В Ульяновске разворачивается спор вокруг судьбы кафе узбекской кухни «Ситора», расположенного в самом центре города. 15 февраля горадминистрация потребовала его сноса, так как под ним проходят электрические сети. Но когда участок под кафе официально передавался бизнесу, сети там уже были. При строительстве здания кабель по согласованию с МУП «УльГЭС» был покрыт кожухом из асбеста.

На дверь Кафе «Ситора» представители горадминистрации наклеили уведомление, что в течение десяти рабочих дней необходимо за счет собственных сил и средств демонтировать самовольно установленный объект и восстановить благоустройство территории. Хозяйка кафе Регина Марсянова говорит, что уведомление появилось неожиданно. До этого горадминистрация никак владельца о своем желании убрать кафе не предупреждала. Никаких вариантов по переносу заведения в другое место также не предлагалось.

Как уточняют в пресс-службе городской администрации, на днях были внесены изменения в схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО) в Ульяновске. Кафе на остановке трамвая «Гостиница «Венец» оттуда исключили.

Кафе напротив «Венца» до сих пор работало на законных основаниях. В свое время участок под ним получил нынешний сенатор от Ульяновской области Вадим Харлов. Затем участок был выкуплен у него под кафе. На строительство были выданы все разрешительные документы. Участок под кафе внесен в кадастр. Несколько лет назад заведение общепита поменяло формат, превратившись в кафе узбекской кухни. В 2016 году глава администрации города Алексей Гаев утвердил постановление о размещении НТО, в котором под номером 200 упоминалось и это кафе.

В поддержку «Ситоры» высказались в социальных сетях руководитель дирекции «Ульяновск — литературный город ЮНЕСКО» Павел Андреев и председатель молодежного правительства региона Мария Рогаткина. Они заявляют, что кафе уже стало знаковым местом, к нему привязались люди. Конечно, «Ситору» можно немного перенести, если она мешает сетям. Но оставлять прогулочную зону без последнего места общественного питания по демократичным ценам нельзя.

По словам руководителя регионального отделения Союза архитекторов Сергея Фролова, заведение общественного питания в этом месте необходимо. Он считает, что с точки зрения архитектуры это объект уродливый. Но это исправимо. Надо расширить объем и функционал здания, чтобы оно не было «фальшивой нотой», а звучало достойно окружения. Если кафе работает, значит, посетители в нем есть.

Хозяйка «Ситоры» пока не знает, как защитить свой бизнес, внезапно оказавшийся вне закона.

Нина КОСТЕРИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.