4 февраля 1971 года в Ульяновске открылся кинотеатр «Свияга». Спустя два дня, 6 февраля, «Ульяновская правда» писала:
ПОКАЗЫВАЕТ ШИРОКОФОРМАТНЫЙ
Ульяновцы долго ждали открытия этого кинотеатра. Спеша на концерты во Дворец культуры автозавода, они часто с огорчением посматривали на сиротливое здание будущего кинотеатра.
Очень долго прежнего генерального подрядчика – трест «Жилстрой» мало беспокоил этот объект. Но вот в мае минувшего года строительство кинотеатра передали тресту № 1 Главульяновскстроя, на счету которого такие замечательные объекты, как Мемориальный центр, высотная гостиница «Венец». Рабочие участка № 6, которых возглавил старший прораб Ф.А.Гайнуллин, по-боевому развернули дела на строительной площадке… И стройка стала преображаться на глазах.
Очень дружно работали бригады штукатуров заслуженного строителя РСФСР М.Д.Комаровой и И.П.Севрюка, бригады сварщиков – Л.А.Окатова, плотников-бетонщиков – М.Д.Семенова и другие. … Отлично поработали за последние дни электрики, сантехники, рабочие СУ-42 треста «Отделстрой»…
И вот, наконец, 4 февраля состоялось торжественное открытие нового кинотеатра «Свияга». В просторном зале, который рассчитан на 812 мест, собрались представители городской и районной общественности, работники культуры, жители Засвияжского района. Они тепло приветствовали строителей, чьими руками создан этот первый в Ульяновске широкоформатный кинотеатр. Лучшим из них были вручены почетные грамоты.
Кинотеатр «Свияга» начал свою работу. Вездесущие мальчишки уже с вечера интересуются, будут ли завтра билеты «на Никулина» – в театре демонстрируется широкоформатный фильм «Парад-алле».
Т.Кедрова («Ульяновская правда» от 6 февраля 1971 года).
***
Надо же, почти полвека прошло… «Парад-алле», упомянутый в статье, в памяти не сохранился, но само событие вызвало тогда огромный интерес у подрастающего поколения. Вспоминаются жаркие дворовые дискуссии на тему: чем широкоформатное кино отличается от широкоэкранного. Сходились в одном: «Еще шире!».
Много позже, заглянув в справочную литературу, узнал, что в отличие от широкоэкранных фильмов, снимавшихся на пленку 35 мм, в широкоформатных использовалась 70-миллиметровая пленка. Для их показа требовались экраны значительно большего размера. По сути, это был упрощенный вариант панорамного кино. Отличие, конечно, не только в ширине экрана. Это другие технологии и приемы съемки, другое оборудование, другой уровень возможностей. Ну, а тогда, и не зная всех технических нюансов, достаточно было прийти в зрительный зал «Свияги». Кино на огромном, вытянутом по горизонтали экране впечатляло и говорило само за себя.
Справочники говорят, что в СССР было снято 162 широкоформатных фильма: «Война и мир», «Бег», «Табор уходит в небо», «Освобождение», «Туманность Андромеды» и т.д. Не так много, учитывая, что ежегодно снималось до 300 художественных фильмов. Высокие технологии – дорогое удовольствие. Не редкостью в «Свияге» был и показ иностранного кино, снятого на 65-70-миллиметровую пленку. Так, в подробностях запомнился просмотр в «Свияге» «Воздушных приключений» (фильм 1965 года шел там в начале 70-х) и «Золота Маккены». Музыка из последнего была невероятно популярна.
Показ широкоформатных фильмов прекращен в 1990-х годах. Перестали их снимать и за рубежом. Жаль. При всей продвинутости современных кинотехнологий, вытеснивший его IMAX – это, в сущности, лишь бледное подобие настоящего широкоформатного кино. Не станем вдаваться в детали сравнения, но те, кто успел застать «широкоформат», наверняка поймут и согласятся.

«Новый кинотеатр «Свияга» ждет первых зрителей».
Фото Ю.Чернышова к статье «Показывает широкоформатный», «Ульяновская правда» от 6 февраля 1971 года.

«В фойе кинотеатра».
Фото Ю.Чернышова к статье «Показывает широкоформатный», «Ульяновская правда» от 6 февраля 1971 года.

Кинотеатр «Свияга».
Из книги А.И.Бросмана, Н.Н.Медведева «Ульяновск» (М., Стройиздат, 1973).

Кинотеатр «Свияга».
Журнал «Архитектура СССР», 1973, №12
(из статьи главного архитектора Ульяновска Н.Н.Медведева «Формирование архитектурных ансамблей Ульяновска»).