Ульяновец Дмитрий Табартов работает обычным сварщиком, хотя и высококлассным. Тем не менее в его подчинении находятся более двух тысяч военнослужащих. Однако Дмитрий – не владелец частной военной компании. Его солдаты аккуратно расставлены по полочкам, иные столь же трепетно сложены в коробках.

Коллекционировать игрушечных солдатиков и модели военной техники наш герой начал четверть века назад.

– Это еще в начале 90-х было, я уже отслужил срочную и даже женился к тому времени, и дети уже в нашей семье были, как вдруг взрослый в общем-то дядька сам неожиданно впал в детство, – вспоминает Дмитрий.

История, найденная в шкафу
Однажды по просьбе супруги полез он в кладовку. Что искал тогда – теперь уже и не вспомнить. А вот то, что нашел, стало страстью на долгие годы. Короче, разбирая сложенный в кладовке домашний скарб, наткнулся Дмитрий на коробку с игрушечными солдатиками.

– Меня как громом поразило, – вспоминает он. – Знаете, что я подумал тогда? Я подумал о том, что игрушечные солдатики – это вовсе не игрушки. Это как есть наша история. Мое поколение, наверное, последнее, кто играл или собирал солдатиков. В нашем – советском – детстве не было гаджетов, компьютеров, интернетов. Потому и общение было живым, а не как сейчас – виртуальным. Занимались мы много чем в свободное время. В том числе… играли в солдатиков. Соревновались – у кого больше воинов, чья «армия» лучше «вооружена»…

Игрушечные солдатики, убежден наш герой, скрывают в себе куда больше смысла, чем это может показаться на праздный, беглый взгляд. В них, считает Дмитрий, воплощена целая идеология. Да-да, тот самый патриотизм, который нынче, признаться, порядком истрепали дешевым предвыборным промоушеном, к примеру, как раз в тех самых солдатиках и воплощался.

– Многие уверены, что солдатиков шлепали на тех же конвейерах, что и пупсиков для девочек или пластмассовые машинки для мальчиков, – продолжает «главнокомандующий» Табартов. – А знаете ли вы, что во времена Советского Союза игрушечные солдатики проходили по категории «военно-оборонная игрушка»? И в этом никакого прикола, как нынче выражаются, нет. Все очень серьезно было. И решалось порой на уровне министерств.

Оказывается, солдатиков делали исключительно по госзаказу. Причем их формы разрабатывали не фабричные дизайнеры, а именитые скульпторы и художники.

– Вот, скажем, цинковый набор «Ледовое побоище» – им занимался Лев Самсонович Разумовский, известнейший советский скульптор, живописец, график, медальер, художник детской игрушки, писатель, – рассказывает нам коллекционер. – Его дипломная работа «Летчик» 1953 года установлена в Парке Победы в Санкт-Петербурге. Немало работ Разумовского сейчас находится в российских музеях и частных коллекциях Финляндии, Швеции, Великобритании, Германии, Голландии, Венгрии, Дании, Израиля, США, Канады. Или взять скульптора Зою Рылееву, потомка знаменитого декабриста, которая делала монументы в городах-героях параллельно с игрушечными красноармейцами.

О расходах на «оборонку»

Идем дальше. Поскольку на изготовление игрушечных воинов был государственный заказ, то и производство их располагалось не на фабриках детских игрушек. Во всяком случае, подавляющее число «военных» штамповали на серьезных (и даже оборонных) предприятиях.

– Эти вот зелененькие солдаты сделаны на Минском моторном, а вот те – производства Тульского патронного завода, – показывает Дмитрий. – Или вот одно из моих последних приобретений – набор «Военный оркестр», сделан на Московском заводе металлоизделий (ЗМИ) в середине 50-х годов. Солдатиков времен Великой Отечественной войны делали даже у нас, в Ульяновске, просто об этом мало кто знает.

Года три-четыре тому назад Дмитрий даже лично связывался с руководством прибороремонтного завода, что на Московском шоссе в Засвияжском районе:

– Узнавал, не собираются ли они возобновить выпуск солдатиков. Но, к сожалению, мне сказали, что и формы давно утеряны, и вся техническая документация. Очень жаль.

К слову, Табартов не только в курсе того, где, когда и каких солдатиков делали за последние лет сто, он стал уже практически экспертом в части технологий их изготовления.

– Мало знать, как выглядят фигурки,– поясняет он. – В каталогах много чего есть. Однако, чтобы уметь выявлять настоящих, лично мне нужно… пощупать их. Они ведь из определенных материалов делаются. А видов сплавов и разных пластмасс – видимо-невидимо.

Действительно, старых добрых оловянных солдатиков давно уже не выпускают. Видов пластмасс, как и металлосплавов, немало. Солдатики давно уже не оловянные – в составе намешано много чего.

– Это вообще целый бизнес, – поворачивает разговор чуть в сторону наш коллекционер. – Раритетные фигурки нынче подделывают. Приобретают отливочные формы, а после отливки закапывают фигурку на некоторое время… в цветочный горшок. Растение же поливается, потому и солдатик окисляется и становится как бы старинным. И вот – вуаля! – раритет из редкой серии.

Надо понимать, что раритетный солдатик, как и любой раритет, стоит приличных денег. В месяц у Дмитрия на статью «вооружение» из семейного бюджета уходит что-то около полутора-двух тысяч рублей.

– Мне они просто снятся, до чего хочется иметь у себя. Бывает, что всего один солдатик тянет на тысячу. А есть довоенные серии солдатиков из чистого алюминия, где цена за одного доходит до 20 000 рублей!

Солдатиков Дмитрий находит на разных специальных сайтах, по знакомым. Что-то ему дарят, но в основном приходится тратиться. Хотя, как говорит «хозяин ЧВК», из семейного бюджета он старается денег не брать, тем более что в семье двое взрослых детей. Просто он хороший сварщик, а у хорошего сварщика всегда есть шабашки.

Зато домашние Дмитрия – супруга и дети – давно не мучаются дилеммой «что папе подарить». Зная о его страсти коллекционера, втайне разыскивают редкие фигурки и дарят дорогому человеку на день рождения и в День защитника Отечества. Хотя, конечно, солдатики для Дмитрия – вещь нематериального свойства, несмотря на то, что тратит на них он немало. И не только денег, но и настоящую привязанность, граничащую с любовью. Раз в месяц, например, перетирает всю коллекцию от пыли. А это, надо сказать, непросто, учитывая постоянно растущее «поголовье».

«Наши никого не убивают»

Помимо этого, солдатики подвигли нашего собеседника к плотному изучению истории («Коллекционирование солдатиков неизбежно влияет на укрепление внутри тебя духа патриотизма».)

Правда, более прочих эпох интересуется Дмитрий не временами советской власти, а средневековьем, объясняя это так:

– Я давно и тесно контактирую с военно-исторической дружиной «Витязь», а они-то как раз специализируются на периодах IX– XI веков. Собирание коллекции, кстати, предполагает не только солдатиков или модели военной техники, это еще и коллекция специальной литературы, как для коллекционеров, так и чисто исторической.

Действительно, на одном из стеллажей я заметил потрепанную от времени брошюрку «Как играть в солдатики». Выходит, это целая наука, а не просто забава.

Пару лет назад коллекция Дмитрия Табартова экспонировалась в музее пожарной охраны Симбирска-Ульяновска и вызвала немалый интерес. Больше того, музей любезно предоставлял площади для… игры в войнушку!

– Да, здесь мы периодически собирались и играли в солдатиков. Не в компьютерных, а в настоящих.

Как рассказал «главком», игра напоминает шахматы, включая в себя определенные критерии ходов, комбинации. Называется Wargame.

– Мужиков «под полтинник», как я, немного, – улыбается Дима, – но зато хватает молодежи, лет 18-25, и это очень хорошо, я считаю.

А главное во всем этом, считает коллекционер, то, что наши игрушечные солдатики учат… миру. Как так, спросите вы. Да очень просто.

– Вы никогда и нигде не увидите солдатиков советского производства, которые кого-то убивают, – говорит Дмитрий. – Мы никогда ни на кого не нападали, мы только оборонялись, защищали себя и других от темных сил. В этом состояла наша военно-политическая доктрина. А это, как вы понимаете, уже далеко не игрушки.

Кстати
Есть в Ульяновске и вполне себе публичные люди, чьим увлечением также является собирание и даже изготовление солдатиков (к слову, Табартов тоже их делает, в том числе и вымышленных героев, таких как Щелкунчик, который, как известно, тоже был военным).

Так вот, оказывается, что и серьезные чиновники подвержены «болезни» собирательства. Один из таких – руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области Дмитрий Гудз.

Увлечение это у Дмитрия Юрьевича – родом из детства, как говорил он сам. Тогда же – в детстве – он начал вырезать солдатиков из дерева. Позже, когда сам стал военным летчиком, увлечение не бросил.

Те, кто видел его коллекцию, подтвердят, насколько искусно и детально сделана каждая фигурка (лица, форма, оружие).

Дмитрий Гудз – как и его тезка – выставлял свою коллекцию на обозрение. И также получил массу восторженных отзывов.

К слову, главный герой статьи – Дмитрий Табартов – всерьез лелеет мечту о создании в городе музея игрушечных солдатиков. Подобных музеев в стране нет. Так что, может, стоит задуматься…