По данным областной государственной инспекции труда в Ульяновской области, за минувший год на 14,2 процента увеличился производственный травматизм.
Где ты, охрана труда?
Наш регион не такой уж и маленький, как может показаться на первый взгляд. На его территории не просто числятся, но являются действующими около 30 тысяч промышленных и сельскохозяйственных предприятий и организаций, на которых трудятся почти 670 тысяч человек. При этом более 43 тысяч из них работают во вредных условиях труда. По словам губернатора Сергея Морозова, большое количество людей живут с доходами меньше прожиточного минимума. Областная власть поставила перед собой задачу улучшить благосостояние людей, а для этого увеличить темпы роста заработных плат. Кое-что в прошлом году сделано в коммерческом секторе: там зарплаты выросли на 8– 9%. На некоторых предприятиях с частной формой собственности этот рост, однако, составил всего 3,5 – 4,5%, говоря иначе, не выше, чем на уровень инфляции.
Кто-то может спросить: «А что общего между уровнем зарплат и производственным травматизмом?». Общим между ними является один показатель: неумение, а то и нежелание трудовых коллективов и профсоюзов отстаивать свои интересы в отношениях с собственниками. Давайте не будем забывать, что существенным показателем достойных условий труда являются как раз система охраны труда и уровень производственного травматизма.
И кто этим должен заниматься? Сейчас все взоры прикованы к недавно созданному областному совету трудовых коллективов. На него возложена обязанность обеспечивать подготовку предложений по обеспечению прав граждан на достойные условия труда. Он же рассматривает проблемные вопросы в сфере регулирования социально-трудовых отношений и многие другие вопросы. Известно, что сегодня у совета есть наработки по изменению нормативно-правовой базы, проводится активная информационно-разъяснительная работа по созданию советов трудовых коллективов в конкретных организациях региона. «Мы уже разработали в регионе программу «Нулевой травматизм», – говорит губернатор. – Очередь за советом трудовых коллективов, который должен вовлекать в нее новые предприятия».
Этот человеческий фактор
А теперь от теоретических выкладок и благих пожеланий перейдем к конкретным цифрам. Как уже сказано, анализ Госинспекции труда показал, что уровень тяжелого производственного травматизма в регионе в прошлом году увеличился на 14,2% по сравнению с 2016 годом, конкретно, с 56 до 64 случаев.
Чем же объясняют эксперты ведомства наличие столь прискорбного факта? Прежде всего, позицией очень и очень многих руководителей предприятий и организаций. Они попросту игнорируют контроль безопасности технологических процессов и организацию служб охраны труда. Причина лежит на поверхности – это затратно. В преобладающем большинстве случаев трагедии происходят из-за недостаточного уровня управления, низкой квалификации руководителей и работников, недостаточного производственного контроля. Очень часто – по причине несоблюдения правил технологической дисциплины, пренебрежения, а иногда и умышленного игнорирования требований безопасности.
Не исключено, что очень скоро о себе может остро заявить вопрос обязательной аттестации по промышленной безопасности. Как известно, Ростехнадзор больше не согласовывает учебные программы и не требует прохождения квалификационной подготовки. Соответственно этому, многие предприятия относятся к аттестации не просто несерьезно, а наплевательски. В результате главным становится получение работником не знаний, а «корочек», которые позволяют обеспечить допуск к работе. Отсюда формальное отношение к обучению и допуску к работе неподготовленных сотрудников. И что вы думаете? Несмотря на такую ситуацию, количество плановых проверок снижается, а число выявленных нарушений с годами остается на том же уровне.
Так называемый человеческий фактор заключается и в другом. Зачастую фирмы, а это больше всего относится к малым предприятиям, возглавляют люди, которые далеки от производства, не имеют специального образования, не владеют, как уже говорилось, навыками эффективного, да что там, даже самого простого управления. Их объединяет одно: умение, и то не всегда, считать деньги, которые они всеми силами и средствами «выжимают» из руководимых ими контор и «шарашек». Если же вы закричите: «Куда смотрят профсоюзы?», вас попросту не поймут: «Профсоюзы? В «шараге?» Да вы, товарищ, перегрелись!».
Следует отметить такой факт. Примерно 90% нарушений носят повторяющийся характер. Ростехнадзор может выявить недочет, а вот исправить ситуацию, обеспечить соблюдение правил промышленной безопасности могут только сами предприятия. Другое дело, в результате недостаточного контроля, того самого человеческого фактора, о котором только что говорилось, этого не происходит.
Беда одна не ходит
Что касается непосредственно анализа несчастных случаев, то картина здесь неоднородная. Около 80% всех аварий на опасных производственных объектах – это человеческая халатность и умышленное несоблюдение правил промышленной безопасности. 75% всех несчастных случаев с тяжелым исходом произошли с работниками среднего возраста 50 – 62 года, то есть с относительно трудоспособной частью мужского населения. Вот именно, «относительно»… А если с тяжелыми и вредными условиями труда, то особенно.
При этом, однако, отмечено снижение числа групповых несчастных случаев. В прошлом году произошло только одно подобное происшествие, в то время как в предыдущем году их было четыре. При этом пострадавшие со смертельным исходом в них отсутствуют.
Количество тяжелых несчастных случаев повысилось на 45% – с 40 до 58. Вместе с тем на 42% снизилось количество несчастных случаев на производстве со смертельным исходом – с 12 до 5, то есть практически вдвое.
Первый несчастный случай на производстве со смертельным исходом произошел в начале 2017 года на Ульяновском мебельном комбинате. Работник скончался от удара электрическим током.
Еще один инцидент с летальным исходом произошел в результате ДТП с работником Новоспасского межрайонного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по Ульяновской области. Он погиб под колесами автомобиля.
В мае прошлого года, и об этом сообщалось, скончался работник Ульяновского сахарного завода. По заданию руководства предприятия он поправлял оторванный ветром кусок кровли на крыше склада, сорвался с 10-метровой высоты и от полученных травм скончался. Расследование показало, что ответственные за соблюдение правил охраны труда на предприятии не обеспечили соблюдение правил техники безопасности при проведении работ по ремонту кровли. Как следствие – несчастный случай со смертельным исходом. Чем закончилось расследование, понес ли кто-то наказание, нам неизвестно.
В этом же скорбном списке гибель мужчины, которого придавило машиной на производстве. Другой случай с летальным исходом произошел при валке леса. На мужчину повалилось дерево, из-за полученных травм он скончался.
Не все, однако, так плохо. Наряду с негативом проявился и некоторый позитив, если, конечно, это так можно назвать. В прошлом году, например, не было зафиксировано ни одного случая производственного травматизма среди несовершеннолетних. С пяти до трех случаев снизился тяжелый травматизм работников, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. С восьми до пяти снизилось количество сокрытых несчастных случаев с тяжелым исходом.
Можно порадоваться за женщин. Среди них производственный травматизм снизился на целых 42%, с 17 до 10 случаев. Это уже прогресс!
Надежды нас питают
Огорчает другое. Государство, похоже, и дальше намеревается снижать надзорную нагрузку на производство. И это при том, что есть планы к 2025 году снизить количество нарушений в 2 раза и на 30% сократить материальный ущерб. Каким образом? Через снижение административных барьеров для бизнеса с одновременным повышением ответственности руководителей за безопасность предприятий. Про повышение ответственности мы, кажется, уже где-то слышали … В любом случае потребуется большая работа по совершенствованию законодательства в сфере промышленной безопасности. С какого конца ее начинать, сегодня не знают ни законодатели, ни проверяющие. Они усиленно скребут свои затылки и предлагают нам надеяться, что число погибших от производственных травм расти не будет. Что ж, будем надеяться, ничего иного нам пока не предлагают.