуарной литературы
Как сложилась судьба первого руководителя Ульяновской области Тереньтьева? Попал под пресс? Почему Сталин (на отдыхе на юге в начале 50-х) уже отдалившись от Берии, напоминает Игнатьеву разобраться “с мингрельским следом” и с Ульяновской областью в плане коррупции? Что было за экономическое дело?
Brandergofer
Именно так. В 1949 г. отстранён от должности по постановлению “О фактах разложения некоторых руководящих работников Ульяновской областной парторганизации”, осужден, отбывал заключение. В 1953-м реабилитирован. Работал зам. директора Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода. Воспоминания о работе в Ульяновске писал в 80-х.
Социал-демократы.
Подачки с барского стола нам не нужны. Есть честные и порядочные профессионалы и это Павел Николаевич Грудинин.
.
video-159116361_456239037