В преддверии Дня защитника Отечества «Молодежная газета» решила напомнить читателям о герое, который родился в Ульяновске. Дмитрий Разумовский совершил подвиг в Беслане, когда прикрывал собой детей от пуль. Его жизнь была полна взлетов и падений, но многие, кто его знал, уверены, что он был достойным человеком. Память о нем должна остаться в сердцах соотечественников.
Дмитрий Разумовский родился 16 марта 1968 года в Ульяновске. Его мама Валентина Александровна работала в музыкальной школе, а отец Александр Алексеевич был инженером-строителем. Еще с раннего детства мальчик был уверен, что вырастет и станет командиром. После окончания школы №1 Дмитрий пытался поступить в военное училище, но на вступительных экзаменах ему не хватило всего одного балла. Он был сильно огорчен и долго переживал.
Но жизнь шла своим чередом. Парень собрался и начал готовиться к поступлению в следующем году, параллельно работая лаборантом в Ульяновском высшем военном командном училище связи. Кроме того, он серьезно занимался спортом, в 1985 году стал чемпионом СССР по боксу среди юношей.
И вот в 1986 году Дмитрий с блеском поступил в Московское высшее пограничное командное ордена Октябрьской Революции Краснознаменное училище КГБ СССР им. Моссовета (в настоящее время Московский пограничный институт ФСБ России), которое окончил в 1990 году.
Без единой потери
После училища его распределили в Среднеазиатский пограничный округ, на один из самых сложных и опасных участков. Говорят, что лейтенант Дмитрий Разумовский сам попросился туда.
Когда в Душанбе начались массовые беспорядки, он находился на должности заместителя начальника погранзаставы. С 1991 года участвовал в боевых действиях на таджикско-афганской границе, был командиром десантно-штурмовой маневренной группы Московского погранотряда. За время службы в Таджикистане Дмитрий не потерял ни одного подчиненного. Он был сильным командиром, выводил своих ребят из разных передряг без потерь, сам бил врага и был первым на самых опасных участках. Есть даже информация, что за его голову боевики назначили награду в 300 000 долларов. Он провел множество боевых операций, за что был награжден орденом «За личное мужество» и медалью «За отвагу».
Переломный момент
Но как-то после одного из боев в 1993 году Дмитрия Александровича госпитализировали. И как раз в этот период произошел судьбоносный бой.
13 июля 1993 года на 12-ю погранзаставу численностью 48 человек напали две сотни боевиков. Одним из первых погиб Михаил Майборода – начальник заставы. Из наших уцелел лишь небольшой отряд. Михаил был лучшим другом Дмитрия Разумовского. Поэтому, когда наш земляк узнал о трагедии, то горю не было предела. А услышал он об этом из новостей, когда находился в Ульяновске.
— Когда Дима смотрел новости, я был в соседней комнате, — вспоминал его отец Александр Алексеевич. — Вдруг я услышал дикий рёв — рёв раненого зверя. «Что случилось?» — «Я должен вернуться туда, мои товарищи погибли, я сейчас же уезжаю»…
На похоронах друга Дмитрий познакомился со своей будущей женой Эрикой. Говорят, что своего старшего сына он назвал в честь Михаила. Горькая потеря близкого товарища не давала покоя.
В отчаянии написал и разослал открытое письмо в центральные газеты, в котором не только высказал свою боль о погибших, но и заявил о фактах коррупции среди командования, из-за которых российские пограничники и военные бессмысленно гибнут. Не побоявшись публично выразить свои мысли и поставить свою подпись под статьей, он буквально перечеркнул жизнь. Его уволили в запас. Это было одним из самых тяжелых решений. Солдаты-пограничники прощались со своим командиром и на память подарили ему парашют от сигнальной ракеты. Каждый оставил свои пожелания и слова благодарности. Пожалуй, они могут доказать, какой значимой личностью был Дмитрий. Вот, например, одна из записей: «Низкий земной поклон вам и таким офицерам, как вы! За то, что сохранили матерям их сыновей. За то, что не уронили своей офицерской чести, защищая Россию».
«Был человеком войны»
После увольнения он вернулся на свою малую родину, но долго находиться на гражданке не смог. В 1996 году его приняли в состав спецназа ФСБ «Вымпел». Теперь он стал бойцом, имя которого нельзя называть, а лицо показывать на экранах телевизора. Данное подразделение как раз специализируется на антитеррористической деятельности.
За его плечами была хорошая армейская подготовка. Всё это ему пригодилось во время Первой и Второй чеченских войн. Дмитрий участвовал в ликвидации чеченских боевиков в Дагестане в 1999 году, проводил успешные рейды по тылам боевиков, уничтожая их базы, склады. За истребление колонны с боеприпасами награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Многие отмечали, что в бою ему не было равных. Вот как его сослуживец Игорь Когун вспоминал день, когда они попали в засаду в горах:
— Когда мы пробивались, он (Дмитрий – прим. ред.) преобразился: стал похож на зверя. Бег, зигзаги, кувырки… Красиво. Я бежал за ним, злился на него и в то же время любовался. Он был человек войны. Я бы не хотел с ним встретиться ни на ринге, ни в бою.
Последний подвиг
В 2004 году Дмитрий Разумовский решил проводить старшего сына в школу и отправиться к родителям в Ульяновск. У него как раз выдался отпуск. Но жизнь сложилась иначе. Первого сентября его вызвали по тревоге в подразделение, а уже вечером он был в Беслане. Напомним: в тот праздничный для детей день террористы захватили школу. Через три дня в спортзале, где находилось большинство заложников, начались взрывы. Часть крыши начала рушиться. Выжившие заложники стали выбегать из школы под огонь боевиков. Именно тогда группа Разумовского получила приказ на штурм здания. Наши спецназовцы начали прорываться и прикрывать собой бегущих детей. Дмитрий Разумовский указывал подчиненным на огневые точки противника. Сам подполковник был сражен пулей снайпера во дворе школы. Говорят, что за несколько часов до штурма он предсказал свою смерть, сказав товарищам: «Я, наверное, сегодня погибну…».
О его гибели и страшных событиях рассказал Феофан — митрополит Казанский и Татарстанский:
— Пришло известие, что террористы захватили школу. Я тогда прекратил богослужение, сел в машину и поехал в Беслан. Через сорок минут я был на месте. Там паника. Бегает вооруженный народ. Я понял, что никто не может ничего объяснить людям. Тогда предложил, что буду выходить к народу, беседовать, чтобы не случилось большей трагедии. Каждые два часа я выходил к людям, насколько было можно, утешал и беседовал. Потом произошло то, что произошло. Взрывы, огонь, стрельба… Кто — кого – непонятно. Я начал выносить раненых ребятишек. Это невозможно рассказывать. Когда я вошел в школу, то увидел, что все в крови, фрагменты тел, стоны еще живых… Я несу ребенка, спецназовец несет тоже и в двух метрах от меня погибает… Помню Дмитрия Разумовского. Мы вот только перед штурмом с ним беседовали. Начался штурм, он туда первым ринулся и через 15 минут его приносят… убитым. Я помню две табуретки, какие-то доски нашли, положили его. Я ему закрывал глаза. Послужил первую литию.
Напомним: в результате теракта погибло 333 человека, свыше 800 человек получило ранения разной степени тяжести. От рук террористов тогда погибло 186 детей в возрасте от года до 17 лет, 111 – родственников и друзей учащихся, десять сотрудников ЦСН ФСБ, шесть гражданских спасателей, два сотрудника МЧС, один сотрудник МВД.
Память о герое
За мужество и героизм Дмитрию Александровичу посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации. Его похоронили на Николо-Архангельском кладбище Москвы.
В Ульяновске, около здания педагогического университета, был воздвигнут памятник Дмитрию Разумовскому. Его именем названа улица города. На здании, в котором раньше учился герой, установлена мемориальная доска.
В 2015 году Дмитрию Александровичу посмертно присвоено звание почётного гражданина Ульяновска. В Беслане, на месте гибели, была установлена памятная плита. В память о герое был снят документальный фильм «Неизвестный солдат». Автор фильма – Александр Сладков, режиссер – Александр Сидоров. В картину были включены уникальные кадры, сделанные сотрудниками спецназа.
Снять художественный фильм о жизни легендарной личности хотел и ульяновский режиссер Владимир Потапов. К сожалению, пока это не удалось.
– Я был готов снять фильм, но нам отказывали в финансировании. Хотя я так и не понял: как можно вообще отказать в подобной идее? Сейчас тема патриотизма активно поддерживается нашим Президентом. Разумовский – герой, о котором нужно снимать кино. Причем силовые структуры региона с удовольствием помогли бы в съемках, – сказал ульяновский режиссер Потапов.
В свое время экс-председатель областной Палаты справедливости и общественного контроля Захар Мисанец неоднократно писал докладные записки на имя Губернатора Сергея Морозова, в которых предлагал снять фильм о Разумовском. Но инициатива не была услышана.
Зато находятся деньги на сомнительные проекты про всевозможных «морских котиков» и выделяются миллионы на непонятные комедии. К тому же регион вдруг заявил, что готов финансово поощрять съемки любых фильмов в Ульяновске.
Может, областные руководители всё-таки найдут деньги и наконец появится фильм о герое, который родился в Ульяновске. Для подрастающего поколения это просто необходимо.
Вероника ВЕРШИНИНА