Музыкантов Ульяновского государственного академического симфонического оркестра перевели на контракт. Мотивы изменения формы трудовых отношений неизвестны. Музыканты реформами недовольны.

В добровольно-принудительном порядке музыкантам УГАСО велено заключать трудовые договоры сроком на один год. До сих пор раз в пять лет нужно было пройти аттестацию и продолжать играть. Теперь условия игры меняются. Недовольных нововведением немало. Отказываться от предложения руководства опасно, так как могут просто уволить. Но и подписавших договор могут уволить за лишнее слово или дисциплинарный проступок – так прописано в документе. А зарплаты в оркестре довольно приличные: от 60 тысяч и выше. При заключении контракта обещают больше денег, но гарантии, что договор продлят через год, никакой нет. В приложении указаны дополнительные критерии оценки работы – количество гастролей, концертов, сольных партий.

Музыканты предполагают, что перевод на контрактную основу осуществляется для того, чтобы усилить давление на коллектив. Если все бросить и уволиться, то куда идти оркестранту? В Ульяновске – только один симфонический оркестр, в других регионах хватает своих музыкантов. В то же время в Ульяновском драматическом театре система срочных трудовых договоров введена уже давно. При этом старшее поколение – на бессрочных договорах, а вот с молодежью заключаются срочные. Которые каждый год пересматриваются.

Зинаида ГРОМОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.