Анастасия Дмитриева
В Ульяновской области усилят контроль за строительством жилья.

Проблемы стройиндустрии, несмотря на вроде бы активное их обсуждение и работу контролирующих органов, по-прежнему остаются одними из самых острых в Ульяновской области. Приобретение квартиры в новостройке сегодня превратилось в лотерею: ты вкладываешь свои средства, а потом гадаешь – достроят или не достроят вовремя, если достроят, то будет ли в новой квартире тепло, свет и горячая вода, не треснут ли стены, не зальет ли при первом дожде…

В 2018 году в регионе планируют сдать более 900 тысяч квадратных жилых метров. И большой вопрос, насколько качественным будет новое жилье.

«КОТ В МЕШКЕ»
Проблему с несколькими новостройками обсудили в Общественной палате. С жалобами на халатность застройщиков обратились собственники трех домов – по улице Камышинской, 71, проспекту Нариманова, 38 в Ульяновске и на улице Пионерской, 23 в рабочем поселке Ишеевка. Последний дом сдали в эксплуатацию больше года назад – 28 декабря 2016 года. Один из застройщиков – печально известный «Керамзит», компания известного в Ульяновске застройщика Владимира Федорова. Именно он построил «Симбирские высотки», жители которых подали из-за огромного количества недоделок в суд, выиграли его, но справедливости на деле так и не добились – компания, строившая дом, ликвидирована. А недавно в Общественной палате и Законодательном собрании региона разбирали другое федоровское «творение» – новостройки на Ипподромной, где невозможно жить после официальной сдачи в эксплуатацию.

Схема, по которой был построен дом в Ишеевке, знакома: второй застройщик – компания «Строй-Концерн» – ликвидируется, в доме до сих пор не подключены коммуникации, нет газа, плохо работает отопление и совсем не работают лифты. Жители, имевшие несчастье купить здесь квартиры, пытались бороться: составили весной прошлого года дефектную ведомость, в которую включили все недостатки, передали все это застройщику и управляющей компании. Но воз и ныне там, несмотря на то, что прошел год. В доме жить невозможно.

Осенью прошлого года дом на улице Пионерской, 23 проверили представители жилищной инспекции Ульяновской области, специалисты министерства промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области.

Нашли многое: было зафиксировано, что в доме нет газоснабжения, протекает чердак, затапливается подвал, есть дыры на лестничных площадках, лифты не работают, лестничные пролеты с дефектами и сколами. Материалы обследования были переданы в прокуратуру.

Увы, в случае с ишеевским домом выявилось главное: халатность, в том числе со стороны тех, кто новостройку принимал.

Депутат регионального Законодательного собрания Геннадий Антонцев считает, что ситуация сложная: откатить время назад невозможно, разбираться, почему дом с массой недоделок ввели в эксплуатацию, бесполезно.

«По улице Ипподромной мы направили усилия на то, чтобы помочь управляющей компании навести порядок в доме, запустить лифты, установить приборы учета, подать горячую воду и тепло. К сожалению, УК уже сообщила, что «Керамзит» не выполняет требования по установке балансировочных клапанов. Так и недоделана система пожарной сигнализации. И здесь высветилась главная проблема: заставить подрядчика, застройщика навести порядок невозможно», – пояснил Геннадий Антонцев.

По итогам проверки дома прокуратура обратилась в суд с требованием признать решение Госстройнадзора принять дом недействительным. Но пока такого решения нет. Хотя, казалось бы, решение простое: тщательно следить за тем, чтобы довольными в первую очередь были сами собственники. Они должны видеть проект и соотносить его с тем, что представил застройщик. И если есть несоответствия, вводить дом в эксплуатацию нельзя.

В настоящий момент новостройку в буквальном смысле всем миром пытаются привести в порядок. Решается техническая проблема, из-за которой в доме перебои с теплом. Для запуска лифтов потребуется приобретение дополнительного оборудования. Есть запасной вариант на случай, если что-то не получится с управляющей компанией – новостройка будет переведена в муниципальную УК.

Но все это не решает главную проблему – как гарантировать покупателям, которые платят немалые суммы за жилье, что они получат качественные квадратные метры, а не очередного «кота в мешке»?

СЭКОНОМИЛИ НА ТРУБАХ
Схожие проблемы озвучили жители дома № 38 по проспекту Нариманова. Новостройку ввели в декабре 2015-го, электричество было запитано по временной схеме, а потому свет периодически отключался. Кроме того, в высотке не было нормального водоснабжения и не работали лифты.

Жители, которые пришли принимать новые квартиры, были в шоке: назвать жилье нормальным было невозможно. Собственники начали бороться: писали в разные инстанции, в том числе в правоохранительные органы, после чего в новостройке запустили два лифта из трех.

Но прошло уже более двух лет, а халатность застройщика до сих пор аукается. Из кранов течет ржавая вода: оказалось, что вместо положенных по нормам полипропиленовых труб, к дому подвели неоцинкованную трубу, которая пролежала на складе 30 (!!!) лет. В итоге вода содержит осадок, да такой, что ее нельзя ни пить, ни использовать без фильтров для стиральных и посудомоечных машин.

Как и во многих ульяновских новостройках, в доме на Нариманова есть проблемы с пожарной безопасностью, а стены плохо держат тепло, из-за чего зимой во многих квартирах приходится включать обогреватели.

Сейчас домом управляет УК «Уют». Ее руководитель Монир Галяутдинов рассказал, что за четыре месяца работы удалось сделать многое: восстановить входные двери и батареи, снизить задолженность перед газовиками и «Ульяновскэнерго».

«Так как в доме вмонтированы некондиционные трубы, из-за чего краны и стояки в доме гнилые, после окончания отопительного сезона мы планируем заменить стояки», – рассказал Галяутдинов.

У жителей дома по улице Камышинской, 71 свой вопрос: как в Ульяновске принимаются малоэтажные дома. По словам собственников, их дом проходил по эксплуатационному акту, который должен подписываться, если новостройка полностью соответствует проекту. На деле совсем другое: дом построили без гидроизоляции фундамента – из-за этого вода впитывается в пеноблоки и они начали разрушаться. Жильцы недовольны холодными полами и неправильно сделанной крышей, без отливов: вода с нее стекает прямо по стене, появился грибок.

Хорошо, что в этом случае застройщик пошел навстречу жителям, уже проведена работа с подрядчиками, недостатки будут устраняться.

ПРИГЛАСЯТ ОБЩЕСТВЕННИКОВ
1 января 2018 года процесс приемки домов изменился. Раньше сотрудники Госстройнадзора выходили на объект с проверкой на всех этапах строительства, следили в том числе за качеством применяемых материалов. Сегодня ведомство ограничено 12-ю проверками. А потому было предложено включить в состав региональной комиссии по приемке новых домов общественников.

Это предложение поддержал губернатор Сергей Морозов.

«Недопустимо, чтобы компании-застройщики принимали в расчет только количество сданных квадратных метров жилья и при этом совершенно не беспокоились о его качестве и комфорте для людей. По каждому из принятых Общественной палатой обращений о проблемах в новостройках будет проведена самая тщательная проверка. По ее результатам мы привлечем к ответственности всех, на чьей совести выявленные недоработки, вплоть до отстранения от занимаемых должностей. Держать ответ за сдачу неготовых к проживанию людей объектов должны не только сами строители, но и контролирующие структуры», – заявил глава региона.

Кроме того, губернатор подчеркнул, что работа в сфере строительного надзора будет усилена: «К сожалению, сегодня есть те, кто возводит некачественное жилье, используя сомнительные материалы, срывает сроки и обманывает людей. Мы намерены жестко подходить к таким предпринимателям и добиваться привлечения их к реальному наказанию, чтобы они понимали, что не смогут отделаться штрафами».

Эту инициативу положительно приняли далеко не все застройщики. Некоторые высказали мнение, что в комиссии не должно быть «непрофессионалов». Но дома строятся для людей, а они имеют право высказывать собственное мнение, которое будет носить рекомендательный характер. Профессионалы же сделают свои выводы.

Да и несколько пар дополнительных глаз на стройплощадке точно не помешают.