В этом году исполнилось 80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого. Специально к этому событию была создана литературно-музыкальная программа “Дороги Высоцкого”. Большая роль в ней была отведена оркестру. Корреспондент “МГ” поговорил с его руководителем Тимуром Ведерниковым.

“ОН САМ БЫЛ ГАМЛЕТ”
В спектакле участвовали известные артисты театра и кино – Никита Высоцкий и Александр Домогаров. С этой программой музыканты побывали в Йошкар-Оле, Чебоксарах и других городах. 23 февраля литературномузыкальный спектакль смогли оценить ульяновцы.

– Мы с Александром Домогаровым давно работаем вместе. Примерно пять лет назад он пригласил меня, чтобы я собрал оркестр для его юбилейного концерта. Мы сделали программу, куда входили разные песни и некоторые композиции Владимира Высоцкого, а затем выкристаллизовался этот репертуар, – рассказал Тимур Ведерников.

Неслучайно мероприятие было названо литературно-музыкальным спектаклем, так как в процессе Никита Владимирович, сын Высоцкого, читает стихи и рассказывает истории из жизни отца, а Александр Домогаров исполняет некоторые песни известного поэта и артиста.

— Кстати, на концерте Никита Высоцкий проникновенно рассказывал о своем отце. Одними из трогательных моментов были истории отношений с Мариной Влади и прощание с великим актером и народным кумиром.

– Он не просто играл Гамлета, он сам был Гамлетом. Высоцкий ставил своему времени неразрешимые вопросы, – рассказал Никита. – Последней сцены, которая была у Шекспира, где Гамлета хоронят с почестями, в спектакле не было. Но эта сцена состоялась в жизни во время похорон Высоцкого. Маленькое объявление в вечерней газете, когда будет церемония прощания, и тысячи людей, пришедшие попрощаться с актером. Поклонники вставали в очередь, она была от театра на Таганке до Кремля. Они стояли и ждали. Когда вынесли гроб на улицу, поставили в похоронный автобус, вдруг произошло то, чего никто не ожидал. Толпа двинулась на театр. Первая мысль: “Сейчас будет давка”. Но тронулся автобус, люди подбегали и бросали цветы под колеса автобуса. Он ехал по ковру из цветов. Мы хотели восстановить этот момент в фильме, но решили, что у нас не получится. Мы-то как раз создадим давку, а его похоронами руководил кто-то свыше.

ВОСКРЕСЯТ СТАРОЕ
Тимур рассказал об участниках оркестра.

– В нашем составе талантливый соло-гитарист Роман Ночевный, он из Туркменистана. Ему всего 22 года, но он уже играет как Бог. Андрей Ковалев – один из лучших баянистов в стране. Барабанщик Андрей Алферов, который

работал и с Аллой Пугачевой, и с другими известными личностями. Саксофонист Герман Чернышев какое-то время жил в Самаре.

Зачастую в некоторых композициях сложно было узнать оригинал, и в этом “заслуга” аранжировщика, Такой, ломающей стереотипы, стала “Песня о друге”. Далеко не с первых аккордов ульяновцы её узнали.

Кстати, есть в запасе Ведерникова и другие проекты, где иначе исполняются песни легендарного поэта, например проекты с Григорием Лепсом. Планируется, что Тимур и Григорий совместно запишут десятки композиций Высоцкого. Возможно, что-то также споет и Александр Розенбаум.

– Мы сейчас записываем порядка 80 песен Владимира Семеновича. Переписываем песни близкие к оригиналу, то есть голос и гитара. Делаем это для того, чтобы интерес к творчеству легендарной личности возрастал. Старые песни Высоцкого существуют в плохих записях. Современная молодежь, привыкшая к хорошему качеству звука, уже не слушает подобные композиции. Мы записываем их, и это вызывает интерес, – добавляет Тимур.

На взгляд музыканта, Высоцкий – культовая личность, потрясающий мастер деталей, умеющий точно описать картину происходящего, будто сам пережил всё, о чем он пишет.

СТУДИЯ ЕДЕТ К МУЗЫКАНТАМ
У Тимура Ведерникова есть и другие проекты. Один из них – “Музыка вместе”, сейчас реализуется его первая часть “Десять песен атомных городов”. Это российский вариант американского проекта “Playing for change”. Главная идея заключается в том, что не музыкант едет записываться в студию, а студия едет по стране и записывает разных людей в разных городах. Уже объехали порядка 17 городов и отсняли около 400 человек. Музыканты исполняют известные песни в новой аранжировке. Но это не только возможность творческим людям показать себя, но и продемонстрировать красоту российских городов. Планируется, что ролики, отснятые командой Тимура, могут использоваться как музыкальные визитки городов. Вскоре будут отсняты еще подобные видео. В них могут принять участие известный музыкант и поэт Сергей Трофимов, актер Дмитрий Харатьян и другие российские звезды.

– Желающих много, в скором времени запустим сайт, где можно будет выложить свои видео, оставить резюме, чтобы у меня была база данных желающих участвовать в проекте. Принять участие может каждый желающий музыкант, -сказал Тимур.

ПИШЕТ МУЗЫКУ
Ведерников занимается и продюсерской деятельностью. Так, в начале этого года был записан альбом Ирины Суриной – солистки первой российской кантри-группы “Кукуруза”.

– На самом деле проектов очень много. Например, сейчас Катя – внучка знаменитого Вячеслава Котеночкина, постановщика мультфильма “Ну, погоди!” и многих других – пишет мюзикл. Вполне вероятно, я займусь его постановкой, – добавил Тимур.

Одно время Ведерников сам писал музыку к фильмам, сериалам и мультфильмам, сотрудничал с режиссером Алеко Цабадзе.

Напоследок мы решили узнать: остались ли какие-то впечатления у Тимура от Ульяновска?

– К сожалению, прогуляться по Ульяновску не удалось, но я помню, что это прекрасный город. Я был здесь лет восемь-девять назад. Надеюсь, что в скором времени я приеду сюда со своим проектом “Музыка вместе”, – заключил Тимур Ведерников.

Наталья КОРОЛЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.