Региональное Управление ФАС России провело 8 февраля очередные публичные обсуждения результатов практики развития конкуренции, на которые были приглашены представители федеральных органов исполнительной власти Ульяновской области, органов местного самоуправления, ресурсоснабжающих предприятий, малого и среднего бизнеса, СМИ.
Руководитель УФАС по Ульяновской области Геннадий Спирчагов начал свое выступление с того, что в декабре прошлого года указом президента Российской Федерации утвержден документ «Национальный план развития конкуренции на 2018-2020 годы». По существу, взят курс на снижение доли государственного участия в конкурентных сферах экономической деятельности, в том числе ограничение числа унитарных предприятий, ожидается реформа тарифного регулирования. Этим документом предупреждаются и пресекаются антимонопольные нарушения, приводящие к ограничению и устранению конкуренции на товарных рынках, поддерживается предпринимательская инициатива, что важно для развития малого и среднего бизнеса. «Органам власти необходимо активизировать работу по развитию конкуренции в регионе», – подчеркнул руководитель антимонопольной службы Ульяновской области. По всему видно, он не слишком доволен работой министерства развития^ конкуренции и экономики Ульяновской области, и в публичных слушаниях, посвященных именно этой тематике, представителей министерства не было. За полгода до этого мероприятия от них не поступило ни одного замечания либо предложения – даже этот факт говорит об отсутствии заинтересованности в результатах работы.
Спирчагов рассказал, как обстоят дела в сфере развития конкуренции на сегодняшний момент в регионе и что предприняла для улучшения ситуации вверенная ему служба в 2017 году.
– Во-первых, – подчеркнул руководитель антимонопольного ведомства, – завершена работа ФАС России по анализу всех тарифов. Найдено много несоответствия с законом и постановлениями правительства РФ в системе жилищно-коммунального хозяйства.
Геннадий Спирчагов считает, что даже неспециалисту видно, что происходит сейчас в платежках. Но не меньше нарушений – у органов власти, в общей сложности им принадлежат до 50 процентов случаев, идущих вразрез с законами. «Свыше 2,6 миллиона рублей штрафных санкций за нарушение законодательства о закупках оплачено должностными лицами заказчиков разного уровня, – сказал он. – При этом 53 процента от указанной суммы уплаченных штрафов приходится на должностных лиц муниципальных заказчиков». Уже три года спорит УФАС с региональным минздравом. И почему, задает риторический вопрос Спирчагов, 3400 наименований лекарственных средств и сопутствующих, необходимых для лечения больных, материалов поставляется исключительно «Ульяновскфармацией»?
В 2017 году не зафиксированы нарушения при строительстве и приобретении зданий детских садов. По нарушениям, связанным с приобретением зданий дошкольных образовательных учреждений без торгов в 2015-2016 годах, возбуждено семь уголовных дел.
А образование? Создали корпоративный университет, который получил 12 миллионов рублей в качестве субсидий. В то же время имеющиеся в городе четыре университета не получили на свое развитие ни копейки в виде аналогичных субсидий. В управление поступили жалобы, с которыми УФАС в настоящее время разбирается.
Представители бизнеса поблагодарили специалистов антимонопольного ведомства за принципиальную позицию в деле в отношении ОАО «РЖД». Компания незаконно уклонялась от оформления актов общей формы, выявлены причины простоев вагонов ООО «Эко-Нефть». Данные акты позволяли потребителю доказать отсутствие его вины в том или ином простое вагонов. По словам Геннадия Спирчагова, это прецедентное дело. Специалисты УФАС отстояли свое решение во всех судебных инстанциях.
На общественных слушаниях неоднократно обращались к докладу главы ФАС России Игоря Артемьева, посвященному развитию конкуренции. Он, как и руководитель регионального Управления ФАС, считает, что для развития здоровой конкуренции следует приложить совместные усилия всех отраслевых и региональных органов власти.
Елена ЗЫКИНА