В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ГОДА ЭКОЛОГИИ И ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ.

МЫ ДРУЗЬЯ ТВОИ, ПРИРОДА!
Предшествовал этому мероприятию День заповедников и национальных парков. Ему было посвящено совещание по вопросам создания дирекции нацпарка «Сенгилеевские горы» и развития сети региональных ООПТ. Губернатор Сергей Морозов ознакомил участников мероприятия с ближайшими планами. Так, например, проект «Зеленый регион» обещает стать приоритетным. В его рамках будет проводиться формирование полноценного экофонда. Ульяновская область первой в России движется в этом направлении.

В свою очередь первый замглавы администрации Сенгилеевского района Дмитрий Федоров рассказал присутствующим, что в настоящее время в Правительстве России проходит согласование проекта по созданию нацпарка «Сенгилеевские горы», общая площадь которого составляет около 44 тысяч гектаров. Речь идет о землях, входящих в состав Сенгилеевского, Смородинского, Тушнинского, Елаурского и Белоярского участковых лесничеств. Сенгилеевские горы становятся последним пристанищем для 300 видов животных и растений, занесенных в Красные книги России и Ульяновской области.

Для решения поставленных перед нацпарком задач необходимы штат из 40 сотрудников и материальная поддержка из федерального бюджета. А вот вопрос по административному зданию для дирекции в городе Сенгилее решен положительно. Можно начинать ремонт его помещений и строительство визитцентра. Сюда же входит строительство и обновление экологических маршрутов, таких, в частности, как «Белые горы», «Гора Граное Ухо», «Арбугинская гора». А также закупки техники и оборудования с одновременным формированием штата дирекции, определения правового статуса экспертного и общественного советов.

На очереди подписание соглашений о сотрудничестве с дружественными дирекциями заповедников и национальных парков России, администрациями муниципалитетов, ульяновскими вузами, предприятиями Сенгилеевского района, природоохранными организациями.

Предусмотрено выставление информационных аншлагов на территории парка, перекрытие грунтовых проездов в лесной массив. В планах проведение волонтерских лагерей, научного лагеря из студентов и преподавателей ульяновских вузов, организация школьных лесничеств и благоустройство Елаурского родника.

Уже сегодня требуют реализации мероприятия по включению нацпарка в проекты и программы заповедного фонда России, социально-экономического развития Ульяновской области, муниципальных образований, в международные программы.

Это тем более необходимо, что развитие территории нацпарка, по мнению экспертов, позволит в перспективе решить сразу несколько приоритетных задач, в частности, рост доходов местных жителей, создание новых рабочих мест, объектов туризма и сферы общественного питания.

Не менее важной видится историческая реконструкция древних поселений «Кудеяров городок» (VII-VIM века нашей эры), «Город Арбухим в районе Арбугинской горы» (IX-X века), «Дозорная башня Степана Разина на горе Граное Ухо».

И, конечно же, создание механизмов социального партнерства, вовлечение в реализацию развития нацпарка государственных, общественных организаций, бизнес-сообщества и местного населения.

ЭКОТУРИСТОМ БЫТЬ НЕ ЖЕЛАЕТЕ?
В качестве приоритетного направления в деятельности нацпарка «Сенгилеевские горы» обозначен экотуризм. Привлекает он шириной охвата, включая в себя экологическое просвещение, сохранение социокультурной среды, развитие Сенгилеевского района. Более других радуются жители сел Шиловка, Тушна, Алешкино, Елаур, Кротково. Для них «зеленый» туризм видится возможностью получения дополнительного дохода через альтернативу незаконной охоте, сбору дикоросов, нелегальным лесозаготовкам. Тем более что такой туризм это еще и создание местных народных промыслов, гостевых экодомов и семейных турбаз.

В прошлом году администрация Сенгилеевского района собрала массу интересных предложений от местных жителей сразу по нескольким направлениям. Это «Активный отдых» – конные и велосипедные туры, экстремальный туризм; «Этнотуризм» – ремесла, праздники, местный быт и культура; «Эко» -экодома и пешие экскурсии.

Сказанное подкрепили делами. Силами района, местного лесничества провели работу по расчистке, благоустройству и установке аншлагов на трех экскурсионных экотропах протяженностью 9 километров. С обочин убрали кустарник и заросли бурьяна, что сделало экотропы шире и удобнее для передвижения, заново оборудовали три родника. Как результат, организованные совместно с Агентством по туризму региона и областным краеведческим музеем экскурсии в минувшем году посетили более 5 тысяч человек.

В качестве большого позитива Дмитрий Федоров отметил проведение экскурсионных программ для совета ветеранов, Общественной палаты, совета молодежи, сотрудников посольства Германии и Российского секретариата по геопаркам Юнеско. Кроме того, все мы хорошо помним, что на территории нацпарка и в его окрестностях в августе – сентябре 2017 года телеканалом НТВ проведены съемки популярного российского киносериала «Морские дьяволы: Северные рубежи». Он, кстати, выйдет на российские экраны осенью нынешнего года.

Решено, что Центром развития экотуризма на территории Сенгилеевских гор станут села Тушна и Шиловка. Здесь запланировано создание туристических объектов по размещению гостей, выделены зоны туристско-рекреационной деятельности «Белые горы», «Арбугинская гора», «Гора Граное Ухо» и «Шиловское плато».

НАЦПАРКИ ВСЯКИЕ НУЖНЫ…
С учетом уникальности территории нацпарк представляет интерес для экологов, зоологов, орнитологов, этнографов и других представителей научной общественности. Только за последние 5 лет Сенгилеевские горы посетили 15 научных экспедиций, в том числе с международным участием. Планируется создание постоянного научного стационара, где можно будет проводить ежегодные практики студентов российских и зарубежных вузов.

Нацпарк не остается в стороне от участия в решении вопросов здорового образа жизни. При взаимодействии с профильными министерствами и ведомствами, общественностью проводится работа по планированию и проведению бегового марафона «Сенгилеевские горы», триатлону, лыжному марафону. А также соревнований по трейлраннингу, скайраннингу, велопробеги.

Для удобства посетителей по всей границе нацпарка планируется организовать стоянки для туристов и личного автотранспорта. В рамках экологической просветительской работы намечено проводить экологические лагеря с дневным пребыванием, а также круглосуточные палаточные лагеря.

Следует уточнить, что над разработкой проектов, инфраструктурным обустройством и информационным обеспечением упомянутых экотроп трудятся научные сотрудники ВНИИ «Экология», лесники, краеведы, а также специалисты турагентств из Ульяновска и Тольятти.

В рамках «Экошколы» совместно с педагогами Сенгилеевской, Шиловской, Тушнинской, Кротковской и Елаурской СОШ разработаны учебно-методические материалы, наглядные пособия, проводятся тематические занятия, конференции. Школьники активно участвуют в природоохранных акциях, конкурсах и викторинах, экскурсиях, экологических лагерях и экспедициях.

Отмечено, что проект «Эколагерь в Сенгилеевских горах» видится как детско-юношеский учебно-исследовательский центр, где, помимо всего, можно будет приобрести туристические навыки, ознакомиться с народными промыслами и ремеслами Сенгилеевских гор. В течение смены 30 участников лагеря в возрасте от 11до 17 лет будут заниматься в экспедиционных отрядах, проводить исследования по гидрологии, ландшафтоведению, почвоведению и другим направлениям под руководством специалистов из ульяновских вузов.

Участникам лагеря предстоит пройти три ступени обучения: «Эколикбез для новичков», «Эколог-натуралист» и «Эколог-эксперт». Мастер-классы по лозоплетению, гончарному промыслу, блинному делу планируется сочетать с познавательными экскурсиями по истории и культуре Сенгилеевских гор, особенностям ведения хозяйства и укладу жизни русской деревни, легендам и преданиям. В программу лагеря органично входит праздник «Яблоневый Спас» с участием фольклорных коллективов.

ЛЕС – ДРАГОЦЕННОСТЬ, ЕГО БЕРЕГИ
Еще одной формой работы с детьми является проект «Школьные лесничества», который стартует в апреле текущего года. В его рамках планируется открыть Сенгилеевское, Тушнинское и Елаурское лесничества. Ребят ознакомят с терминами и понятиями лесоведения и охраны природы, охраны нацпарка, его памятниками археологии, историей, культурой, ремеслами и бытом жителей Сенгилеевских гор в прошлом.

Кроме этого, юные лесники получат знания по древесным и кустарниковым породам, лекарственным растениям, редким и охраняемым видам птиц, растений и животных. В прикладную работу войдет их участие в разработке проектов экологических троп.

Практическая деятельность школьных лесничеств видится обширной. Это участие в природоохранных акциях «Марш парков» и «Елочка» – по охране хвойных молодняков, «Искра» – охране лесов от пожаров, «Березовый сок» – покрытие защитным слоем порезов на березах после сбора сока, «Дни наблюдения за птицами» – изготовление и развешивание скворечников, «Накорми птиц зимой» – изготовление и развешивание кормушек.

Сюда же входит участие с госинспекцией в рейдах по охране территории нацпарка от браконьерства, в проведении зимних маршрутных учетов зверей и птиц на школьных экотропах. Обязательными видятся экологические и трудовые десанты по уборке мусора, посадка деревьев, разбивка цветников, уход за «заповедными островками» на пришкольных участках.

Не менее интересными для ребят будут участие в изготовлении и развеске дуплянок, устройство крытых солонцов для кабанов и лосей, в программах по художественным ремеслам.

Всего школьные лесничества только в 2018 году должны привлечь в сферу молодежного экодвижения не менее 100 ребят. Считается, что решению этой задачи будет способствовать развитие волонтерского движения и проведение на территории нацпарка летом нынешнего года двух волонтерских лагерей.

Мы, несомненно, продолжим нынешний разговор. Для этого есть все основания. Год экологии завершился. Но губернатор уже объявил 2018 год Добровольным экологическим годом на территории Ульяновской области. Это означает только одно: у всех нас впереди непочатый край работы по сохранению природы своей малой родины.