Всем нашим ульяновским женщинам «Молодежка» делает подарок и рассказывает, как выглядеть всегда красиво, модно и со вкусом в любом возрасте и как одеваться в провинции стильно и недорого. В преддверии женского праздника мы встретились с известным ульяновским стилистом-имиджмейкером, преподавателем школы моды Натальей Рыжиковой.

— Наталья, как стоит одеваться девушкам в 20, 30 лет и женщинам в 40, 50 лет?

— Всегда важен не возраст, а ваше ощущение себя, потому что каждый возраст женщина проживает по-разному. Иногда в 20 ей необходимо быть взрослой женщиной, а в 40 она снова хочет вернуться в юность. И я как стилист и специалист с опытом общения с разными женщинами не люблю, когда женщина ограничивает себя по возрастной теме.

Любая женщина, будь ей 40 или 25, сама чувствует себя лучше всех стилистов и продавцов. Она сама знает, что ей лучше, и я за то, чтобы наши женщины научились слушать себя, любить себя.

— Чем должен отличаться модный образ девушки, когда она дома, на работе, в ресторане или в клубе?

— Здесь ситуации абсолютно разные. Все зависит от того, какие у нас задачи. Дома я рекомендую носить что-нибудь легкое и удобное. Самый удачный вариант – пижама в приятных фактурах, какое-то платье, сарафан. Часто рекомендую использовать те платья, которые вы носили в прошлом сезоне. Как обычно, мы покупаем себе что-то новенькое для лета — платья, сарафаны. Но в следующем сезоне мы зачастую их не носим. Поэтому продолжайте надевать эти платья, которые вы носили летом, дома. Так вы обновляете свой домашний гардероб и продолжаете летнее настроение дома.

Если говорить про работу, то на работе нужно трудиться. Ту одежду, которую вы выбираете для работы, не нужно носить для других ситуаций, потому что одежда также наполняется информационным полем, в котором мы находимся. И если мы надеваем черную юбку и белую рубашку на работу, то в этой одежде мы всегда будем чувствовать себя как на работе, даже если мы пошли с подругами в кафе. Те же самые джинсы — лучше купить три пары, и все эти джинсы носить в разных ситуациях.

Если мы идем куда-то отдыхать, гулять, здесь два варианта. Первый — расслабиться и оторваться с подругами. Второй – познакомиться с мужчиной, с молодым человеком или даже встретиться с ним на свидании. Поэтому задачи будут абсолютно разными.

В первом варианте, при встрече с подругами, надевайте все, в чем вам удобно, сделайте свежий макияж, уложите чистые волосы. И, пожалуйста, танцуйте, веселитесь. Но не факт, что вы останетесь незамеченной. Мужчины у нас, могу сказать из опыта, любят девушек, которые выглядят естественно, но при этом притягательно. Если девушка выглядит слишком нарядно и идеально – макияж, туфельки, платьице красивое, — то зачастую мужчины к таким девушкам не подходят. Да и вы не чувствуете себя расслабленной, и мужчины напрягаются. Поэтому если вы хотите познакомиться с мужчиной, ваш образ ничем не должен отличаться от того варианта, когда вы идете отдыхать с подругами.

— Как в провинции одеваться модно, стильно и недорого?

— Вы знаете, на самом деле это не сложно. Но Ульяновск отстает от всемирной моды и трендов на три года. Я много лет прожила за границей и подолгу отсутствовала в городе. И когда я вернулась в Ульяновск, моя одежда, которую я купила, была модной еще три года. То есть мы отстаем на три года. Я не знаю, как другие провинции, может быть, так же, как и мы. Поэтому если мы начинаем носить модную одежду, когда ее носят уже все, она не дает той энергии.

На самом деле быть модным — не значит искать какие-то модные вещи от высоких и дорогих брендов. Просто нужно уловить тренд. Например, сапоги-чулки или платье в деревенском стиле.

У наших провинциальных женщин всегда есть стереотип: а что подумают люди? А что скажут соседи? Если рассматривать сегодняшние тенденции, то они немного не в стандарте и не в стереотипе наших российских женщин. Мы привыкли ко всему правильному, красивому и ровному. Чтобы линия была на том месте, где нужно, классический правильный покрой одежды, что-то яркое, что-то эффектное. Сегодняшняя мода больше про спорт, динамику и свободу. Про ломание стереотипов и правил. Поэтому нашими русскими женщинами современная мода тяжело воспринимается, а уж в провинции — тем более. Модной можно быть независимо от столицы или провинции. Здесь главный фактор — насколько ты смелая и свободная.

— Расскажите о тенденциях моды весной и летом 2018 года? На чем стоит сделать акцент?

— Из верхней одежды, безусловно, это тренч, плащ любой фактуры, удлиненный. С изобилием деталировки или, наоборот, очень простой и лаконичный, базового цвета — бежевый, серый или какой-то яркий. Второй вариант верхней одежды — это куртки. Куртки из лаковой кожи, драпа и жаккарда, джинсовые куртки, также куртки прямые и с большими карманами.

Сейчас в моде платья в деревенском стиле, с изобилием оборок и рюшек, с длинным рукавом, с членением на разные кокетки, подолы, подрезы, и желательно из белой ткани, полупрозрачные, с элементами кружева. Платье должно быть изящным и легким, возможно, из шелка. Также в моде юбки с орнаментом и цветами. Цветы каждый сезон в моде, но в этом году они будут такие черно-белые, графичные, на любом фоне. Или, наоборот, яркие, такие «вырви глаз». Это был тренд прошлой зимы, он продолжается и в этом году.

Основной тренд в этом году — спорт, динамика, активность, — конечно, не всем подходит. Не всем женщинам это нужно. Некоторым женщинам, наоборот, нужно остановиться. В моде также буквы, надписи, крупные орнаменты, фотопринты, спортивный стиль, ещё — глянцевые фактуры, лаковые, блестящие, причем везде: для пальто, для брюк и юбок, обуви. В тренде и прозрачность разного характера, сетка, кружева.

— Как вы считаете, облик девушек из Ульяновска имеет свой индивидуальный колорит?

— Я много раз слышала в Москве от знакомых, что в Ульяновске очень красивые девушки. Когда в 90-ые годы я работала дизайнером одежды, еще тогда наши ульяновские модели уезжали работать в Москву и в Европу. Я считаю, что у наших ульяновских девушек есть особый шарм. У нас очень много стильных девчонок. Они все молодцы, умницы и красавицы. Нам есть чем гордиться. Сейчас молодежь легче идет на взаимоотношения с модой.

— Как девушки и женщины могут открыть в себе талант одеваться красиво и стильно?

— Нужно смотреть на большое количество людей, наблюдать за разными блогерами, потому что женщина воспринимает моду и стиль через глазки, так мы устроены. Потом ходить по магазинам — необязательно покупать, можно просто смотреть, трогать, мерить одежду. Чувствовать, как вам отзывается или не отзывается та или иная одежда. Мерить, фотографировать себя в примерочной. Это очень хорошо развивает стиль, дает свободу ощущений. И даже если сейчас вы не готовы это носить, спустя время, в любом случае, приходит опыт. И вы так или иначе начинаете быть более свободной в выборе. И ваши вкусовые качества все равно развиваются.

— Что вы пожелаете нашим читательницам в Международный женский день?

— Я хочу пожелать всем женщинам быть любимыми! Для женщины это очень важно. Потому что когда женщину любят, она красивая, счастливая, добрая. И я желаю всем женщинам красоты внутри себя, вокруг себя, красивого гардероба, большого выбора в магазинах, чтобы она пришла и всегда было то, что она хочет!

Записала Анна Минаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.