Председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров провел 14 февраля пресс-конференцию для местных СМИ, на которой рассказал о работе в 2017 году.

Миллионы как в воду канули
Было проведено 28 контрольных мероприятий на 85 объектах — проверено, как израсходовано 7973,6 миллиона рублей, — и 23 экспертно-аналитических. Выяснилось: в прошлом году совершено 267 финансовых нарушений на сумму более 318 миллионов рублей, из них свыше 198 миллионов приходятся на осуществление муниципальных закупок. Кроме того, было установлено неэффективное использование бюджетных денег, недополученные доходы. Много нарушений связано с неправильным ведением бухгалтерского учета. Так, привел руководитель Счетной палаты пример, в Языково по линии соцзащиты построено новое здание, но из-за бухгалтерской ошибки государственного имущества стало меньше на 37 миллионов рублей. И это не единственное дело, когда по халатности наносится столь большой ущерб.

По итогам проверки государственным органам, фирмам, должностным лицам было направлено 69 представлений и предписаний об устранении нарушений и о возмещении убытков. По материалам Счетной палаты возбуждены одно уголовное и десять административных дел. Нарушителям в минувшем году пришлось возместить ущерб на сумму 29,2 миллиона рублей.

Счетная палата работает что называется бок о бок с правоохранительными органами — прокуратурой, МВД, УФАС. Вместе они находят нарушения в деятельности тех или иных организаций.

Была проведена проверка обоснованности и целевого использования средств на поддержку программы «Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», федеральной целевой программы «Жилище» и так далее. Общая сумма нарушений составила 83610, 7 тысячи рублей. Счетная палата установила, что при планировании расходов бюджета на 2017 год были завышены объемы субсидий из федерального и областного бюджетов.

3549, 4 тысячи рублей были потрачены неэффективно. Было приобретено игровое оборудование для детских площадок, и шесть месяцев оно не устанавливалось и не эксплуатировалось.

2876 тысяч рублей были перечислены подрядчику строительства здания детсада на 240 мест в жилом квартале «Запад-1» за невыполненные работы. Здесь же — недопоставки, замена игрушек, другие нарушения.

Только убытки от техникума
Громкие результаты дала проверка Жадовского сельскохозяйственного техникума, где общая сумма установленных нарушений составила 11551, 4 тысячи рублей, неэффективного использования средств — чуть меньше полмиллиона. Здесь в течение восьми лет необоснованно значился на балансе объект недвижимости стоимостью почти три миллиона рублей, фактически переданный в муниципальную собственность. При отсутствии техники списывались расходы на приобретение запчастей и ремонт автомобиля, которого давно уже не было. Не проводилось конкурсов, аукционов ради избрания единственного поставщика угля. Двум работникам — инструктору по рукопашному бою и медсестре — начислялась зарплата, в то время как эти должности не были предусмотрены штатным расписанием. Двум педагогам, которые не выполнили часы обучения вождению трактора, зарплата была выдана. Учебное хозяйство в Жадовке практически разрушено, потому и потребности в водо-, электроснабжении нет, отсюда — рост неэффективного использования средств техникумом. Счетной палатой поставлен вопрос о целесообразности дальнейшей работы этого учебного учреждения, с каждым годом приходившего в упадок.

Насколько устойчиво развитие?
Много нарушений обнаружено при проверке реализации программы «Устойчивое развитие сельской территории». В частности, в Карсунском районе. Суть программы в том, что людям выделяются субсидии на строительство жилья. Должностные лица сельских поселений обязаны контролировать эти работы. Но, видимо, должного контроля не достает. И проверяющие столкнулись с такими ситуациями, как, например, в Карсуне, где вместо жилых домов на федеральные и региональные бюджетные деньги строились магазины.

Есть к чему еще «придраться»
В 2018 году запланированы проверки использования средств, выделенных на реализацию программ: «Развитие транспортной системы Ульяновской области», «Развитие ЖКХ и повышение энергетической эффективности в регионе», «Развитие физической культуры и спорта в Ульяновской области».

Счетная программа проверит использование бюджетных средств при реконструкции здания под размещение Госархива. Проверят законность и результативность использования бюджетных денег, выделенных Фонду «Ульяновск — культурная столица», ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница», ГУЗ «ЦГКБ», АО «УльяновскФармация» и так далее. Вечной темой назвал Игорь Егоров стройки, их тоже проверят.

Елена ЗЫКИНА