Зимняя рыбалка становится все популярнее среди ульяновцев. В поисках уловистых мест они забираются в самые отдаленные уголки региона, где в небольших водоемах можно поохотиться за рекордными трофеями.
На новогодних каникулах мы отправились на юг Ульяновской области, в Барышский район, славящийся своими прудами и озерами.
Один из вариантов перевода названия города звучит как «водный путь», и в последние годы там настоящее раздолье. В изобилии водится окунь, щука, карась, карп, голавль. Кроме того, дорога туда вполне приличного качества, а удаленность от промышленных гигантов области позволила сохранить экологическую чистоту.

ЗА СТЕЛОЙ
Рыбацкие угодья встречают гостей Барыша уже на въезде в районный центр. Прямо напротив двух градообразующих предприятий – швейной и текстильной фабрик, раскинулся Макайский пруд, названный в честь родника Макая, впадающего в него. Правда, ловятся в нем в основном мелкие окуньки и синтя, но счастливчикам изредка удавалось добывать карпов весом в несколько килограммов. Кстати, упомянутый родник отличается чистейшей водой, и проезжающие автомобилисты регулярно останавливаются, чтобы пополнить запасы. Некоторые уверяют, что макайскую воду можно без риска заливать в радиатор.

В нескольких сотнях метров от Макайского пруда, напротив бывшей усадьбы фабрикантов Акчуриных, в здании которой долгие годы располагалась поликлиника, находится еще один небольшой пруд – Больничный. Но в последние годы водоем забросили и рыбу уже не ловят.

ОТ ОКУНЯ ДО АМУРА
Ближайший от Барыша пруд, где можно поймать что-то более-менее существенное, расположен на югозападе, близ поселка Красная Зорька. Соседство населенного пункта на чистоте водоема не сказалось. В селе, прямо у дороги, бьет родник, по популярности не уступающий макайскому. Название Лопата, по общепризнанному мнению, происходит от характерной формы водоема. Пруд огибает наезженная грунтовка, подъехать можно с любой стороны. Водится здесь окунь, плотва, в будущем собираются запустить амуров. Самые крупные из пойманных особей были больше килограмма! Наилучшее время для рыбалки – первый и последний лед.

Еще одно популярное среди рыболов место – пруд Воскресенка. Ехать к нему следует строго на юг. Когда-то рядом с этим прудом располагалось небольшое село, окончательно исчезнувшее лет десять назад. Потому подъезды к нему часто бывают заметены, чистить дорогу некому и не для кого. Отсюда особая чистота воды пруда, не испорченного антропогенным фактором. Берега водоема заболочены, летом удобнее ловить с лодки. Зимой же по льду можно добраться в самые отдаленные уголки. Основная добыча здесь – окунь, от самого мелкого до «гвардейцев» в 200300 граммов весом. Причем, удачно попав на стайку, можно надергать целое ведро буквально из одной лунки!

Если продолжать двигаться на юг, невозможно проехать мимо пруда со звучным названием Киселевка. Запруженный в конце 80-х годов прошлого столетия между селами Живайкино и Загарино, он долгое время оставался излюбленным местом отдыха барышцев. Сам пруд продолговатой формы, достигает в длину более трех километров. Подъезжать удобнее всего со стороны села Живайкино. Дорога приведет прямиком к той части пруда, где много коряг и затопленных деревьев. Там часто держится окунь, временами довольно приличный. Ближе к центру водоема можно попробовать половить щуку. Двух-, трехкилограммовые особи далеко не редкость, а прежде встречались и крупнее.

ОТДЫХ С УДОБСТВАМИ
Еще один достаточно большой водоем – Новодольский, расположен в 30 километрах к северу от Барыша. Но удаленность с лихвой компенсируется достаточно хорошей дорогой. От села Новый Дол, давшего пруду название, к водоему ведет два с половиной километра грунтовки, тоже весьма приличной. Ездят по ней часто и чистят регулярно. В самом селе располагается бывшее имение графини Толстой, где ныне детский дом и небольшой дендропарк.

В отличие от остальных прудов Барышского района, Новодольский серьезно облагорожен – там оборудована база отдыха, построены домики, охрана следит за порядком. Разумеется, все это летом. Зимой же за умеренную плату на мормышку или поплавочную удочку можно половить окуня, плотву, карася или карпа. Совсем без улова оттуда возвращаются редко.

Воецкий. Летом этот пруд у села за знаменитым Жадовским мужским монастырем и не менее знаменитым святым источником, на юго-западе от районного центра, популярен среди любителей спиннинга – удобным подходом к воде и умеренным количеством коряг. Зимой его посещают намного реже, хотя рыбы здесь достаточно. Например, ловят потрясающе красивых золотых карасей и карпа. Водится там и щука, но чаще попадаются небольшие щурята весом менее килограмма, которых рыбаки прозвали «карандашами».

Брат-близнец Воецкого пруда – Головцевский, со схожим рельефом дна и обитателями, находится чуть дальше от районного центра. Располагает к активной ловле, а уединение вдали от крупных населенных пунктов навевает мысли отдохнуть здесь подольше, сварить уху на костре. Чем, кстати, не преминули воспользоваться и мы. К сведению направляющихся в Барышский район: от Ульяновска до Барыша 130 километров по трассе Ульяновск-Николаевка. В отличие от родников, автозаправок в Барыше немного, и большинство сосредоточено вокруг районного центра. Во всех селах есть продуктовые магазины.

Рыбалка на большинстве водоемов бесплатная. Платные услуги оплачиваются на месте и стоят недорого.