Невозможно оставить без внимания такую дату, как юбилей Ульяновской области.
Первый номер «Ульяновской правды» от 18 февраля 1943 г. открывало обращение Ульяновского областного комитета ВКП(б) и областного Совета депутатов «Ко всем трудящимся Ульяновской области»:
«Товарищи рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, советская интеллигенция!
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 января 1943 года в составе РСФСР образована Ульяновская область с центром в городе Ульяновске, область, носящая имя великого Ленина…
Перед трудящимися, партийными и советскими организациями стоит огромная ответственная задача… – обеспечить быстрое развитие производительных сил Ульяновской области, превратить ее в одну из передовых областей Советского Союза, …превратить город, где родился Владимир Ильич, в благоустроенный, культурный и творческий центр области…». Далее следовал текст Указа «Об образовании Ульяновской области в составе РСФСР». На 4-ой странице газета поместила большую статью директора краеведческого музея П.И.Краденова с описанием новой области: ее географии, природных ресурсов, экономики и т.д.
Симбирский-Ульяновский край постепенно развивался, меняя статус: уезд, наместничество, губерния. Последняя существовала почти 130 лет. Но потом случился перерыв в истории самостоятельного региона.
Уже в 1920-х гг., занявшись созданием новых территориальных единиц, руководство страны начало отрезать от Ульяновской губернии отдельные «куски». А в 1928 г. было создано огромное административное образование – Средневолжская область (с 1929 г. край, с 1935 – Куйбышевская область), с центром в Самаре. Поначалу Ульяновская губерния вошла в него как округ в составе 15 районов. Но в 1930 г. деление на округа было упразднено, и Ульяновск стал лишь одним из райцентров на территории бывшей губернии. Понижение статуса серьезно сказалось на развитии города, фактически надолго его заморозив.
Уже в конце 1930-х началась административная реформа по разукрупнению областей. Имелись серьезные проблемы в управлении большими субъектами, многократно усилившиеся с началом Великой Отечественной войны. В случае с Куйбышевской областью и ее частью, прилегающей к Ульяновску, возник целый ряд новых факторов, требующих принятия срочных мер.
С одной стороны, огромной Куйбышевской областью было трудно управлять. Многие районы не имели телефонной связи. Почта и телеграф были чрезвычайно перегружены. Так, письмо из Астрадамовки в Куйбышев шло 15 дней. К тому же еще осенью 1941 г. в Куйбышев было эвакуировано Правительство, посольства зарубежных стран и т.д. Город фактически стал второй столицей страны. Связанные с этим задачи отодвигали внутриобластные проблемы на второй план, обширная территория становилась помехой.
С другой стороны, война кардинально изменила ситуацию в Ульяновске. По принятому в августе 1941 г. «Военно-хозяйственному плану…» Ульяновск становился местом эвакуации 15 крупных предприятий, включая такой гигант, как Московский автозавод имени Сталина. Сюда были эвакуированы 25 правительственных учреждений, ВУЗы, научные и культурные организации. А с прибытием руководства Русской Православной Церкви Ульяновск стал духовным центром страны. Возникшей крупной промышленной базой, тесно связанной с сельским хозяйством, можно было эффективно управлять только на месте. Ульяновск имел важное стратегическое значение: железнодорожные пути и переправа через Волгу связывали Центр с Уралом и Сибирью. Все эти и другие факторы приводили к одному выводу: Ульяновск и соседние с ним районы нуждаются в едином, территориально приближенном оперативном руководстве.
1 июля 1942 г. Куйбышевский обком ВКП(б) направил в ЦК партии записку «О разукрупнении Куйбышевской области», предложив выделить из ее состава Ульяновскую. Полгода вопрос прорабатывался без огласки. Записку приняли за основу не полностью. В новую область не вошли Сызранский район Куйбышевской и Кузнецкий район Пензенской областей, но дополнительно было включено несколько сельскохозяйственных районов.
Будущие руководители области узнали о ее создании лишь в декабре 1942 – январе 1943 гг. Руководство составилось из двух групп. Первая – московская, во главе с 1-м секретарем обкома И.Н.Терентьевым. Вторая, возглавляемая 2-м секретарем обкома И.Т.Зотовым, – выходцы из Куйбышева. Обе группы прибыли в Ульяновск 25 января 1943 года. В этот же день состоялось первое заседание бюро обкома ВКП(б).
Иван Николаевич Терентьев, первый секретарь Ульяновского обкома ВКП(б) в 1943-1949 гг., сибиряк, возглавивший область в 35-летнем возрасте, вспоминал:
«Перед назначением в Ульяновск я работал в Москве в аппарате ЦК ВКП(б). …21 января я выехал в Ульяновск. С большим волнением и чувством ответственности ехал в Ульяновск – город, где родился и жил в юности Владимир Ильич Ленин. На железнодорожном вокзале меня встретили первый секретарь горкома партии В.Г.Гребень и председатель горсовета И.М.Солнцев. Положение в городе было сложное…
Город был буквально забит эвакуированными предприятиями, учреждениями, военными училищами, учебными заведениями. …В Ульяновске были размещены Наркомат речного флота РСФСР, Наркомат внешторга СССР, тыловые и хозяйственные службы Военно-морского флота, Управление шоссейных дорог НКВД СССР, частично Приволжский военный округ, шесть военных училищ, эвакогоспитали, институты и др. Здесь же находился штаб Волжской военной флотилии… В Ульяновск были эвакуированы заводы и фабрики из Москвы, Киева, Харькова, Витебска и других городов. О плотности заселения города говорит такой показатель: из 35 школьных зданий 25 были заняты фабриками, заводами, госпиталями и разными учреждениями. Естественно, что в городе увеличилось количество жителей. Норма жилплощади на 1 человека сократилась до 2-3 кв.м….
На первых порах перед нами встали три основные задачи: разместить в переполненном городе областные организации, укомплектовать штаты и установить связи с центральными органами и местными организациями…
…Было созвано областное совещание первых секретарей райкомов и горкомов партии, председателей горрайсоветов. Детально обсудили вопрос о значении образования Ульяновской области, очередные задачи и главные из них – состояние сельского хозяйства и выполнение оборонных заказов. …Мы не стали «перетряхивать» руководящие кадры, оставили всех на своих местах. Время показало, что поступили правильно…
Начало работы вновь образованной области выпало на середину Великой Отечественной войны – трудности колоссальные…: ограниченное снабжение населения продуктами питания, нехватка людей на заводах и фабриках, старики и женщины в колхозах и совхозах, септическая ангина в сельской местности. Все это надо было пережить, выстрадать и выстоять…».
Новой области и ее руководству пришлось решать целый ряд невероятно сложных задач, вызванных как военным лихолетьем, так и общей ситуацией в регионе.
До 1941 г. территория будущей Ульяновской области представляла собой типичный регион Среднего Поволжья. В экономике преобладало сельское хозяйство. Единственным крупным предприятием был завод имени Володарского. По переписи 1939 г. население (в границах области на 19.01.1943) составляло 1185 тыс.чел. В Ульяновске, в результате эвакуации и призыва сельского населения на оборонные предприятия, число жителей увеличилось со 110 тыс. на 1 января 1941 г. почти до 200 тыс. в 1943 году. К слову, в 1970 г. в Ульяновске проживало 350 тыс. чел., в 1996 – 680 тысяч. Потом число жителей начало уменьшаться.
К июню 1941 г. в границах области насчитывалось 1227 колхозов и 33 совхоза с общим числом занятых 675 тыс.чел. В условиях войны сельское хозяйство пришло в упадок. Причинами стали уход мужчин на фронт, мобилизация техники и лошадей, пополнение эвакуированных предприятий жителями сел. Достичь довоенного уровня сельскохозяйственного производства удалось лишь к 1949 году.
Зато военные условия дали толчок развитию промышленности. Не будем перечислять все предприятия, эвакуированные в Ульяновск, – факты хорошо известные. В 1943 г. 70% предприятий относились к оборонной промышленности. С окончанием войны начался перевод производства на мирные рельсы, развитие существующих и строительство новых заводов и фабрик. Но рост мощностей сдерживался нехваткой электроэнергии. Эта проблема была отчасти решена с вводом в строй ТЭЦ Ульяновского автозавода в 1946 году.
В военное время значительно снизился уровень жизни населения. В условиях нехватки продуктов и потребительских товаров, снабжение с конца 1941 г. осуществлялось по карточкам, что позволило пережить голодные годы. К 1947 г. восстановление хозяйства страны создало предпосылки для отмены карточной системы. Но требовались масштабные подготовительные мероприятия. Только в Ульяновске дополнительно открылось 22 магазина. В селах товары отпускались через буфеты, сельсоветы, по спискам. Цены на основные продукты оставались прежними, а на хлеб, муку, крупы снижались на 10-12%. На промтовары цены повышались, но только в городах. Устанавливались нормы отпуска в одни руки: хлеба – 2 кг, мяса – 1 кг, рыбы – 2 кг, картофеля – 5 кг, обуви – 1 пара и т.д. Свободная торговля началась в области с 16 декабря 1947 г. В записке областного торгового отдела отмечалось: «…везде было видно много довольных, веселых лиц, чувствовалось праздничное настроение».
В очень плохом состоянии находилось коммунальное хозяйство городов и сел. В Ульяновске из-за притока населения жилая площадь сократилась до 1,5-2 кв.м. Люди жили в бараках, подвалах, землянках. Имеющийся жилой фонд был крайне изношен, а новых домов не строилось. Городской водопровод не обеспечивал возросших потребностей, канализацию имели лишь 2,5% зданий. Почти отсутствовал общественный транспорт. Аварийное состояние моста затрудняло связь с Засвияжьем, где строился автозавод. В 1946 г. Ульяновск не имел ни одной полностью заасфальтированной улицы. Существовавшие проблемы можно перечислять бесконечно.
В 1946 г. утвержден и постепенно, хотя и не полностью, начал реализовываться Генеральный план развития Ульяновска. На 1946-1947 гг. было запланировано полное асфальтирование ул.Гончарова и площади Ленина. Начались благоустройство бульваров и парков, ремонт жилого фонда и общественных зданий. 25 мая 1949 г. вышло постановление Совета Министров СССР «О мерах по развитию городского хозяйства г.Ульяновска». Город получил 11,4 млн. руб. на жилищное строительство и благоустройство, выделялись средства на строительство стадиона, нового моста через Свиягу и 12 км трамвайных путей. В начале 1950 г. завершена реконструкция водопровода. Асфальтировались дороги и тротуары, проведено благоустройство Венца, увеличилось электроснабжение населения и т.д. Построен железнодорожный вокзал. Началось масштабное жилищное строительство в Засвияжье. Уже к 1949 году довоенный уровень был достигнут и превзойден во всех сферах экономики области. Восстановительный период завершился, началось развитие региона.
В административном делении Ульяновской области разных лет отразились внутриполитические тенденции, характерные для всей страны. При образовании Ульяновской области в ее состав вошли 24 района Куйбышевской и 2 района Пензенской областей. На первых порах шло разукрупнение районов и увеличение их числа. Образованы районы Ишеевский, Жадовский, Тиинский, Игнатовский… На 1 января 1946 года – 30 районов.
В середине 50-х начался обратный процесс. 1956-1960 гг.: ликвидированы Барановский, Тагайский, Николо-Черемшанский, Ишеевский, Астрадамовский и другие районы. В 1962 году – 20 районов.
В 1963 году начало действовать сельское и промышленное районирование. Область поделена на 10 районов сельских (Ульяновский, Чердаклинский, Майнский, Барышский, Карсунский и др.) и два промышленных (Инзенский, Сенгилеевский). В 1964 г. образовано еще 2 сельских района: Старокулаткинский и Сурский.
1965 год: возвращено единое районирование, образованы новые районы: Сенгилеевский, Радищевский, Павловский, Старомайнский, Цильнинский и др. Общее число районов составило 20.
С тех пор единственным административно-территориальным изменением стало образование Базарно-Сызганского района в 1989 году.
В 1966 году успехи Ульяновской области отмечены высочайшей наградой страны – орденом Ленина. Указ Президиума Верховного Совета СССР подписан 20 апреля 1966 года. 22 апреля на площади Ленина состоялся многолюдный митинг, посвященный этому событию. Вручал орден М.А.Суслов, 13 мая 1966 года, в ДК автозавода. В 1970 году (11 декабря) такой же чести удостоился областной центр – город Ульяновск.
Новый мощный импульс развитию региона должны были дать постановление СМ СССР от 02.10.1984 «О мерах по комплексному развитию г.Ульяновска и Ульяновской области в 1985-1995 гг.» и генплан Ульяновска (постановление СМ РСФСР от 05.12.1985). Реализованные лишь в самой начальной стадии (волжский мост, университетский комплекс и др.), эти планы предполагали вывести область на качественно новый уровень, а Ульяновск сделать образцовым городом-миллионником…
Использованы материалы сборника «Симбирский – Ульяновский край в новейшей истории России. 1917-1991» (Забалухина Н.В., Пашкин А.Г.), Ульяновск, ГАНИ УО, 2012 и др.

«Ульяновская правда» №1 от 18 февраля 1943 года с обращением «Ко всем трудящимся Ульяновской области» и текстом Указа об образовании Ульяновской области (фото с проектора).

«Ульяновская правда» №1 от 18 февраля 1943 года с обращением «Ко всем трудящимся Ульяновской области» и текстом Указа об образовании Ульяновской области (фото с проектора).

Аппарат Ульяновского обкома ВКП(б). В центре (во френче) – первый секретарь обкома И.Н.Терентьев.
«Симбирский – Ульяновский край в новейшей истории России. 1917-1991» (Забалухина Н.В., Пашкин А.Г.), Ульяновск, 2012.

Здание обкома ВКП(б) – КПСС в 1943-1956 гг. на улице Энгельса, 3 (УлГТУ, бывшее землемерное училище).
«Солдаты трудового фронта», том 2, Ульяновск, 2008 (из фондов УОКМ).

1) Проект Дома Советов в Ульяновске, 1946. ГАНИ УО.
2) Здание обкома КПСС.
Из фотоальбома «Ульяновск – родина Ленина», Приволжское книжное изд-во, 1971. Фото Т.Б.Бакмана.

Здание редакции областной газеты «Ульяновская правда».
«Ульяновск – родина Ленина. Памятные места», сост. П.С.Бейсов, М.Х.Валкин, И.В.Гуськов, Саратов, 1969.

Ульяновская область на фрагменте карты Среднего Поволжья из атласа СССР 1947 года.

Административная карта Ульяновской области 1957 года.

Митинг 22 апреля 1966 года, посвященный награждению Ульяновской области орденом Ленина (Указ ПВС СССР от 20.04.1966).
1) «Родной город Ильича», Приволжское книжное изд-во, 1976 (2-ое изд.).
2) «Ульяновская правда» от 23 апреля 1966 года.

«Ульяновская правда» от 14 мая 1966 года о вручении М.А.Сусловым Ульяновской области ордена Ленина (13.05.1966 в ДК автозавода).