Прокуратура разбирается с очередным случаем распродажи земель на берегу Волги в Старомайнском районе. На этот раз выяснилось, что администрация района в 2009 году продала частникам земельный участок под турбазу возле деревни Верхняя Матросовка за 11 тысяч, хотя, во-первых, его стоимость, как минимум, – 2,3 миллиона рублей, а во-вторых, землю вообще нельзя было продавать.

Частному лицу был продан земельный участок площадью более 10,6 тысячи квадратных метров, расположенный возле деревни Верхняя Матросовка. Предназначен он был для размещения турбазы. Однако, как выяснила прокуратура, эти земли – особо охраняемая территория, на которой расположен объект государственного лесного фонда. Это обстоятельство вообще делало невозможной продажу земельного участка частным лицам.

Мало того, что чиновники не постеснялись продать федеральную землю, так еще и сделали это по смешной цене – 11 тысяч рублей, хотя только кадастровая стоимость земли на берегу Волги превышает 2,3 миллиона рублей.

В 2017 году прокуратура через суд уже признала этот договор купли-продажи недействительным, но на этом не успокоилась – теперь ведомство намерено привлечь к уголовной ответственности должностных лиц, которые допустили незаконные действия.

В следственные органы направлены материалы дела. Действия чиновников попадают под статью 286 УК РФ – «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Подписавшим договор купли-продажи чиновникам грозит до 10 лет лишения свободы.

Отметим, что возле Верхней Матросовки находится в том числе турбаза «Русский берег», однако, как пояснили в прокуратуре, речь идет о другом объекте, который так и не был построен.

Интересно, что самый, пожалуй, громкий из подобных случаев связан как раз со Старомайнским районом – а именно попыткой продажи в частные руки Клюквенного залива. Излюбленное место отдыха жителей области попытались передать бизнесменам, однако этому удалось помешать. Тогда же в этом районе было передано несколько других объектов на берегу Волги, в том числе более 284 га земель в километре от села Волжское.

Любопытно, что неоднократные случаи распродажи земель в Старомайнском районе произошли в то время, когда администрацией муниципалитета руководил Сергей Галант. С его именем связывают и попытку передать в частные руки Клюквенный залив и другие участки. Судя по всему, новое уголовное дело, на возбуждении которого настаивает прокуратура, также может ударить по Галанту.

Несмотря на все эти скандалы, Галант до сих пор в обойме ульяновских властей – сейчас он руководит Центром передовых инициатив, технологий, проектов Ульяновской области.

Степан Горин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.