“Молодежной газете” исполнилось 20 лет. За это время были тысячи интервью с интересными личностями, масса зрелищных репортажей, а также сотни уникальных фотографий с мест событий и происшествий. Поэтому мы решили напомнить своим читателям о ярких статьях в ежемесячной рубрике “Из архива “МГ”.
В сегодняшнем номере мы вспомним политика Бориса Немцова, застреленного рядом с Кремлем три года назад, в феврале. Мы публикуем выдержки из статьи, которая вышла 16 мая 1998 года, когда Немцов посетил Ульяновск и ответил на вопросы журналистов “Молодежной газеты”.
28 марта 1997 года Борис Немцов ступил на ульяновскую землю в центральном аэропорту. “Давно хотел сюда приехать, да всё не получалось”, – это были его первые слова. Прошлогодний визит Немцова запомнился покупкой на нашем вещевом рынке черных леггинсов для дочери, визитом на УАЗ, где вице-премьер немного порулил новой моделью автомобиля, и, конечно, ставшей на всю страну известной ультразвуковой проверкой печени в детской многопрофильной больнице. Россияне тогда узнали: с печенью у Бориса Немцова проблем нет.
15 мая 1998 года вице-премьер Борис Ефимович снова посетил Ульяновск с однодневным рабочим визитом.
ПЕРВОЕ РУКОПОЖАТИЕ
Первое рукопожатие на ульяновской земле с губернатором области Ю.Ф. Горячевым.
Борис Немцов (далее Б.Н.): Ну что, дорогой, как жизнь? (Обнимаясь с Юрием Фроловичем – далее Ю.Ф.)
Ю.Ф. Газета одна написала: “Когда Бориса Ефимовича назначают в новое правительство, он сразу едет в Ульяновск”.
Б.Н. Действительно, первая поездка в прошлом году после назначения была к вам. Много проблем решили. Мы с Ю.Ф. решили, что нужно создавать свободные экономические зоны. Помните, да? (Обращаясь к журналистам).
– Да!
Б.Н. Вот. И сделал же это Юрий Фролович! Решение последнее видели? Теперь всё зависит от вас (имеется в виду от региона). Все решения правительство приняло.
Ю.Ф. (Перебивая). Сегодня по мосту поговорим – и мост будет (Смеется).
Б.Н. Нет-нет. Подождите (общий смех). Мост, дамба – это мы знаем. Но главная задача для нас сегодня – это реализация программы жилья для военнослужащих. Сегодня мы запускаем программу. У вас и десантники, и летчики военной-транспортной авиации…
Ю.Ф. (Подсказывает). Военные училища.
Б.Н. Да, и военные училища. Сегодня мы выдадим 127 жилищных сертификатов, которые обеспечены деньгами. Но, кроме того, мы сегодня по просьбе губернатора решили смотреть еще одну важную проблему – строительство нового моста. Я уже с самолета заметил, какие безобразия творятся на Волге. Вот и поедем, я так понял, в хозяйство…
А в целом, я считаю, область движется в правильном направлении.
Наш корреспондент.
Борис Ефимович, “Молодежная газета”. Пару слов для молодежи области?
(Вручая Немцову последний номер “МГ)”.
Б.Н. Нет, подождите, на пресс-конференции (Но газету взял).
ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ “МГ”
1. Губернатор для Немцова -“дорогой друг”. Хороший знак. Похоже, Горячеву удастся сдвинуть с мертвой точки строительство нового моста.
2. Создалось впечатление, что Борис Ефимович – мужчина “глазастый”. С борта самолета разглядел не только Волгу, но и безобразия, на ней творящиеся. Знает проблемы области. Без подсказок говорил о дамбе на Нижней Террасе. Боится как огня сельского хозяйства.
ВЫДЕРЖКИ ИЗ РЕЧИ БОРИСА НЕМЦОВА В 31-ОЙ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНОЙ БРИГАДЕ
“Дорогие друзья, честно говоря, я испытываю большое волнение, что именно у вас, в прославленной бригаде, мы сегодня вручаем жилищные сертификаты.
К сожалению, не всегда государство помнит о вашем ратном труде. Именно поэтому Президент России и федеральное правительство хотят решить одну из жгучих, самых, я бы сказал, болезненных проблем, которые есть в вооруженных силах. Раньше многие годы офицеры маялись из-за отсутствия жилья, жили где придется, снимали комнаты и коммуналки, чтобы выполнить свой воинский долг.
Потом, когда вы уходили из рядов вооруженных сил, о вас как-то быстро забывали. Вот мы хотим изменить ситуацию. В отличие от программ, провозглашавшихся ранее, в этот раз решили сделать по-другому: выдать вам деньги напрямую, потому что жилищные сертификаты – это не что иное, как деньги, которые будут храниться на личном счете у вас в банке”.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Б.Н. Ульяновская область оказалась в самом невыгодном положении по сравнению с другими областями региона. В среднем “душевой” доход Ульяновской области на четверть ниже, чем по регионам. Пять-шесть миллионов рублей на одного жителя в других районах, а в Ульяновской области – 1,5 миллиона. Почему? Налоги платят не там, где находится производство, а там, где центр отраслевых компаний. Я встречался с руководителем “Межрегионгаза” Ульяновска Сахаровым. Все налоги платят в Москву. Поэтому одна из ключевых задач – платить налоги там, где есть производство. Я хотел бы, чтобы справедливость восторжествовала. Долги предприятий – важнейшая тема. Огромные долги у многих предприятий в Ульяновской области. Принято решение: тем, кто платит вовремя налоги, сделать отсрочку от четырех до десяти лет по возникшим долгам. Сегодня речь шла о том, чтобы УАЗ заработал и на “Авиастаре” появились заказы.
ВОПРОСЫ от “МОЛОДЕЖНОЙ ГАЗЕТЫ”
– Было предложение “пересадить” всех на ”волги1′. Это не совсем получилось. А если “пересадить” на УАЗы?
– Если бы в Москве были только проселочные дороги… (Смеется). Если серьезно, я езжу на “волге” и Юрий Фролович тоже. И это решение исполняется только в глубинках.
– Способны ли вы прийти на работу в джинсах и футболке?
– В выходной – да. Когда был губернатором, ходил так часто.
– Где вы любите отдыхать?
– На родине, в Сочи.
– Когда последний раз были на дискотеке или в ночном клубе?
– Был я на дискотеке (вспоминает и смеется) в начале года.
– Вы молодой, энергичный. Свита не надоела?
– У меня нет даже охраны! Я иногда, особенно зимой, надеваю шапку и гуляю. Слава Богу, никто не узнает. Но без шапки гулять опасно. Не потому, что я боюсь, а просто прогулка превращается в сплошное интервью.
– С чем будет связан ваш третий визит к нам?
– Думаю, что будет и третий, и четвертый и так далее. Главное, чтобы было хорошее дело.
– 20 мая вы будете в Риме на заседании российско-итальянского совета по экономическому сотрудничеству. Будете встречаться с Папой Римским?
– Обязательно.
– Успели ли вы рассмотреть нашу газету? Ваше мнение о ней?
– Просмотрел и обязательно дочитаю. Я еще приеду, поговорим.
Влад
Светлая память, Борису Ефимовичу. Последний был кто мог что-то изменить.
РАсмус
Не могут романтики физики-лирики с чекистами конкурировать. У чекистов – маузеры товарища Дзержинского…