#ЧТОНЕТАК В УЛЬЯНОВСКЕ: ОП РФ СОБРАЛА ЗА «КРУГЛЫМ СТОЛОМ» ОБЩЕСТВЕННИКОВ-АКТИВИСТОВ.

В Ульяновске в рамках федерального проекта #ЧТОНЕТАК под эгидой Общественной палаты России прошел «круглый стол», за которым встретились представители общественности, местных властей, лидеры НКО и городских сообществ, журналисты.

Организаторами мероприятия выступили Общественная палата РФ и Общественная палата Ульяновской области при содействии Института общественного проектирования, Центра ПРИСП и журнала «Русский репортер». По традиции вел мероприятие Валерий Фадеев, секретарь Общественной палаты РФ и ведущий программы «Воскресное время» на Первом канале.

Валерий Александрович Фадеев, секретарь ОП РФ:
– Задача нашего проекта – сблизить бюрократию и активистов. В последнее время тенденция скорее позитивная, и Президент России уделяет этому очень большое внимание – 2018 год объявлен Годом волонтера и добровольца.

Гражданское общество становится не просто атрибутом, а реально действующей силой. Наш проект #ЧТОНЕТАК призван поддержать эту тенденцию. Бюрократы, к сожалению, довольно часто не понимают, зачем нужно гражданское общество, зачем нужны активисты, воспринимают активистов как помеху. С другой стороны, активисты часто не хотят слышать власть, бюрократию, и взаимодействие затрудняется. Наша задача – помогать взаимодействию, потому что задачи, которые стоят перед любым городом, перед любой областью, можно решить только вместе.

Какие главные пункты сейчас наиболее актуальны? Первое: это, конечно, выборы. В конце года принят закон об организации общественного наблюдения на выборах Президента РФ, которые состоятся 18 марта. ОП РФ и ОП регионов должны организовать это общественное наблюдение. Сейчас идет обучение общественных наблюдателей, и мы хотим через неделю-две закончить эту работу по всей стране, чтобы у нас был резерв времени. Главная задача наблюдения: обеспечить чистоту голосования, чистоту выборов и, соответственно, легитимность выборов президента. Сейчас в ОП мы организуем мониторинг того, как идет подготовка к выборам, и у вас здесь, в Ульяновской области как раз был показательный случай, когда руководитель района незаконно агитировал за кандидата, за президента, нарушая при этом закон. ОП отреагировала на это, подала соответствующие бумаги в избирательную комиссию, которая расценила произошедшее как незаконную агитацию, за которой последует наказание. Губернатор Морозов немедленно жестко отреагировал на такое поведение главы района, и это очень правильно, такие попытки следует пресекать сразу, чем жестче будет реакция, тем чище и легитимнее пройдут выборы, это совершенно очевидно. Время использования административного ресурса прошло, и наша с вами задача – общественности – жестко за этим следить.

Следующая важнейшая тема – это президентские гранты. В прошлом году выделены почти 7 млрд рублей на поддержку проектов гражданского общества. Ульяновская область демонстрирует неплохой показатель, чуть выше среднего по Приволжскому округу – 52 млн рублей. Это неплохо, но можно и лучше.

Очень важная тема, которая затрагивается везде, где бы мы ни встречались, с кем бы мы ни работали – это бедность сельских территорий, умирающего села. Это фундаментальная проблема. В понедельник мы провели в ОП РФ международную конференцию на тему бедности сельских районов, это общая проблема и западных стран тоже, не надо бояться поднимать эту тему.

Тема создания рабочих мест, тема размещения производств. Сегодня на улице подошел молодой человек и задал вопрос по поводу цементного завода – сложная задача, но были приняты решения о переносе этого цементного завода подальше от населенных пунктов, но ведь и рабочие места нужны, поэтому необходимо искать компромиссы, которые бы удовлетворили большинство. Не будет рабочих мест на селе, в малых городах, в малых населенных пунктах – они просто умрут. Тема бедности стала одной из центральных для ОП РФ.

Сергей Иванович Морозов, губернатор Ульяновской области:
– Только что, отвечая на вопросы коллег из СМИ, я сказал, что ознакомился с замечательной инициативой Валерия Александровича о еженедельном брифинге руководства ОП РФ, на котором будут подниматься самые актуальные вопросы жителей нашей страны. Я привел пример руководителя ОП УО Александра Чепухина, который конструктивно выстроил отношения и со СМИ, и с общественниками, и с правительством УО, достаточно быстро реагирует на те проблемы, которые волнуют людей. Поэтому я был бы признателен Валерию Александровичу, если бы мы с правительством, с участием Заксобрания УО, проводили бы еженедельный брифинг #ЧТОНЕТАК.

Мы и в дальнейшем намерены создавать и поддерживать творческие и креативные пространства для жителей области, инкубаторы в сфере культуры и бизнеса.

Касаясь поддержки многодетных семей, отмечу: я сам многодетный отец, у меня пятеро детей, я ими горжусь. И не понаслышке знаю о проблемах, связанных с воспитанием детей. Это ежедневный, но благодарный труд, ответственность, которой непросто соответствовать. Поэтому ситуация, когда поддержка многодетных семей воспринимается некоторыми родителями как возможность вытянуть деньги из государства, не может считаться нормальной. Первичен сам посыл, желание сделать своих детей достойными гражданами своей страны, патриотами своей малой родины.

Александр Викторович Чепухин, председатель Общественной палаты Ульяновской области:

– Мы в своей работе используем несколько форматов. И формат #ЧТОНЕТАК вмещает как раз все, что мы делаем. Мы активно выстраиваем диалог с гражданами через социальные сети. В течение недели отбираем самые актуальные вопросы, которые наших граждан волнуют, и каждую пятницу в 14 часов в прямом эфире эти вопросы рассматриваем. Кстати, также с привлечением экспертов, с участием членов ОП, с привлечением членов правительства. Второй формат – это еженедельное совещание, которое проводит губернатор. На нем рассматриваются более частные вопросы – обращения конкретных граждан, проблемы муниципалитетов.

Думаю, мы можем все это объединить в формат #ЧТОНЕТАК, создать клуб. Это позволит расширить круг экспертов, расширить круг вопросов, более детально их рассматривать. Собираться раз в месяц и комплексно этим заниматься.

Елена Александровна Истягина-Елисеева, член ОРФ от Ульяновской области:
– За всеми проблемами большого спорта не следует забывать о массовом спорте, который даже более важен, потому что это касается каждого из нас, нашего здорового образа жизни и здоровья наших детей. В массовом спорте, в сфере здорового образа жизни переходит передача части соцуслуг от государства в руки общественных и коммерческих организаций. Здесь мы видим огромную гору проблем, начиная с того, что законодательно эта сфера нашей жизни не урегулирована. В конце 2017 года нам удалось за один стол усадить представителей Госдумы, Совета Федерации, больших игроков от фитнес-индустрии, представителей регионов и обозначить вектор усилий: внести изменения в законодательство, написать профессиональные стандарты. ОП РФ сделала конкретное усилие для ликвидации одной из проблем нашей страны, особенно приятно, что началось все с Ульяновской области, мы здесь начали поднимать эту проблематику и довели ее до наших коллег-депутатов. В 2018 году нас ждут большие изменения в массовом спорте, где для нас важнее не медали, а здоровье наших детей. Олимпийский спорт не прирастает так активно, как новые спортивные увлечения: вейкбординг, сноубординг, кайтинг – молодежи любого возраста хочется попробовать себя в различных физических активностях.

Ольга Владимировна Никитенко, заместитель губернатора Ульяновской области:
– Касаясь темы выборов, хочу сказать, что мы готовы с лихвой перекрыть квоту в два наблюдателя на участок, сейчас идет процесс обучения. Активность граждан – на хорошем уровне, как и желание обеспечить прозрачность предстоящих выборов.
Должна отметить высокий уровень открытости региональной власти: то взаимодействие, которое мы выстраиваем с НКО, Общественной палатой, населением, позволяет продвигать проекты и инициативы, обладающие высокой общественной значимостью. Если говорить о конкурсе грантов для НКО, в прошлом году грантополучателями у нас стали 52 организации. В этом году заявки уже подали 56 НКО. Во взаимодействии с нашими активистами мы намерены и в дальнейшем продвигать формирование и развитие городской среды, интересно обустраивать общественные пространства. Развитие гражданского общества для региональных властей -приоритет: только слыша людей, поддерживая их инициативы, мы сможем эффективно работать на благо наших жителей.

Марина Леонидовна Казакова, руководитель объединения инвалидов-колясочников «Властелины колес»:
– С доступной средой у нас большие проблемы. Мы без волонтеров не можем попасть вообще никуда. И не только с точки зрения социального туризма. У нас работает театр моды «Властелины колес». В нем показывают коллекции девушки-колясочницы. Средства собираем с миру по нитке. Сейчас представляли коллекцию, посвященную мексиканской художнице Фриде Кало, которая была инвалидом. Мы создаем коворкинг-центр, чтобы обучать инвалидов, чтобы они могли развиваться, зарабатывать. Проблема с доступностью помещений. Если вход в туалет шириной 30 см, как туда на коляске попасть? Транспортная проблема: социальное такси приезжает два раза в месяц. У нас разного возраста люди есть – и 20-летние, и 65-летние. Но в любом возрасте хочется и можно быть красивой и счастливой. Мы стараемся со всем справляться сами, но это требует очень много сил и нервов. Инвалидам надо помогать саморазвиваться, жить активной полноценной жизнью. Вчера мы подали заявку на грант. Надеюсь, нам его дадут.

Надежда Владимировна Дерябина, волонтер, директор Регионального информационно-ресурсного фонда:
– Самые характерные проблемы – высокие тарифы ЖКХ, разбитые дороги, не вывозится мусор, свалки. Необходимость строительства заводов по утилизации отходов, цементный завод, очереди в поликлиниках, платные физиопроцедуры. Низкие зарплаты учителей и воспитателей, недостаточное финансирование детских садов, необходимость общественного контроля расходования бюджетных средств, поддержка малообеспеченных семей. Низкие пенсии – невозможно прожить на 9800. Маленькие пособия на детей. Проблемы безработицы, негде отдохнуть – нет парка в микрорайоне «Искра». Городской транспорт: очень сложно приехать утром на работу и вечером вернуться: после 9 вечера маршрутки не ходят. А днем ходят не по расписанию. Маршрутки устаревшие и разбитые. Молодежь хочет, чтобы в городе появился скейт-парк. Не убирают снег с крыш зданий. Нет работы по профориентации молодежи. У поликлиники на Кирова, 20 нет запрещающего знака – машины паркуются прямо на пешеходной зоне, мамы с детьми не могут пройти. Предложение увековечить память погибших на ВОВ медработников. Представители ТОС просят законодательно закрепить статус старшего по дому – сейчас у них возникают проблемы с налоговыми и пенсионными отчислениями из-за отсутствия статуса. Капитальный ремонт домов.