В ближайшее время жители Сенгилеевского района могут присоединиться к тереньгульскому протесту против строительства китайского цемзавода. По крайней мере областная власть сделала для этого всё возможное. Активисты экологического движения «За благоприятную экологическую среду» обнаружили секретное соглашение Ульяновской области с китайскими инвесторами о добыче сырья для цемзавода в районе села Кротково. Эта информация тщательно скрывалась от населения. Документ датирован 2016 годом.

— Соглашение обнаружили случайно. Федеральная антимонопольная служба (далее ФАС — прим. ред.) проводила проверку по факту выделения Правительством Ульяновской области денег для строительства цементного завода в Тереньгульском районе по заявлению депутата Госдумы Алексея Куринного, — рассказал неформальный лидер тереньгульского протеста Наири Чатинян. — В отчёте Антимонопольная служба указала, что деньги тратятся областью не напрямую, а через Корпорацию развития, которая неподконтрольна ФАС. Я вижу в этом своеобразный трюк. Но именно из отчёта ФАС мы и узнали о существовании второго соглашения. В документах содержалась ссылка на него. В нем определены доли затрат нашего региона и китайцев в проекте по строительству цемзавода, прописано, кто и где именно будет заниматься разработкой карьеров. Также в соглашении прописано ещё одно месторождение сырья для цемзавода, а именно село Кротково Сенгилеевского района.

Что интересно, согласно документу в области будет проложена новая железная дорога, вырублен лес. Еще указано, где и за чей счёт появятся огромные карьеры. Это тоже скрывают от населения, опасаясь массового протеста.

Кстати, власти нигде и словом не обмолвились о существовании этого соглашения. По сути, до сегодняшнего выхода «Молодежной газеты» народ об этом ничего не знал. Ведь чиновники прекрасно понимали, что если бы правда всплыла, к тереньгульской голодовке уже давно подключились бы и жители Сенгилеевского района. Но всё же утаить иголку в стоге сена властям не удалось, и люди сегодня узнали правду. Похоже, власти хотят отдать «под ковш» китайского инвестора и красивейшее село Кротково.

Еще один момент: сколько бы нам ни твердили об инвестициях китайцев в экономику региона, на самом деле миллиарды в проект потекут, скорее, из облбюджета, то есть из наших карманов, а не из кошелька хвалёных китайских инвесторов. Вопрос, с какой целью это делается и почему держится в строжайшем секрете, остался без ответа. Но, думаем, люди поймут всё сами…

Ведь единственное логическое объяснением этому – коррупционная составляющая. Скорее всего, кто-то получит или уже получил огромные миллионные взятки, причем в долларах. Хотя утверждать мы этого не можем.

Складывается такое впечатление, что власти отдают на растерзание иностранцам экологически чистую землю, по сути, даже не просчитав экономическую эффективность инвестпроекта, при этом глубоко наплевав на мнение людей.

На фоне грядущих выборов Президента РФ набирающий в Ульяновской области обороты и сторонников «цементный» протест демонстрирует полную несостоятельность работы областного правительства.

Валентина НИКОНОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.