Настоящая борьба за чистоту и порядок развернулась в Засвияжье. Нелегальные торгаши не желают покидать насиженных мест на газонах вдоль тротуаров, несмотря на усиленные меры воздействия со стороны надзорных органов и районной администрации.


На данный момент проведено 152 рейда по ликвидации несанкционированной торговли, составлено 356 протоколов

О том, что прикладываемые властью усилия многократно возросли, говорит такой факт: лишь за один месяц проведено рейдов и выписано столько же штрафов, сколько за все предыдущие полгода!
Жители дома №60 по ул. Рябикова неоднократно обращались с жалобами, что уличные торговцы буквально уничтожают зеленую зону. Аналогичные заявления поступали и от жильцов дома №19 по ул. Камышинской. Основная претензия в том, что вытаптывается газон, выламывается кустарник, а территория захламляется. Убираться приходится администрации района: за месяц вывезли пять КамАЗов — 70 кубометров мусора.

Кроме того, дороги вдоль несанкционированных торговых точек постоянно заняты автохламом. Это старые машины, у которых даже нет руля или мотора, и вообще они никуда не ездят, а используются торгашами как склад. И стоит отметить, что «склады» эти абсолютно не соответствуют никаким санитарным нормам. Хотя в них хранятся и продукты питания: мороженые мясо и рыба. Употреблять это в пищу можно лишь с риском подхватить какую-нибудь заразу.

О том, как власти намерены очистить улицы от торгашей, мы спросили у нового главы администрации Засвижского района Михаила МОРОЗОВА.

— Наши сотрудники выходят на рейды постоянно, а через день — совместно с полицией, налоговой, Департаментом ветеринарии и другими ответственными организациями. В наших проверках участвуют и судебные приставы, которые привлекают к ответственности тех торговцев, которым уже выписывался штраф, но они его не оплатили. Ветеринары, в свою очередь, проводят проверки, изымают мясо и рыбу. Вполне ожидаемо, что вся продукция ненадлежащего качества, — поясняет глава района.

По предварительным сведениям, на улицах Ульяновска нелегально сбывают не прошедшую контроль качества либо просроченную продукцию из соседних регионов.

По словам главы района, сейчас ведутся переговоры с ГИБДД об установке запрещающих знаков вдоль улиц, чтобы убрать оттуда якобы припаркованный автохлам. Кроме того, депутаты Ульяновской Гордумы рассматривают возможность повышения размера штрафов, так как сейчас они практически не действуют на уличных торговцев. Но основной упор делается на регулярные рейды.

— Будем биться до победного конца! — заявляет Михаил МОРОЗОВ. — Мы обязаны навести порядок, ведь жители не должны пострадать от незаконных действий коммерсантов.

Алексей Николаев
Фото — Засвияжский район