Ульяновскстат опубликовал статистику по миграции населения в разрезе каждого муниципального образования области. Прошлогодняя тенденция только усилилась – в плюсе остается Ульяновск, все остальные уходят в глубокий миграционный минус. Стремительно вымирает не только село – небольшие города тоже давно перестали быть центром притяжения.
Начать стоит с того, что общие итоги миграции по области – отрицательные: из региона за 2017 год выбыло на 1325 человек больше, чем прибыло. В 2016 году тоже был минус, но не такой большой – минус 737 человек. В 2015 году – минус 1185 человек. Тенденция усугубилась. Наложите это на естественную убыль населения, которая увеличилась относительно 2016 года на тысячу человек, и получите ужасающие цифры – область «похудела» в прошлом году на 5300 человек. Тут и рождаемость подводит, и миграция.

Единственное муниципальное образование, которое может похвастаться миграционной прибылью -Ульяновск. Сюда в 2017 году приехало на 2413 человек больше, чем уехало. Это, к слову, тоже хуже, чем в 2016 году, когда миграционная прибыль составила 2900 человек.

Все остальные муниципальные образования уходят в минус – некоторые в небольшой, исчисляющийся десятками человек, некоторые в очень серьезный. Но тенденция к бегству из села и небольших городов усугубилась. Даже Тереньгульский район, который по итогам 2016 года единственный, кроме Ульяновска, мог похвастаться миграционной прибылью (плюс 16 человек), в прошлом году ушел в глубокий минус, за год потеряв 137 человек. Между прочим, для района это очень серьезная потеря – в 2015 году, например, было всего минус два человека. Можно допустить, что такой плохой показатель связан в том числе с возможным строительством в районе китайского цемзавода – люди не хотят жить с ним рядом.

А хуже всего обстоят дела в Димитровграде – второй по величине город Ульяновской области, который, по идее, должен привлекать людей своими крупными предприятиями (НИИАР, ДААЗ, Химмаш и т.д.), потерял 400 человек за 2017 год. Не лучше обстоят дела у Мелекесского района, который потерял 370 человек. Тенденция по этим муниципальным.образованиям удручает: за три года, например, Димитровград недосчитался больше тысячи человек из-за отрицательного показателя миграции, Мелекесский район – чуть менее тысячи. И это муниципальные образования, которые сконцентрированы вокруг крупных предприятий! По идее, сюда рабочие должны стекаться, но реальность такова, что все бегут.

Именно показатель миграции, пожалуй, как нельзя лучше характеризует экономическое состояние Димитровграда и других городов и районов области. Ведь в Барыше, Инзе и Сенгилее дела тоже не очень: эти три района в сумме потеряли за 2017 год почти 800 человек, а за два последних года – более 1100 человек.

В итоге в Ульяновской области на начало 2018 года живет 1 миллион 246 тысяч человек, из них сельское население – это всего-то 308 тысяч человек!

Стоит разобраться также с тем, кто, собственно, прибывает в регион – в тот же Ульяновск, который оказывается в общем демографическом плюсе из года в год благодаря миграции. Понятно, что в первую очередь в областной центр стекаются люди из села, а уходят те, кто ищет лучшей жизни в более крупных городах страны. Но вполне возможно, что вот этот миграционный плюс получается благодаря миграции международной: за год в регион официально приезжает две-три тысячи человек из стран СНГ, чаще всего не являющихся высококвалифицированными специалистами, которых так не хватает крупным предприятиям региона. Увы, даже оставаясь в миграционном плюсе количественно, качественно Ульяновск, возможно, ежегодно теряет – все-таки покидают город люди в первую очередь амбициозные, готовые развиваться.

Степан ГОРИН