В преддверии дня российской науки, который отмечался 8 февраля, корреспонденты “Молодежной газеты” побывали в “Академгородке” – новом жилом районе Димитровграда, чтобы узнать, как живется новоселам в квартале ученых.
Помпезное открытие Академгородка состоялось в декабре 2015 года. Новый район позиционировался как социально значимая часть ядерно-инновационного кластера. Там по льготной цене получили квартиры работники НИИАР. Также предполагалось, что в новых домах будут проживать работники Центра медицинской радиологии, строящегося сейчас в Димитровграде.

С виду район выглядит красиво. “Микрорайон, созданный для жизни”, – гласит рекламный буклет Академгородка, заманивая новых жителей. Однако в реальности новоиспеченным домовладельцам пришлось столкнуться с массой трудностей.

Район возводился в спешке, и, видимо, поэтому многие работы застройщик выполнил попросту недоброкачественно.

Во многих квартирах повышенная влажность, в результате чего потеют окна и образуется плесень. Повсеместно проблемы с вентиляцией. В подъездах холодно. Стены квартир с кривизной, кое-где с трещинами. На окнах и дверях щели. Жильцы третьих этажей жалуются на протекающую кровлю. Особая тема – плохая шумоизоляция.

– Слышно, как за стенкой соседи на кухне разговаривают да чай ложечкой помешивают, – рассказывает Ольга Петрова.

Кроме того, жители сетуют, что детские городки уже начинают разваливаться.

На самом деле все проблемы Академгородка объясняются просто. Трехэтажки там строят совсем не случайно. Дело в том, что, согласно нормам закона, многоквартирные дома с количеством этажей не более чем три освобождены от государственной экспертизы как на стадии создания проектной документации, так и при дальнейшем строительстве. Застройщик, таким образом, сам осуществляет контроль за своей работой. Подобное положение дел, конечно, открывает простор для злоупотребления. Мы не утверждаем, что такая практика имела место при возведении димитровградского квартала для ученых, да и текущий градостроительный надзор, наверняка, ведется. Однако все многочисленные недоделки могут быть связаны именно с этим пробелом в законодательстве.
Алексей ПОКЛОНСКИЙ