«Археологические вещдоки» — такое название получила выставка, открывшаяся в музее «Археология Симбирского края» (улица Льва Толстого, 67).

Организаторы таким образом хотели подчеркнуть, что труд археолога в какой-то мере схож с расследованием детектива. По отдельным предметам, даже фрагментам предметов, найденным при раскопках, ученый археолог строит свои умозаключения о том, к какому этносу относились люди, жившие тысячелетия назад в данной местности, какими были их быт и культура. Археологические находки говорят, что наши места, берега Средней Волги, люди населяли издавна.

Среди экспонатов выставки и случайные находки, и артефакты, обнаруженные профессиональными археологами во время раскопок на территории Ульяновской области и самого Ульяновска. Эти находки служат вещественным доказательством того, что в период бронзового и железного веков множество племен обитали здесь, сменяя друг друга, многие уходили в другие места, на юг, на запад, где возникали новые этносы. Двигались по Волге, по Дону, потом на Днепр, Дунай. И это перемещение народов объединяет историю территории Средней Волги с общемировой историей. Экспозиция поделена на разделы. В одной витрине помещены находки, относящиеся к бронзовому веку, во второй — находки времен Волжской Булгарин, отдельная витрина посвящена основанию Симбирской крепости и осаде Симбирского кремля войском Степана Разина.

Из всех предметов, находящихся в экспозиции, непросвещенный взгляд выделяет несколько. В первую очередь видишь глиняный горшок, найденный в Тургеневском могильнике. Потом замечаешь странную вещь из камня, как будто маленький столик. Археолог объяснил, что это савроматский жертвенник.

Когда его откопал ныне покойный археолог Борис Воробьев возле села Крестово Городище, это была только горка камешков разного размера, их собрали, склеили. В крайней витрине глаз падает на пушечное ядро. Как объяснили, оно было найдено на волжском склоне под кремлем. Видимо, осталось от времен осады войском Разина. Хотя в то время ядра были уже чугунные, а это кованное из железа. Возможно, из старых запасов.

Археологи Александр Вискалин и Юрий Семыкин могут говорить о всех этих предметах, о культуре и быте древних племен без конца. Например, присутствовавшие на открытии выставки узнали, что в наших местах в давние времена плавили железо. На склонах Волги от Ундор примерно до Сенгилея выходили на поверхность железные руды. Из железа ковали изделия, которыми обеспечивали местное население и частично продавали в другие территории.

Часть экспонатов выставки принадлежит Музею-заповеднику «Родина В.И.Ленина», другие предоставлены учебноисследовательской археологической лабораторией УлГУ, есть также муляжи предметов, изготовленных реконструкторами военно-исторического клуба Ульяновска.

Дополнением к выставке служит редчайший экспонат, приобретенный недавно Музеем-заповедником «Родина В.И.Ленина» — гравюра «Степан Разин, Московитский государственный преступник» из издания швейцарского художника, гравера, автора пейзажей, сцен сражений и охоты Матеуса Мериана (1593-1650) «Европейский театр». Это издание представляет собой иллюстрированную летопись событий, современниками которых были ее создатель и его потомки.

Вера ПЕТРОВА