В своем ЖЖ руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Ульяновской области Шарпудин Хаутиев пишет, что здание может быть использовано собственником только для непромышленных целей, исключающих разрушающее и повреждающее воздействие. Возможно использование объекта как для жилья, так для оказания услуг в сфере туризма, образования и т.д.

Напомним, Управление по охране объектов культурного наследия администрации губернатора запустило проект «Историческая недвижимость Ульяновской области в рамках частно-государственного партнерства». Основные цели — поиск новых владельцев усадьбам, купеческим и крестьянским домам. Сейчас помимо усадьбы Бутурлина в реализации находятся два объекта — «Усадьба Бестужевых» начала 19 века в селе Тепловка Николаевского района и «Усадьба загородная, помещичья» в Тереньге.

На реализацию планируется выставлять еженедельно по объекту, прежде всего крупные усадьбы площадью от 1000 кв. метров — усадьба дворян Анненковых в Майнском районе, усадьба Огарёва в Проломихе и другие.

«Более 60% объектов культурного наследия в районах являются бесхозными, так как принадлежали совхозам и колхозам. Такие здания мы через суд признаем бесхозными, соберем пакет документов и предоставим будущим владельцам максимальные преференции по цене, так как ремонт и реставрация — это миллионы рублей. Продажей объектов будут заниматься муниципалитеты, с нашей стороны — консультации и преференции, проработка плана реконструкции, чтобы собственник мог рассчитать свои силы. Изначально рассчитывали на крупные организации -РЖД, страховые компании. Сейчас в России наблюдается тенденция, что многие объекты являются бесхозными и ущерб от их утраты просто колоссальный», — прокомментировал Хаутиев.

Последний также добавил, что сейчас есть заинтересованность в приобретении двух памятников — крестьянского дома в Чердаклинском районе и здания бывшей земской школы в Николаевском.

Из истории объекта:

В селе Лава Алатырского уезда Симбирской губернии в имении своей бабушки провел свое детство и юность сын известного в России народника А.С. Бутурлина. Сергей Александрович Бутурлин, ученый-орнитолог с мировым именем, основоположник советской школы охотоведения, ученая степень доктора биологических неук, которому было присвоено без защиты диссертации. Все его труды по орнитологии и охотоведению в том числе и пятитомный «Полный определитель птиц СССР» написаны на уровне кандидатских и докторских диссертаций. Как ученый-орнитолог и охотовед С.А. Бутурлин сформировался именно здесь чему всецело способствовала уникальная в этих местах флора, и фауна с сохранившимися до сих пор реликтовыми растениями, многочисленными видами птиц и зверей. В 1919-1921 гг. в эти места Академия наук РСФСР снарядила государственную Алатырскую экспедицию по изучению орнитофации бассейна Суры, которую возглавлял С.А. Бутурлин.

С.А. Бутурлин после получения домашнего образования учился в первой мужской Симбирской гимназии в одни годы с В.И. Ульяновым.
Каменный двухэтажный дом-усадьба С.А. Бутурлина был построен в 1912 году по проекту жены Бутурлина, архитектора по образованию, в стиле конструктивизма.

В плане дом представляет собой форму гигантского браунинга, где все 16 комнат (704 кв.метров) расположены таким образом, что в течение дня каждая из них освещается солнцем не менее двух часов. В 1914 году дом был продан лесопромышленнику Карпову. После революции в доме проживали бывшие батраки и лесорубы, а с 1930 г. в нем располагалась центральная усадьба конного завода № 86. С 1971 года в усадьбе располагалась центральная усадьба совхоза «Красногорский», Лавинский сельский Совет, медпункт. В настоящее время здание является бесхозяйным, не используется.