Региональные чиновники поняли, почему хандрят ульяновцы и недовольны жизнью. Оказывается, всё дело в том, что у нас проблемы с идентичностью.

Местная областная власть разработала проект «Концепции сохранения и развития региональной и местных идентичностей населения Ульяновской области до 2030 года».

Что это такое — понять трудно. Но по мнению властей, именно эта концепция позволит ульяновцам гордиться своей малой родиной, невзирая на экономические трудности. Помните, как по Медведеву: «денег нет, но вы держитесь».

В обществе растут негативные общественные настроения и поэтому, по мнению чиновников, у некоторых людей развился комплекс региональной неполноценности. Ну типа мы плохо живем. Вон в других регионах стадионы и аэропорты строят, а у нас баратаевский аэропорт никак открыть не могут после реконструкции. Мы что, второй сорт? В итоге у многих неуверенность в завтрашнем дне.

Гениально, но власти нашли причину. Оказывается, что виноваты в этом бывшие руководители Горячев и Шаманов. Ну свалить на кого-то — это у нас в крови! А так хочется спросить: «Что же делают сегодняшнее облправительство и администрация Губернатора?».

Хотя что там правительство! Судя по концепции сама природа давит на ульяновцев. Город разделяют два берега. «Я живу на одном, а ты на другом», — пел когда-то Юрий Антонов. Прямо как-будто про Ульяновск. И разработчики концепции уверены, что заволжцы не ощущают себя ульяновцами в полном смысле слова. Да и те, кто на правом берегу, разделены Свиягой, текущей в ином направлении, чем матушка Волга.

Как исправить положение? Чиновники выдвинули умопомрачительные идеи. Оказывается, что “Ульяновская область – сердце Волги”, так сказать географический центр.

«Для эмоционального усиления, как вариант, можно рассмотреть формулировку данного слогана с использованием древнего именования реки как Ра», — написано в проекте. В итоге «Ульяновская область – сердце Волги-Ра». И вот эта Ра, по мнению чиновников, должна спровоцировать туристический бум.

Ну раз вспомнили Ра, то чего уж и на мифологию не замахнуться. «Ульяновская область – место древнейшего обитания племен и этносов, территория, где впервые в истории нашей страны возникло первое автохтонное государство (Волжская Булгария)».
Вернуться в древность? Да нам это как два пальца мелом испачкать. Местные деревни под стать этому будут. Воскресим булгар, Степана Разина, а в местном «Белом доме» посадим хана. Вот идентичность будет крутая! Туристы к нам повалят.

По мнению авторов концепции, а её разработал новоиспеченный областной Центр стратегических исследований, это придаст нам силы и уверенности.

И катись белой дорожкой нищенская зарплата, отвратительное медобслуживание и дорогое ЖКХ. Мы ульяновское племя! У нас своя вера и идентичность!

Но объявляй — не объявляй регион хоть центром Вселенной, а кушать-то хочется. И это знали и булгары, и викинги!

Джурабек МУРОДОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.