Развитием энергосбережения у нас начали заниматься давно, еще до вынесения этой темы на федеральную повестку. Именно поэтому Ульяновская область среди первых вошла в число тех немногих семи регионов, получивших из Фонда ЖКХ финансирование на компенсацию расходов при проведении капремонта. Мы решили посмотреть, как это работает на конкретном примере – ТСЖ «Высотный», дом №53 по ул. Промышленной.

Госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» утвердила заявку региона на получение субсидии для проведения капремонта с выполнением мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению в МКД.

– Согласно одобренной заявке, собственники получат 1,92 млн. рублей из средств Фонда ЖКХ. Эти средства планируется использовать на возмещение части расходов (составляет до 50% от стоимости работ) по оплате ремонтных работ, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности, выполненных в ходе капитального ремонта в семи МКД, – сообщил директор Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области Александр ХАДЖИБАЕВ.

По его словам, энергоэффективный капремонт является в Ульяновской области приоритетом. Проще говоря, задача состоит не только в том, чтобы восстановить изношенный жилой фонд, но и за счет применения современных материалов и технологий уменьшить объем потребляемых коммунальных ресурсов. В идеале после капремонта жители должны не просто повысить комфорт своего проживания, но и снизить размер платежей.

Вместе с тем необходимо понимать, что добиться экономии можно лишь вложив в энергосберегающие мероприятия. Так, например, эти семь МКД, которые прошли отбор, предварительно установили узлы погодного регулирования, на общую сумму 3,84 млн. рублей.

Самостоятельность – залог успеха
Дом №53 по ул. Промышленной среди прочих претендует на компенсацию капремонта из федерального бюджета. Жильцы данного МКД, можно сказать, уже научились быть самостоятельными. Они ушли от своей управляющей компании и создали ТСЖ «Высотный».

Огромная заслуга в том, что 53-й дом периодически получает финансовую поддержку из бюджета, принадлежит председателю товарищества. Эта активная женщина пристально следит за всеми изменениями законов и участвует везде, где есть возможность получить хоть какие-то преференции для своего МКД. Так было, например, ранее со 185-ФЗ, и сейчас вот ждут начала действия объявленной Губернатором Сергеем МОРОЗОВЫМ программы по капремонту подъездов. В общем, держат руку на пульсе ЖКХ.

– Кровля, чердак, подвал – после того как ушли от УК и стали самостоятельными – все привели в порядок, – рассказывает председатель ТСЖ «Высотный» Вера ЭНДЮКОВА. – Решение установить энергосберегающее оборудование собственники приняли не сразу: сначала долго думали, изучали предложения и смотрели, как это действует у других МКД, которые уже установили аналогичную технику. Ходили на экскурсию, интересовались у жителей, не холодно ли им в квартирах с погодным-то регулятором. Когда убедились, что все в порядке, созвали общее собрание и проголосовали.

Как решиться потратить, чтобы сэкономить?

Прежде чем подписать договор и установить энергосберегающее оборудование, собственники из совета ТСЖ не только изучили, как оно действует и сколько стоит, но и учли годовое обслуживание. Представители энергосервисной фирмы провели аудит МКД, измерили потребление и посчитали возможную экономию.

– Полностью за предыдущий год информацию у нас взяли, посмотрели, сколько идет потребление тепла в доме и при какой температуре наружного воздуха. Затем рассчитали, сколько мы будем потреблять при той же температуре с установленным погодным регулятором, составили график и вывели экономию. Насчитали нам, что установленное на нашем доме оборудование окупится за полтора года, но уже сейчас, судя по началу зимы, мне кажется, что окупим еще раньше – уже за этот год. А на деньги, которые нам компенсируют из Фонда ЖКХ, сделаем дополнительные работы по капремонту, – говорит Вера ЭНДЮКОВА.

По ее словам, раньше жильцы сами регулировали подачу тепла в дом, крутили задвижки вручную. Конечно, это было не удобно, да и не эффективно. Сейчас все делается автоматически, регулирование происходит ежеминутно (!) в зависимости от колебания наружной температуры. Это позволяет избежать потребления лишних гигакалорий, что моментально отражается на платежках.

– Со 2 октября мы включили отопление в доме, и уже экономии набежало 164 тыс. рублей за три неполных месяца. А ведь еще зима впереди, то есть еще больше экономии выйдет. Могу о себе сказать: с двухкомнатной квартиры у меня сразу на 800 рублей в месяц снизились платежи, – комментирует председатель ТСЖ. – В декабре платеж был на 40% меньше, и дальше будет еще лучше: чем холоднее, тем больше экономии выходит.

Для справки: установка оборудование на данный 16-этажный дом обошлась в 470 тыс. рублей, из них 235 тыс. рублей будут компенсированы за счет средств Фонда ЖКХ. При этом никаких дополнительных платежей жильцы не собирали, все было сделано в рамках взносов на капремонт, которые являются обязательными. То есть благодаря инициативе и активности, проявленной председателем ТСЖ, собственники ничего не переплатили, но получили снижение платежей.

Погодник – не только для новостроек
Бытует мнение, что установка погодного регулятора выгодна лишь на новых МКД. Однако специалисты энергосервисной компании говорят, что на самом деле это не так. Энергосбережением можно и нужно заниматься не только в новостройках, но и в старых домах.

– Нет универсального рецепта, для каждого дома требуется индивидуальное решение, просто надо его искать. В любом случае, прежде чем делать что-то, проводится расчет, и мы гарантируем собственникам снижение потребления тепла, – поясняет Александр РЯБОВ, директор подрядной организации, которая занимается установкой и обслуживанием энергосберегающего оборудования на МКД в рамках капитального ремонта.

Само по себе мероприятие не дешевое: в схеме используются дорогие импортные агрегаты -австрийский клапан, немецкие насосы. Фланцы и датчики – российского производства хорошего качества. «Мозги» – пульт управления узлом погодного регулирования – из Белоруссии.

Все автоматизировано: оператор может дистанционно (не заходя в подвал) прибавить или убавить уровень отопления, например, по просьбе жильцов. Так же сразу поступает сигнал о малейшем сбое, и на место сразу выезжает бригада. Техническое обслуживание обходится примерно в пять тысяч рублей на один ввод.

– Есть предубеждение, что на старых домах это оборудование не будет работать. На самом деле это не так, и у нас есть очень яркий пример – это Рябикова, 86. Это стандартная «хрущевка», которая была построена в конце 1960-х. Но там стоит погодное регулирование, и все прекрасно работает. То есть на старых домах это тоже вполне востребовано и даже необходимо, ведь со временем трубы зарастают нерастворимыми солями, сечение трубы уменьшается и их пропускная способность становится очень низкой. И жители таких «хрущевок» часто сталкиваются с тем, что в центре дома жара, а в крайних квартирах холодно. А данное оборудование поможет сбалансировать отопление за счет того, что здесь стоят мощные насосы, которые могут с огромной скоростью прогнать теплоноситель по системе, за счет чего тепло равномерно распределяется по МКД, – говорит Александр РЯБОВ.

О том, как получить компенсацию за энергоэффективный капремонт, более подробно мы расскажем в следующем номере.

Егор Обухов