В Ульяновской области действуют завышенные нормативы по отоплению жилых домов, что стимулирует недобросовестных коммунальщиков выводить приборы учета тепла из строя, а жильцов вынуждает переплачивать многие тысячи за услугу.

Вывод об искусственном завышении тепловых нормативов позволяют сделать расчеты нашего читателя Бориса Иванова (в прошлом – декана радиотехнического факультета УлГТУ), который живет в доме по улице Гончарова, 1.

– Начнем с того, что ульяновские власти в течение 11 лет не выполняли требования федерального законодательства, в частности, Постановления правительства РФ от 23.05.2006 года №306, об установлении дифференцированных нормативов отопления многоквартирных домов. В течение многих лет при расчете размера платы за отопление для жителей многоквартирных домов, не оборудованных коллективными приборами учета расхода тепла, применяли единый, неправильный, завышенный в среднем на треть, норматив отопления, равный 0,19 гигакалории на квадратный метр помещений, – говорит Борис Иванов.

В апреле прошлого года региональное министерство развития конкуренции и экономики выпустило-таки приказ №06-43 «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях на территории Ульяновской области» с расчетами в отношении многоквартирных домов или жилых домов с аналогичными конструктивными и техническими параметрами, степенью благоустройства.

– Установленные расчетным методом нормативы отопления все равно не соответствуют реальному потреблению и завышены в среднем на 12 процентов, – продолжает Иванов. – Во-первых, непонятно, на каком основании регион отнесен к числу холодных зон. В соответствии с законом (Правилами № 306), средняя температура наружного воздуха должна была определяться на основании сведений гидрометеорологической службы за предыдущие пять отопительных периодов как среднеарифметическая. Для Ульяновска эти сведения взяты климатические параметры, используемые при проектировании зданий, в частности, расчетная температура для начала строительства – минус 31 градус Цельсия, с вероятностью 0,92. На самом деле в последние пять лет таких холодных пятидневок в нашем регионе не было (это факт с вероятностью 1,0), поэтому Ульяновск не может быть отнесен к холодной зоне.

Далее при расчетах нормативов применяется единый температурный параметр t вн, который равен 20 градусам Цельсия, и не учитывается разница в температурных параметрах разных категорий помещений, как, например, лестничных клеток, межквартирных переходов, где по ГОСТу должно быть минимум 16 градусов. Иными словами, за отопление с нас берут из расчета, как будто и в подъездах, и в жилых комнатах в течение всей зимы поддерживается температура не ниже 20 градусов, при этом нормативной температурой в квартирах сами коммунальщики считают 18 градусов.

– Совершенно произвольным, не основанным на реальных показателях, является еще один параметр из формулы. В расчетах применяется среднесуточная температура наружного воздуха за отопительный период, которая составляет минус 5,4 градуса Цельсия. Однако за основу должна браться средняя годовая температура воздуха в Ульяновске, которая составляет плюс 3,2 градуса Цельсия (данные Гидрометеоцентра). Это положение закона подтверждено определением Высшего арбитражного суда РФ от 2.11.2009 г. № ВАС-13931/09 (Приложение 1), в котором указано на неприменимость климатических параметров, используемых при проектировании зданий в соответствии со СНиП 23-01-99 в случае доступности сведений гидрометеорологической службы, – указывает Борис Иванов.

По словам жильцов дома по улице Гончарова, 1, которые познакомились с расчетами Бориса Иванова, содержание приказа №06-43 свидетельствует не столько о простой некомпетентности чиновников, сколько об их сговоре с энергетиками в деле массового обирания населения, ведь в масштабах только одного Ульяновска речь идет о десятках переплаченных миллионов рублей.

Искусственное завышение нормативов объясняет и политику коммунальщиков по выведению общедомовых счетчиков тепла из строя, после чего плата за отопление рассчитывается в соответствии с приказом №06-43. Об одном из таких случаев «СК» писал в номере за 31 января («Крутят со счетчиком»). Как рассказали жильцы дома по улице Кролю-ницкого, 18, управляющая компания, видимо, сознательно пропустила очередной срок поверки прибора учета, после чего начала выставлять счета за тепло по нормативу, а это на 42 процента больше реального потребления, которое показал счетчик. Переплата только за один неполный месяц в итоге составила 106 тысяч рублей.

Дмитрий МИНАЕВ