Казак, патриот, волонтер. Корреспондент «МГ» встретился с удивительным человеком – Александром Куликовым.

Отец помог
Александр стал заниматься волонтерством тогда, когда устроился на УАЗ. Он создал свою команду и молодежное профсоюзное движение «Юнит».
– Началось всё с новогоднего мероприятия в детском доме «Гнездышко», где мы впервые сыграли музыкальную постановку и познакомились с детьми. Особенно мне запомнилась одна девочка – Ирина Куликовских. Она была совсем маленькой. Мне предложили стать её «шефом», я согласился. Сейчас она находится в приемной семье, но мы общаемся, она навсегда останется в моем сердце. Там же я встретил своего отца, который являлся атаманом казачьего представительства в Ульяновске и попечителем детского дома «Гнездышко». Когда-то давно жизнь развела нас, но именно он помог нам организовать первую встречу с детьми и познакомил с казачеством.

Так и началась работа молодежи. Поначалу проводили мероприятия с детьми, а после решили пойти на службу в казачество.

– Начали выезжать в Новую Ханинеевку, чтобы помогать восстанавливать храм. Затем взяли с собой детей на помощь матушке Иоанне. Они работали наравне со всеми, девочки готовили, убирались, красили и штукатурили. Парни выносили строительный мусор, работали лопатами, молотками, один раз даже помогали класть кирпич.

В данный момент у Александра «заводская» команда, которая состоит из пяти человек, и казачье молодежное движение «Святыч». Они работают с ульяновским «Гнездышком» и ивановским детдомом имени А. Матросова.

– Но никогда не забываю, что в первую очередь я муж и отец, просто грамотно распределяю время, оставляя его для семьи, – говорит Александр. – Порой общественная жизнь захлестывает с головой. Ещё я состою в православном клубе при Спасо-Вознесенском соборе «Спас». Мы вместе очень многое делаем и реализовываем.

Шторм и парад
Каждая поездка ребят, которую организует Александр со своей командой, наполнена яркими и незабываемыми впечатлениями.

– Как-то летом нас застал страшный шторм, который залил весь Ульяновск. Тогда я увидел, что представляют собой эти дети, а главное, что мы не зря вкладывает свои силы. Когда ветер начал срывать палатки, у большинства взрослых началась паника, но только не у казачат. Хором спели молитву «Отче наш», держа палатки, радуясь. А один, по-моему, и вовсе не заметил стихию: стоял и ел. Но самое главное, именно в экстренной ситуации они показали готовность работать как команда, чтобы помочь не только себе, но и другим. Тихо, спокойно, по команде помогая друг другу, провели эвакуацию, собрали вещи. И всё это в считанные минуты. Я им не сказал, но в те дни я понял, что они герои, и я ими горжусь!

Еще один значимый момент, который вспоминает Александр с гордостью, – это проход десяти воспитанников детдома «Гнездышко» в строю на площади им. В. Ленина в День Победы.

– Это была мечта. Когда нам предложили маршировать, я начал советоваться. Мне многие говорили, что это невозможно: ребята не пригодны для строевой. Но в итоге приняли решение участвовать, мы готовились около месяца. И в конце концов из 36 человек мои ребята оказались самыми способными, не нарушали дисциплину. Несколько даже стояло во главе колонны с почетными знаменосцами. В день марша из 36 детей три юнармейца, в том числе один наш знаменосец, упали в обморок. Мы выносили их на руках, но как только они приходили в себя, бегом бежали в строй. Я был горд ими как никогда. Все десять ребят награждены медалями Министерства обороны.

Жена – поддержка!
Бывали и сложные моменты в работе, как признается Александр.

– Я люблю, когда они ошибаются. Только в такие моменты можно увидеть, как они растут, исправляя свои ошибки. Конечно, ссорятся, бывает, не слушаются. Просто в каждом случае нужен индивидуальный подход: манипуляции, армейский приказ, дружеское общение, ведение работы на равных. Бывает всякое, но, как командир, я не имею права теряться, от этого зависит слишком многое.

Заниматься волонтерством – значит оказывать помощь и поддержку. Александр несет этот добровольный груз ответственности не один, рядом с ним всегда находится его спутница жизни.

– Моя жена во всем меня поддерживает. С самого начала моей работы она ходила со мной на казачьи тренировки, участвовала во всех мероприятиях и даже дала торжественную клятву в церкви перед иконой и Богом – служить Родине, православной вере и казачеству. В то время, когда она давала клятву, в её животике уже была моя доченька Мирослава. Так что, она – казачка. Я люблю свою жену за то, что она понимает, что моё предназначение как казака – служить Родине и народу. Если я и стану героем, то благодаря ей и своей матери.

Александр – удивительный человек, с которым было приятно общаться. Мы даже получили от него приглашение к ребятам в детский дом.

– Время учит нас выживать любой ценой и думать только о себе. Но нужно понимать, что всё зависит только от нас. Если хотим жить в великой стране, тогда нужно делать её великой, – считает Александр.

Юлия ЕМЕЛЬЯНОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.