При минус 16 всю ночь водили хоровод, пели и веселились. В центре Ульяновска снимали новогодний комедийный фильм.

С ТЕРМОБЕЛЬЕМ НА СЪЕМКУ
Я даже не знала, получится ли у меня попасть на съемки. Написала Юрию Топчияну, у которого можно было записаться в ряды участников массовки, и указала свои данные. Через несколько недель меня оповестили о том, что я прошла кастинг. Как оказалось, его провели по профилям в социальных сетях.

– Съёмки будут проходить в ночь с 20 по 21 февраля, с семи вечера до шести утра, на Гончарова, возле часов, – лаконично объяснил Юрий.
В голове сразу возникло множество вопросов: как не замерзнуть на холоде, реально ли потом пойти на работу? И сразу захотелось назвать эту затею немыслимой и отказаться от неё, но отступать не привыкла. Тем более Юрий успокоил, что на площадке будет место, где можно погреться и попить чай.

И вот настал съемочный день.

– Категорически запрещено фотографировать процесс съемок и сцены из фильма, все фото можно делать вне кадра. Во время нахождения на площадке телефон должен быть на беззвучном режиме. Со звездами фотографироваться только с их разрешения, – ввел в курс дела Юрий.

Мысль о том, что придется провести всю ночь на холоде, не радовала, но что не сделаешь ради искусства. Откопав в дальнем углу шкафа термобелье и связанные бабушкой теплые носки, я оделась и отправилась на площадку.

ЖИЛ ЗА СЧЕТ СЪЕМОК
Когда я подошла к назначенному месту, ко мне подошел помощник режиссера и сказал, что массовка собирается в пазике. В автобусе были люди разных возрастов, начиная от совсем юных дарований до представителей старшего поколения.
– Я родился в Ульяновске, но какое-то время жил в столице. И был период, когда у меня не было работы. Тогда я решил подзаработать и пошел участвовать в массовке. Потом я пошел на съемку другого фильма, затем еще одного. И в итоге у меня был выбор: либо ходить на собеседования в поиске работы, либо участвовать в съемках, – рассказывает ульяновец Виталий Назаров.

Он был участником массовок в разных сериалах и фильмах, даже засветился в некоторых эпизодах. Наш собеседник признался, что на экране видит себя нечасто. Такова доля массовщика: дай Бог в кадр попадет весь силуэт, но может зафиксироваться только плечо или спина.

“НУЖНА МАССОВКА!”
Затем нас пригласили к костюмеру, чтобы он оценил наш внешний вид. Одобрение получили только те, кто был ярко одет. Людей в темных пуховиках срочно переодели. Мне досталось пальто горчичного цвета на три-четыре размера больше. Сверху дополнили мишурой, чтобы было празднично.

И вот час Икс настал. По рации передали: “Нужна массовка”.

Нам объяснили, что каждый должен придумать действия и запомнить их. Нужно было только изображать разговоры, на площадке должно быть слышно лишь главных героев.

Началась репетиция, а затем прозвучала команда: “Массовка живет!”. И началась съемка. А потом был еще дубль, еще и еще… В определенный момент я сбилась со счета. И когда прозвучало “Всё! Снято!”, раздались радостные возгласы и аплодисменты.

Что мы делали в кадре? Гуляли, изображали счастливых влюбленных, случайные встречи с друзьями, водили хоровод (я еще никогда так долго это не делала), зажигали бенгальские огни, танцевали с Дедом Морозом и так далее. Зачастую мы еле сдерживали смех, когда видели чьи-то забавные действия. К счастью, всё это укладывалось в сюжет данной сцены.

ЗА КАДРОМ
Участники массовки во время перерыва могли сходить в палатку за едой. Так, мне удалось полноценно поужинать картошкой с курицей и попить горячий кофе.

Кроме того, на территории работал теплый туалет в авто-мобиле. Кстати, пока стояла в очереди, разговорилась с актрисой, которая поразилась тому, как жители близлежащих домов могут спокойно спать, когда ульяновский “Биг-Бен” отбивает каждый час. Но если к часам ульяновцы привыкли, то вот к съемкам точно нет. К нам часто подходили люди и спрашивали: “Что здесь происходит?”, некоторые выглядывали из окон.

Но внимание продлилось недолго, ведь съемки проходили ночью и завершились в 5.30 утра. Когда произнесли последние слова “Кадр снят!”, нас поблагодарили за работу, выдержку и морозоустойчивость (в ту ночь было примерно минус 16). Финальным штрихом стало вручение гонорара. Домой я возвращалась уставшая, замерзшая, но счастливая от невероятной атмосферы кино.

– Мне очень понравилось участвовать в съемках. Больше всего мне запомнился момент, когда меня с Айратом (познакомились на съемках) попросили пройти на переднем плане. К сожалению, с актерами не удалось особо пообщаться, потому что они постоянно были на съемочной площадке, но мы немного поговорили с Велимиром Русаковым. Он, наверное, был самым дружелюбным. И еще запомнился семичасовой хоровод, – рассказала Ксения Чекмарёва, участник массовки.

НАША СПРАВКА
Съемки фильма “РОДовая схватка” начались десятого февраля в Ульяновске. В процессе картина была переименована на “БезИМЯнный”. По сюжету, молодожены, которые работают на ульяновском заводе “Авиастар”, после рождения ребенка пригласили к себе родственников. Отсюда и начинаются испытания главных героев, которых сыграли Наиль Абдрахманов и Наталья Ионова. Представители казачьего рода и татары заводят спор: как назвать ребенка, какого он будет вероисповедания? Всё это приводит к приключениям. Для съемок в Ульяновск приезжали актеры: Камиль Ларин, Алексей Булдаков, Инга Оболдина, Анна Уколова, Роза Хайруллина, Михаил Багдасарян, Наталья Медведева. В массовых и эпизодических сценах приняли участие порядка 150 ульяновцев.

Съемки фильма осуществляла компания “Воронцове поле”. Она стала победителем конкурса “Ульяновская область – креативный регион”. Правительство Ульяновской области выделило грант в размере 15 миллионов рублей, общий же бюджет проекта составит более 70 миллионов рублей. Премьера фильма запланирована к следующему новому году.

Наталья КОРОЛЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.