В Музее изобразительного искусства XX-XXI веков (улица Л.Толстого,51) открылась персональная выставка Дмитрия Бобровича, главного художника Ульяновского театра кукол имени Валентины Леонтьевой.
Имя Дмитрия Бобровича широко известно ульяновскому зрителю, даже если он вполне взрослый человек и не смотрит спектакли кукольного театра. Это не первая его выставка в нашем городе. К тому же Бобрович выступает главным художником проектов Областного краеведческого музея, Музея-заповедника «Родина В.И.Ленина», входит в состав жюри творческих и детских фестивалей.

И все-таки главное дело художника – оформление спектаклей. На открывшейся выставке – эскизы к спектаклям «Вторая смерть Жанны д’Арк» по пьесе болгарского писателя Стефана Цанева, «Три толстяка» по повести Юрия Олеши (Ульяновский драматический театр), эскизы кукол к спектаклю «Пиковая дама» по повести Александра Пушкина (совместный спектакль драматического и кукольного театров). Особое место занимают эскизы, созданные для детских спектаклей Ульяновского театра кукол, – «Красная Шапочка», «Золотой ключик», «Мороз-ко», «Соломенный жаворонок». Представлены эскизы, выполненные для театров Москвы, Махачкалы.

Художник театра не свободен в своем творчестве. Он зависит от многих людей – в первую очередь от режиссера, от актеров. А еще в создании спектакля участвуют осветители, декораторы, костюмеры… И со всеми этими людьми должен быть в контакте художник. Да и об авторах текстов не надо забывать.

Выступая на открытии выставки, народная артистка России Кларина Шадько назвала Дмитрия гениальным художником. Когда рассматриваешь представленные работы, понимаешь, что придумать, создать эти образы мог только человек незаурядный, с очень большой фантазией. Шадько, игравшая в спектакле театра кукол «Пиковая дама», рассказала, что в этом театре очень небольшая сцена. Но художник смог распорядиться пространством так, что актеры почувствовали себя во дворцах Петербурга.

Как художник-постановщик Дмитрий Бобрович поставил более 40 спектаклей.

Среди них в театрах Ульяновска: «Волшебные очки», «Золотой ключик, или Приключения Буратино», «История о чайке и коте, который научил ее летать», «Господин Билло», «Гадкий утенок», «Любовь к одному апельсину», «Пиковая дама». В театрах городов России: «Серая шейка» (Чебоксары), «14 писем к богу» (Южно-Сахалинск), «Нур-Эдин – золотые руки» (Махачкала).

В театрах Москвы: «Карлик-Нос» (Мытищи, театр «Огниво»), «Пиковая Дама» (Московский камерный театр, в главной роли – народная артистка России Валентина Талызина).

Выставка продлится по 25 марта.

Вера ПЕТРОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.