В 2017 году Фонд модернизации ЖКХ Ульяновской области сработал эффективно. Об этом заявил на заседании возглавляемого им комитета по жилищной политике ЗСО депутат областного парламента Геннадий Антонцев.

Свежо предание…
Заявление подтверждалось цифрами. Сказано было, что за период действия программы капремонт выполнен в 449 МКД, в которых проживают более 40 тысяч жителей региона. Скорректирована областная нормативная база. Увеличилось количество домов, которые перешли на спецсчета по капремонту. Их доля в регионе превысила 13 процентов – это больше, чем в среднем по стране.

В результате по итогам первого полугодия наш регион заметно улучшил свою позицию в рейтинге, который составляет центр «Народная экспертиза» ОНФ. Продемонстрирован один из самых высоких показателей роста. Согласно представленным сведениям, по итогам первых шести месяцев прошлого года Ульяновская область заняла 44-е место из 85 регионов РФ, поднявшись в рейтинге на 27 позиций. Это как же перед этим надо было опуститься, если «один из самых высоких показателей роста» позволил лишь скромненько занять место в середине рейтинга? Но не будем ворчать. Сегодня лучше, чем вчера, завтра лучше, чем сегодня. Понадеемся, что так оно и будет.

Упомянуто было, что капремонт будет выполняться только на ту сумму, которую собрали собственники. Между тем цены на стройматериалы и транспортные расходы растут. Сказано, правда, что в других регионах минимальная плата за капремонт выше, чем в Ульяновской области. Но без сравнительного анализа зарплат такое заявление ничего не значит. Равно как и тот факт, что в минувшем году на финансовую поддержку фонда могли рассчитывать жители только 7 МКД.

… да верится с трудом
Но мы сегодня немного о другом. Еще свежо в памяти, как последние два года, нет, больше, деятельность фонда критиковали все кому не лень. Она становилась предметом разбирательств на заседаниях того же комитета по жилищной политике. На самом высоком уровне заявлялось, что руководитель фонда Нина Сидоранова будет отстранена от занимаемой должности. Похоже, так и было – отстранили, по крайней мере, о ней некоторое время ничего не было слышно. А потом она объявилась вновь, в качестве… замруководителя того же фонда.

Все сказанное можно было бы объявить предвзятым отношением к упомянутой чиновнице. Можно все. Только вот как объяснить заявление: «Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки Фонда модернизации ЖКК выявила многочисленные нарушения». Далее следует пояснение, что фонд, оказывается, цитируем, «ненадлежащим образом реализовывал полномочия по контролю над организацией и проведением капремонта МКД». Не проверялись, например, протоколы общих собраний собственников помещений, тогда как в них указаны основания для расходования денежных средств. Более того, фонд попросту проигнорировал факты подделки протокола общего собрания собственников помещений. А также использования заведомо подложного документа для увеличения на 1,3 миллиона рублей стоимости работ, выполненных фирмой «Атлант» по капремонту крыши МКД по улице Гагарина, 4 в Ульяновске. В равной степени не контролировались сроки проведения капремонта.

Но и это присказка. «Сказка» в том, что руководители фонда не сочли нужным утруждать себя проверкой протоколов общих собраний собственников помещений 54 МКД в Ульяновске. В документах между тем шла речь о переносе сроков проведения работ по капремонту, которые не соответствовали требованиям закона. Как следствие, были созданы условия, при которых нарушители получили возможность уклоняться от выплаты штрафов.

Вернемся еще раз к фирме «Атлант». Проверка установила, что фонд заключил с «Атлантом» договор подряда на проведение капремонта крыши МКД по улице Крымова, 31. Цена работ была определена в один миллион рублей. Выяснилось, однако, что после подписания должностными лицами акта приемки выполненных ремонтных работ фирме были перечислены свыше 1,6 миллиона рублей. 600 тысяч рубликов, очевидно, полагались «за особые заслуги». Но и это не все. Фонд выплатил свыше 250 тысяч рублей за установку на крыше данного дома металлической решетки с художественной ковкой (во как!). Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Только вот беда: решетка на доме отсутствует, то есть напрочь, ее там никогда и не было.

Все кончилось, как и следовало ожидать. Прокурор Ленинского района Ульяновска направил материалы проверки в следственные органы. Там в свою очередь возбудили уголовное дело по факту мошенничества в крупном размере. Сядет кто-то или нет, но санкция статьи предусматривает до 6 лет лишения свободы.

Деньги счет не любят
Моих сограждан всегда терзал денежный вопрос. Давайте поинтересуемся, может быть, хоть теперь здесь появился луч света в темном царстве? Увы и ах! По требованию все той же вездесущей прокуратуры прекращено начисление платы за капремонт жильцам 19 МКД, признанных аварийными, в Ульяновске и Димитровграде. А также в Мелекесском, Ульяновском, Сенгилеевском, Новомалыклинском и Вешкаймском районах. Фондом приняты меры к зачету гражданам сумм, а это свыше 560 тысяч рублей, в счет иных коммунальных платежей.

Вместе с тем установлено, что предельная стоимость работ и услуг по капремонту общего имущества в МКД была утверждена без учета размера минимального взноса на капремонт. Вполне очевидно, что отсутствие в данном случае необходимого объема средств не гарантировало своевременность начала и завершения работ в рамках существующей региональной программы капремонта. А это, в свою очередь, увеличивало финансовую нагрузку на областной и местные бюджеты и, кроме того, создавало угрозу срыва капремонта во всех нуждающихся в нем жилых объектах.

Только после внесенного прокуратурой представления на региональном уровне были приняты меры по внесению необходимых изменений в нормативно-правовой акт, который регулирует данную сферу деятельности. А региональная программа капремонта МКД и краткосрочный план ее реализации нашли свое достойное место в Государственной информационной системе (ГИС) ЖКХ.

Выясняется и другое. В отсутствие надлежащего контроля со стороны профильного министерства фондом не обеспечивалось направление платежных документов собственникам помещений в МКД 21 муниципального образования, формирующим фонд капремонта на счете регионального оператора.

Помимо всего, прокуратура буквально принудила фонд незамедлительно приступить к завершению запланированного еще в 2016 году капремонта в 175 МКД.

Новый год, то же и те же
Если брать минувший год в целом (нынешний только начался), то по материалам проверок возбуждены и расследуются уголовные дела по фактам неправомерной замены строительного материала более дешевым аналогом при проведении капремонта одного из домов в Заволжском районе Ульяновска. А также подделки и использования протоколов общих собраний собственников помещений двух МКД в Новоульяновске с целью изменить сроки проведения капремонта.
«А что же министерство промышленности, строительства, ЖКК и транспорта?» – спросите вы. Сим ведомством, по оценке органов прокуратуры, цитата, «полномочия по осуществлению государственного жилищного надзора в отношении регионального оператора практически не реализовывались. Меры административного воздействия за непредоставление свыше 60 ТСЖ, ЖСК и управляющими компаниями в орган регионального жилищного надзора сведений о собранных на спецсчетах денежных средствах на капремонт МКД к владельцам спецсчетов не применялись». Одним словом – лафа.

Не удивительно, что в минувшем году органами прокуратуры в сфере проведения капремонта МКД со стороны регионального оператора, 8 подрядных и 16 управляющих организаций, 20 муниципалитетов (практически всей области) выявлено свыше 100 нарушений, для устранения которых и наказания виновных внесено 48 представлений и возбуждено 14 административных дел.

Сообщается, что главный государственный жилищный инспектор, директор департамента строительства и заместитель директора фонда Нина Сидоранова за допущенные нарушения привлечены к дисциплинарной ответственности.

Чудеса, да и только
«Не прошло и года», как выясняется, что «Фонд модернизации ЖКК Ульяновской области» сработал эффективно». Закрадывается подленькая мысль: «Кто-то из двоих врет. И я, кажется, знаю кто». С другой стороны, в голове не укладывается, что такое возможно. А если никто не врет, тогда что? Остается одно объяснение: фонд возродился, как Феникс из пепла. Скажем попроще: вчера в грязи, сегодня в князи. Феномен! Нет, берите больше: симбирское чудо! Только вот вопрос на языке вертится: а был ли мальчик? Может быть, мальчика-то и не было? Но отбросим сомнения и воспылаем надеждой, что если в сей конторе захотят поделиться секретом своего стремительного возрождения, то проблем ни у коммунальщиков, ни у чиновников всех мастей, ни у жителей нашего милого края больше не останется. Вот было бы славно. Вы в это верите?

PS Улпрессы (из вчерашних новостей):

Прокуратура Ленинского района г.Ульяновска требует возбудить уголовное дело в отношении руководства регионального Фонда модернизации ЖКК, способствовавшего хищению более 10 миллионов рублей.