В субботу руководитель детского оздоровительного конного клуба «Мой талисман» Наталья Прежина получила предписание освободить в течение 10 дней конюшню. Конный клуб находится на территории, принадлежащей застройщику ООО «КапиталИнвест». Ранее колхоз им. Ленина землю предоставлял безвозмездно, теперь же на ней планируется построить жилой комплекс «Заволжская Ривьера». Напомним, что с аналогичной проблемой конный клуб обращался к власти в январе 2016 года — тогда застройщик выдал предписание съехать до 1 марта. Под переезд рассматривалась территория площадью 1 Га в парке 40-летия ВЛКСМ (горельник возле базы отдыха). Тогда кураторство над «Талисманом» передали депутату Игорю Буланову — ему предстояло максимально быстро отработать с КУГИЗ по выдаче разрешительных документов, провести экологическую экспертизу, после чего ожидался переезд. Со своей стороны представители «КапиталИнвест» пообещали не выселять конный клуб до переезда. Но, как видим, за год решение проблемы «Талисмана» не продвинулось.

3 марта Наталья Прежина опубликовала в соцсетях пост, что от застройщика пришло очередное предписание освободить занимаемую территорию. Сейчас везти 18 лошадей некуда:

«Сегодня мы получили предписание, что через 10 дней конюшню надо освободить…. И не от станков, делающих мебель, а от живых лошадей. Которым нужна крыша над головой, вода и еда…
Люди — лозунг которых «Благо Творить» и «Благо Дарить» оставили нам 10 дней… А потом на месте конюшни будет дом. Как и куда вывезти 18 лошадей их не волнует.  21 год лошади «Талисмана» помогали маленьким и взрослым с инвалидностью, лечили тела и души… Детям с ДЦП заменяли ноги, слепым — помогали двигаться без страха. Тем, кто не верил в свои силы помогали побеждать. Наша команда заняла призовые места в Новочебоксарске… Второе место — в Нижнем Новгороде… Город должен гордиться нашими победами. Но…За эти годы мы не потратили ни копейки бюджетных денег. Мы работали и выживали … «Талисман» будет бороться за своих лошадей и своих, любимых детей. Только вопрос — где теперь проводить запланированные благотворительные мероприятия ? Где тренировать заявленную на соревнования в других городах команду наших маленьких спортсменов?  <…> Нам НЕ запрещают БЫТЬ… Нас поставили в условия…. На старом месте мы не имеем право оставаться, а на новом…. Новое — надо найти… И коней во чисто поле не переселишь… На новом месте нужен забор — лошади вернутся сюда, в родное привычное место при первой же возможности… На новом месте нужна конюшня… На новом месте нужна вода .. Это только для существования лошадей….Это — огромная сумма денег, чтобы все это сделать с нуля…Новое место должно быть удобно для наших детей, которых часто привозят на такси… на колясках… или несут на руках… Всё вместе — это как раз те условия, которые просто прекратят жизнедеятельность клуба. Только и всего».

Сегодня пресс-секретарь губернатора Тимофей Гончарук‏ сообщил, что Сергей Морозов намерен лично разобраться с ситуацией вокруг детского оздоровительного конного клуба «Мой Талисман» и что сегодня он планирует посетить организацию, оказывающую помощь детям с ограниченными возможностями здоровья.

По итогам встречи глава региона опубликовал пост в социальных сетях: губернатор заявил, что до принятия решения по переезду клуба никто не будет его закрывать или выселять. Одной из возможных площадок Морозов предложил парк «Прибрежный»:

«С руководительницей детского оздоровительного конного клуба «Мой талисман» Натальей Прежиной, представителями администрации обсудили возникшую ситуацию. До того момента, пока не придём к единому решению, никто не будет закрывать или выселять клуб. Если мы не можем оставить его на прежнем месте, необходимо выделить участок. Поручил главе администрации Ульяновска Алексею Гаеву заняться этим вопросом, застройщик пообещал в качестве компенсации построить новую конюшню, город должен взять на себя возведение коммуникаций, чтобы дети могли заниматься круглогодично. Если решение о переезде будет принято, место для строительства конюшни необходимо выбрать с учётом пожеланий руководства клуба и родителей, чьи дети посещают «Мой талисман». Большинство детей имеют ограниченные возможности здоровья, поэтому он должен располагаться там, где есть подъездные пути, необходимая инфраструктура, поэтому один из самых оптимальных вариантов – район парка «Прибрежный», в развитие которого мы вкладываем немалые средства».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.