Много и под самыми разными «соусами» говорится о «зеленых зонах» и их сохранении. Вопрос, что делается реально. Увидели, что парк Строителей на улице III Интернационала/12 Сентября застраивает общепит: если раньше стояло одно летнее кафе, то в настоящий момент оно начинает разрастаться — появилась и капитальная застройка. Сама зеленая зона отступает. Поинтересовались, как это происходит, каковы механизмы.

В пресс-службе администрации города (именно она заведует в данном случае землей) нам пояснили, что еще семь лет назад предприниматель ИП Леонтьев заключил прямой договор с КУГИ на аренду всего сквера. Срок действия соглашения — 15 лет. В месяц бизнесмен платит 30 500 рублей, деньги идут в бюджет города. В итоге он имеет право возводить там (подчеркнем) легкие металлические конструкции, но при этом обязан поддерживать порядок на своей территории: убираться, вывозить мусор, менять лампочки, отвечать за безопасность и полностью обслуживать весь сквер. Другими словами — обеспечивать чистоту и порядок, банально — менять лампочки, красить лавки, мести асфальт…

За капитальный ремонт и инфраструктуру парка отвечает уже власть. В данном случае это взяла на себя более «богатая», региональная.  В начале января глава региона провел совещание с представителями городской и областной власти, где они обсуждали проект дальнейшего благоустройства Железнодорожного района, в том числе был поднят вопрос о приведении в порядок сквера Строителей. Там планируют обустроить всю территорию (2,9 га) и потратить на это около 10 млн рублей.

Модель понятна, но остается один вопрос: так ли здесь нужен предприниматель? Глядя на текущее состояние парка в презентации, вопрос — какие работы по благоустройству там проводит ответственный арендатор (к сожалению, его контактов мы не нашли)? Появившаяся застройка его точно не украсила. Может быть, окрестным жителям так нужно это кафе? Уборка этого небольшого парка — работа для одного дворника, может быть городу (или окружающим УК, или облбольнице, или фактически врезавшейся в территорию «Ульяновскнефти»… — вопрос рабочий) изыскать эти средства самостоятельно? Ставим вопросы. А пока имеем застройку архитектурного стиля «гофросамопал на окраине» в одной из немногих зеленых зон центра города.

Презентации по планам благоустройства Железнодорожного района:

Текущее состояние:

PS для долиставших и в продолжение: может быть кто-то в курсе, как удалось в дикие 90-е «Ульяновскнефти» так «врезаться в сквер? Город землю продал?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.