Сегодня вряд ли стоит кому-то объяснять, что без внедрения новых технологий сельское хозяйство России, а с ней и Ульяновской области, рискует навсегда отстать от экономически развитых стран, для которых инновационный путь развития давно уже не в диковинку.

СОБЕРЕМ, И ПОСЕЕМ, И ВСПАШЕМ
Не так, конечно, быстро, как того хотелось бы, в нашем регионе сельское хозяйство тоже начинает превращаться в отрасль инноваций и высоких технологий. За основу принимается необходимость детального измерения всех процессов, происходящих в отрасли. Происходит это все больше и больше на удалении, при помощи датчиков и аналитических систем, которые мониторят и анализируют огромное количество показателей.

Рассмотрим некоторые из них. Одними из самых распространенных являются системы точного земледелия с использованием gps-навигации. Они позволяют устанавливать точное местоположение тракторов и другой сельхозтехники вплоть до сантиметра. Благодаря этому она не возделывает одни и те же отрезки земли по несколько раз, не пропускает важные зоны, что раньше происходили повсеместно. Кроме того, такой подход позволяет сократить затраты на топливо до 40%, а также более эффективно и рационально использовать удобрения, гербициды, пестициды.

Чтобы собрать данные о своих угодьях, фермеры начинают использовать квадрокоптеры и другие виды беспилотников. Не верите? Поезжайте в хозяйство «Агроконцепт-Волга» или в СКИК «Новомалыклинский» к Рамилю Надировичу Хайруллину и убедитесь лично.

Такие примеры лучше всяких теоретических изысков убеждают, что уже сегодня фермер – это не человек в пропахшем соляркой ватнике, который лежит под вечно ломающимся трактором, вставшим в борозду, но так ее не осилившим. Или тракторист, по образному выражению Александра Ивановича Якунина, бегающий по всему полю с ведром и ищущий, у кого бы разжиться маслом.

Нет, аграрий будущего, что бы нынче ни говорили, будет уметь, и уже учится, работать с данными и контролировать процессы на своем участке практически из любого места через приложение на своем смартфоне. На электронной технологической карте поля он будет видеть информацию из множества источников. Система управления полем даст ему прогноз по затратам, доходам, определит возможную прибыль исходя из прогнозных цен на онлайн-площадках.

МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО
Давайте воздержимся от ухмылок. Специалистами регионального минсельхоза подготовлены предложения по реализации интеллектуальных цифровых технологий и проекта «Умный регион». Последний предусматривает развитие беспилотных авиационных и космических систем в сельском хозяйстве. Беспилотники оснащаются мультиспектральными камерами высокой четкости изображения, которые позволяют точно определять проблемные участки поля. А также датчиками, системами спутниковой навигации, малогабаритными бортовыми компьютерами и оборудованием для внесения химикатов.

Дроны, пусть не покажется невероятным, могут решать великое множество задач. Назовем некоторые: создание электронных карт полей, инвентаризация сельхозугодий, оценка объема работ и контроль их выполнения, оперативный мониторинг состояния посевов с построением карт по всходам. А еще прогнозы урожайности сельхозкультур, охрана сельхозугодий, обработка посевов химпрепаратами для борьбы с вредителями и болезнями растений…

ЖИТЬ ПО СИСТЕМЕ
При поддержке Минсельхоза России в регионе создается единая федеральная информационная система о землях сельхозназначения как платформа управления данными. Назначение системы заключается в получении объективных и достоверных сведений о землях сельхозназначения, обеспечении их учета, систематизации сведений о качественных характеристиках таких земель, а также их использовании…

Дело ставится на прочную основу. Для координации деятельности по внедрению и развитию интеллектуальных технологий в сельском хозяйстве планируется создатьц региональную автономную некоммерческую организацию (АНО) Экспертно-аналитический центр АПК. На него будет возложена подготовка аналитической информации в разрезе отраслей АПК, изучение передовых технологий зарубежных стран и регионов России, внедрение их в Ульяновской области. Отступать некуда: Запад, может быть, и не перегоним, но отставать от него нам никак нельзя.