В морозный субботний январский день состоялась автобусная экскурсия по Ульяновску с осмотром зданий, построенных по проекту архитектора Петра Курочкина. Экскурсия была организована проектной мастерской «Симбирскпроект» для студентов строительного колледжа и всех желающих.

Я – бывалая туристка, участвовала в пеших и автобусных экскурсиях по разным городам в стране и за ее границами, а вот проехать в экскурсионном автобусе по родному городу пришлось впервые. И это оказалось очень занимательно. Смотришь на знакомые улицы и здания как бы другими глазами. Время для экскурсии выбрано не случайно – 21 января исполнилось 140 лет со дня рождения Петра Курочкина.

В начале XX века в Симбирске жили и творили замечательные архитекторы: Шодэ, Ливчак, Вольсов. Их имена широко известны. Но были еще десятники, те специалисты, которые воплощали в жизнь проекты архитекторов, руководили строительными работами. В истории сохранились имена симбирских десятников Константина Осипова и Петра Курочкина. Ливчак, Вольсов, Осипов и Курочкин приехали в Симбирск примерно в одно время из Санкт-Петербурга, скорее всего, они там и познакомились, когда первые двое учились в Петербургском институте гражданских инженеров, а вторые -в школе десятников.

Петр Курочкин был родом из Ярославской губернии, родился в семье отставного солдата. Обучился грамоте в церковно-приходской школе и в 14 лет отправился на заработки в Санкт-Петербург, работал там печником и каменщиком на стройках. В возрасте 25 лет он поступил в Школу десятников по строительному делу Императорского Русского технического общества по специальности «Строительно-дорожное дело». Обучение там было очень интенсивное, за два года проходилось множество предметов, как по специальности, так и общеобразовательных.

В Симбирск Петр Иовлевич приехал в 1905 году уже женатым человеком. Его жена Екатерина Асафьевна была из семьи зажиточных крестьян Ярославской губернии, она не хотела уезжать из столицы, считая, что там больше возможностей для благополучной жизни, и позже не раз пеняла мужу, что семье пришлось жить в провинциальном городе. Курочкин был принят на службу в Симбирскую городскую управу в должности десятника, он попал в подчинение к городскому архитектору Федору Ливчаку. С 1910 года пост городского архитектора занял Феофан Вольсов, и Петр Курочкин стал его помощником. В эти годы в городе строилось много зданий. Господствующим архитектурным стилем был модерн. В Симбирске Петр Курочкин руководил строительством здания городской электростанции (ныне улица Минаева, 46) по проекту Вольсова, здания городского училища (ныне улица Красноармейская, 53) по проекту Ливчака и Вольсова, Воскресенского храма (городское кладбище на улице Карла Маркса) по проекту Ливчака и ряда других зданий. Первый дом, который он сам спроектировал и построил, был жилой дом Анны Ястребовой, дочери симбирского купца Беленкова (ныне улица Ленина, 108). Феофан Вольсов дал своему помощнику полную свободу в работе и творчестве, благодаря этому и проявился архитектурный талант Курочкина. Он возводил изящные деревянные жилые здания в стиле модерн. Дерево не так долговечно, как камень или кирпич. К сожалению, большинство его зданий не сохранились до нашего времени. А сохранившиеся утратили какие-то элементы, подверглись перестройке, обветшали.

Участникам автобусной экскурсии показали дома №2 и №8 на улице Свободы, в 10-х годах прошлого века здесь была целая улица красивых деревянных особняков на волжском склоне, на месте сада Мингалевых. Два стоящих рядом дома на улице Крымова, 53 и 55 строились как доходные, а сейчас почти заброшены, хотя входят в число выявленных объектов культурного наследия. О доме на улице Пролетарской, 29 «СК» писал в номере за 17 января этого года. Два дома Курочкина сохранились на улице Радищева, один – на улице Орлова, 30, еще один -на Красногвардейской, 2в. По проекту Петра Курочкина был построен храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» на улице Верхне-Полевой и дом причта при храме. Это здание строилось как временное, пока не будет построен кирпичный храм, но дошло до наших дней почти в неизмененном виде. Здание храма и некоторые другие объекты, построенные Курочкиным, объявлены культурным наследием регионального значения и охраняются государством. С 1910-го по 1915 год Курочкин построил более двух десятков зданий и сооружений.

Дом купца Ермакова на улице Мира, 22 был уничтожен пожаром. Но этому проекту Петра Курочкина повезло. Особняк восстановлен по авторским чертежам и стал украшением улицы, привлекает к себе взгляд. Может быть, это пример? Может быть, и другие старинные здания можно воссоздать? Ведь деревянные строения все равно рано или поздно пропадут. Наверное, автор проектов был бы не против.

Петр Иовлевич создавал архитектурные проекты только до революции. В 1918-м архитекторов Вольсова и Курочкина арестовали. При обыске в доме у Курочкина нашли план города, поэтому его обвинили в шпионаже в пользу белых. Освободиться помог красный комиссар Сапожников, который квартировал у Курочкиных. Благодарная память о нем сохранилась в семье архитектора, как впоследствии вспоминала его внучка Наталья Григорьева.

В городе новое строительство почти не велось. Курочкин работал на должности техника горкоммунотдела. Он руководил работами по сооружению городской канализации, по укреплению оврага Симбирки, составлял сметы на ремонтно-строительные работы, участвовал в комиссиях по осмотру и приемке зданий.

В 1919 году ему пришлось снова учиться, чтобы подтвердить свою квалификацию. В 41 год он поступил на открывшиеся в городе политехнические курсы, которые готовили техников и десятников гражданского и дорожного строительства. Вся его последующая жизнь была связана с этими курсами, где он стал преподавателем. Курочкин преподавал сметное дело, отчетность и строительное законодательство, экономику строительства. Феофан Вольсов, тоже преподававший на курсах, считал, что другого такого сметчика во всей России тогда больше не было.

Скончался Петр Курочкин в 1944 году в возрасте 66 лет. До своего конца он с семьей жил в домике в три окна, который купил по приезде в Симбирск в 1905 году, на окраине города, на улице Жандармской, с 1918 года называвшейся Красной. Улица не сохранилась, она была в том месте, где сейчас находится лицей №40.

Политехнические курсы позже стали называться строительным техникумом, сейчас это строительный колледж. Здесь сохраняют память о своих именитых преподавателях и изучают их наследие.

Вера ПЕТРОВА