Е.И.ГОЛЕНКО: Архитектор и Человек.
Евгений Иванович Голенко родился 7 (20 по н.с.) февраля 1916 г. во Владимире. В 1921-м семья переехала в Симбирск. В Ульяновске он окончил школу, поступил в строительный техникум. Получив в 1935 г. диплом техника-строителя, как отличник, был направлен в Казанский строительный институт. ВУЗ также был окончен с отличием и «командировкой в аспирантуру после 2-летнего стажа работы». Но поработать тогда Евгению Ивановичу удалось всего месяц – архитектором Пензенской областной проектной конторы. В сентябре 1940 г. он был призван на военную службу, и судьба его на 6 лет оказалась связана с армией. И – с войной…
Войну пришлось вновь начинать с учебы – в военно-инженерном училище. С марта 1942-го командир саперного взвода лейтенант Голенко на фронте. Как он писал в автобиографии: «разминирование, минирование, строительство оборонительных рубежей, мостов и дорог». Орел, Брянск, Гомель, Ковель, Польша… В мае 1945 г. батальон майора Голенко возводил мосты на Эльбе для встречи союзников. Награды: два ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны I степени и Александра Невского; медали.
В апреле 1946-го Евгений Иванович демобилизован как специалист-архитектор и направлен в Ульяновск. Сюда он приехал с молодой женой Еленой Сергеевной, с которой встретился в Баку, где служил после Победы. Уже 20 мая Е.И.Голенко утвержден в должности главного архитектора области (начальника областного отдела по делам архитектуры и строительства). А через 3 дня решением горисполкома назначен также главным архитектором Ульяновска. Эти две должности он совмещал 4 года, а областную архитектуру возглавлял почти 20 лет.
Ульяновск, недавно вернувший статус областного центра, со значительно выросшим в годы войны населением, но с крайне запущенным жилым фондом и коммунальным хозяйством, требовал кардинальных мер по развитию и благоустройству. Начинать, в условиях нехватки средств и послевоенных трудностей, приходилось с малого, но сделанное главным архитектором в первые годы впечатляет. Им разработаны проекты металлических ограждений бульваров и скверов, и в 1946-1949 гг. они установлены на Новом Венце, парке Свердлова, улице Гончарова, Пролетарской площади, в Колючем сквере и т.д. Построен каменный вход в парк им.Свердлова. Реконструированы здания филармонии и речного вокзала. Началась реконструкция улицы Гончарова, асфальтирование улиц и площадей. Высажены тысячи деревьев и кустарников, разбиты цветники. В 1948 г. Голенко разработал проект реконструкции бульвара Новый Венец, получившего новую жизнь. Устанавливались скамейки, беседки, павильоны, фонари, фонтаны. Свой 300-летний юбилей город встречал обновленным и помолодевшим.
Огромное значение Е.И.Голенко придавал сохранению памятников истории и архитектуры. Их учет не проводился с 1930-х гг., за это время от наследия Симбирска осталось немногое. Как писал Евгений Иванович в 1952 г. (!) «Когда были разобраны основные объемные и высотные доминанты города, как… соборы на площади Ленина, водонапорная башня, Вознесенская церковь с башней для часов…, силуэт города потерял свою выразительность, и застройка… приобрела плоскостной характер». А тогда, в 1946-м, по предложению главного архитектора в число памятников архитектуры были включены Дворец книги, гостиный двор «Столбы», дом-памятник И.А.Гончарову, особняк Шатрова, памятники Н.М.Карамзину и К.Марксу, обелиск на Новом Венце. Удивительно, но ничего из этого на тот момент к числу объектов культурного наследия не относилось.
19 сентября 1946 г. Совет Министров РСФСР утвердил генеральный план Ульяновска, разработанный архитекторами «Ленгипрогора» В.А.Гайковичем и Н.В.Кашкадамовой. Это было время грандиозных планов переустройства города и радужных надежд. Дом Советов со шпилем на площади Ленина и окружающие ее высотные дома. Монументальная лестница, начинающаяся от ростральных колонн на площади и ведущая к Волге. Широкий бульвар по бровке волжского склона от Венца до Винновки. Переустройство старых районов города и бурное развитие новых. Не все было реализовано, но город рос и развивался. Были построены железнодорожный вокзал и новый речной порт, кинотеатр «Родина», роддом и ряд других объектов, набирало темпы жилищное строительство, особенно в Засвияжье… Если полистать подшивки газет за 1950-ые гг., то почти в каждом номере можно найти сообщения о ходе строительства, об открытии школ, магазинов, больниц… В 1954 г. по городу пошел 1-ый трамвай.
Главный архитектор не боялся отстаивать свою позицию в принципиальных вопросах. Так, по генеральному плану 1946 года вообще не предусматривалось развитие Володарского (Заволжского) района, т.к. завод попадал в зону затопления. Имелись и другие серьезные просчеты, на которые указывали Голенко и его коллеги. В 1947 г. был составлен детальный план с учетом 8 важных замечаний ульяновских архитекторов. Время доказало их правоту.
В 1950 г. должности областного и городского архитектора были разделены. Главным архитектором Ульяновска стал переведенный из Таллина К.А.Митин. Но и тогда Е.И.Голенко большое внимание уделял вопросам развития областного центра, тем более, что главный архитектор Ульяновска стал по должности его заместителем.
Ко многим идеям, воплощавшимся Е.И.Голенко в 1950-х гг., не мешало бы прислушаться и в более поздние времена: как при реконструкции Ульяновска к 1970 году, так и в наше время. Вот, например: «Что касается центральной части города, то здесь… предусматривается ограничение застройки в целях сохранения существующего жилого фонда и завершения строительства только тех комплексов, которые возводятся на свободных от сноса территориях» (1958). Большое значение он придавал красоте и удобству жилой среды: «Дело… в порочной практике строительства, когда заботятся только… побыстрее ввести в эксплуатацию квадратные метры жилой площади, и забывают о благоустройстве и озеленении квартала, а также о качестве внешней архитектурной отделки» (1961). Ульяновск виделся ему городом-садом: «Благоустроить нижнюю набережную Волги между портом и мостом, объединить бульвары Нового и Старого Венца, озеленить и укрепить с частичным намывом овраг реки Симбирки…, создать благоустроенную набережную реки Свияги. …Осуществить закладку центрального парка культуры и отдыха в пойме Свияги. Благоустроить Винновскую рощу, продолжить работы по созданию зеленого кольца вокруг города…» (1958). Что-то было сделано, над многим и теперь стоит подумать. Не зря Евгений Иванович в 1970 г. получил особую награду – нагрудный знак «За заботу о красоте города».
С 1950 г. Е.И.Голенко являлся членом Союза архитекторов СССР. На протяжении ряда лет избирался председателем правления Ульяновского отделения Союза архитекторов.
Евгений Иванович заслуживает признательности и за то, что он стоял у истоков современного ульяновского архитектурного краеведения. В советское время до 1950-х гг. серьезных изданий, посвященных истории архитектуры и градостроительства Симбирска-Ульяновска, вообще не было. В 1956 г. вышла в свет книга Е.И.Голенко «Ульяновск». За ней последовали «Ульяновск строится» (1961) и пособие для учителей «Ульяновск» (1971). В литературном творчестве областного архитектора нашло отражение и сельское строительство. В 1959 г. издана его книга «Планировка и застройка колхозных сел».
Он был разносторонне одаренным человеком. Обладая прекрасным музыкальным слухом и голосом, исполнял романсы и песни, аккомпанируя себе на пианино. Писал стихи. Но главным увлечением Евгения Ивановича была живопись. На многочисленных акварелях запечатлены и виды старого Симбирска, и современный ему Ульяновск.
Тактичный, выдержанный человек, он в то же время не мог поступаться принципами. Во многом это и послужило причиной снятия его с должности после того, как Голенко осмелился возражать первому секретарю обкома А.А.Скочилову. В книге Г.А.Демочкина «Его звали Бабай» из серии «Антология жизни» приведены воспоминания Ларисы Ивановны Голенко, дочери архитектора: «В 1965 году у отца произошел конфликт со Скочиловым. Возник какой-то спорный вопрос, и отец ему сказал: не надо вмешиваться. Это случилось на сессии (если я не ошибаюсь) областного Совета. В два дня после этого отец был снят с должности.
Он вообще был очень чувствительный человек. После вызова на ковер к начальству он просто болел – от грубости и ненормативной лексики. А этот удар, когда его в два дня лишили любимой работы, думаю, намного укоротил его жизнь» (записано в феврале 2006 г.).
По воспоминаниям коллег, причиной отставки главного архитектора стали поддержанные им новаторские архитектурные решения, не вписывающиеся в царившую концепцию типовой застройки: расположение жилых домов на проспекте Нариманова под углом к улице; нестандартный рисунок плит на площадке перед кинотеатром «Рассвет» и др. Вероятно, сказалось и желание обновить кадры перед предстоящей реконструкцией Ульяновска к 100-летию В.И.Ленина. Зная позицию Е.И.Голенко по вопросам застройки города, можно не сомневаться: он был бы противником многих принятых в тот период скороспелых решений.
В 1965-1976 гг. Евгений Иванович работал главным инженером института «Ульяновскгражданпроект». И в этот период им и под его руководством было создано немало проектов, оставивших след в облике города.
Он прожил всего 60 лет. В последние годы сильно беспокоило сердце. Умер Евгений Иванович Голенко 7 ноября 1976 года, на площади Ленина, фактически на крыльце обкома, куда хотел зайти, чтобы попросить о помощи, но не успел. Сердце остановилось…
***
Л.Н.Нецветаев, член Союза архитекторов и Союза художников России:
«Евгений Иванович Голенко – один из самых симпатичных людей, с которыми мне когда-либо приходилось общаться. … Интеллигент высшей пробы, добрый, сердечный человек – нелегко ему, наверное, было проявлять власть и отчитывать провинившихся. … Заходя к нему в кабинет, мы никогда не испытывали страха. Был он великим дипломатом, гасящим многие рабочие и личные конфликты…
У Евгения Ивановича были прекрасные большие серые глаза, чем-то напоминавшие тогдашнего кумира киноартиста М.Кузнецова. Его не портило даже некоторое возрастное увядание лица – складки от крыльев носа к углам рта, морщины на лбу…
Мы гордились им и как автором книг о строительстве и архитектуре Ульяновска: «Ульяновск строится» и «Ульяновск» со множеством фотографий».
***
В.Н.Филимонов, почетный архитектор России:
«Я познакомился с Евгением Ивановичем, когда он был главным архитектором института «Ульяновскгражданпроект». С благодарностью вспоминаю, как он поддержал меня с инициативой переработки уже в процессе строительства кинотеатра «Рассвет» и застройки… проспекта Нариманова с необычной постановкой домов к улице. Правда, как я узнал позже, одной из причин, вызвавших понижение Голенко, было недовольство областной власти защитой им моего «абстрактного» рисунка площади перед кинотеатром из цветных плиток. Думаю, что и те дома по Нариманова ему припомнили. Главным его увлечением была акварельная живопись. Рисовал он везде – последняя великолепная серия видов города написана им из окна больничной палаты…».
***
Использованы материалы:
А.Ю.Шабалкин «Ульяновский архитектор Е.И.Голенко и его роль в разработке концепции развития города, изучении и сохранении историко-архитектурной среды». Материалы 4-х Сытинских чтений (2006), Ульяновск, 2008.
И.И.Морозова «Город его мечты и судьбы». «Ульяновск сегодня», 24 февраля 2006 г.
О.Тюрина «О городе с любовью». «Мономах» 2007-1.
Н.Л.Зубкова «Архитекторы советской эпохи…». «Мономах» 2016-6.
«Улица Гончарова», автор-сост. А.Ю.Шабалкин, Ульяновск, 2015 и др.
___________________________

Евгений Иванович Голенко
(1946 год; 1950-ые гг.; ГАУО, ГИМЗ).

1) Проект ограды бульвара Новый Венец. Архитектор Е.И.Голенко.
ГАУО (Материалы 4-х Сытинских чтений (2006), Ульяновск, 2008).
2) Ограда бульвара Новый Венец. 1947 год. ГАУО.

Ограды сквера у памятника В.И.Ленину и Колючего садика. 1947 год. Архитектор Е.И.Голенко. ГАУО.

1) Проект реконструкции бульвара Новый Венец. Архитектор Е.И.Голенко, 1948 год. ГАУО.
2) Проект планировки, озеленения и разбивки металлической ограды сквера на пересечении улиц Гончарова и Карла Маркса. Архитектор Н.И.Мясин, 1947 год. ГАУО.

Проект спуска к Волге и набережной.
Из книги Е.И.Голенко «Ульяновск строится» (Ульяновск, 1961).

Иллюстрации к книге Е.И.Голенко «Ульяновск строится» (Ульяновск, 1961).
Многие фотографии из книг Е.И.Голенко есть в альбомах группы, а прекрасные рисунки Александра Ивановича Титовского не менее ярко выражают дух города и времени.

Иллюстрации А.И.Титовского к книге Е.И.Голенко «Ульяновск строится» (Ульяновск, 1961).

Е.И.Голенко. «Ульяновск. Троицкий собор». 1934. Рисунок периода учебы в Ульяновском строительном техникуме. Одна из последних зарисовок собора с натуры.
ГИМЗ. (Материалы 4-х Сытинских чтений (2006), Ульяновск, 2008).

Е.И.Голенко. «Симбирск. Соборы». Источник: museum.ru.

Е.И.Голенко. «Ульяновск. Мемориал. 1 мая 1971 года».
С выставки «Уходящая советская архитектура», 2016.