Холодная весна затянула проблемный отопительный сезон в военных городках страны. В настоящее время крайне тревожно обстоят дела в Ульяновской области, где в праздник 8 марта в поселке Глотовка замерзают  более 700 человек.

Причиной проблем с отоплением, по официальным данным военной части, стал некачественный мазут, которым снабжается котельная Министерства обороны. Тем временем температура воздуха в регионе опускается до -20 градусов, а в квартирах жителей военного городка едва достигает +10. «Мерзнем и простужаемся. Те, у кого есть родственники за пределами военного городка, ходят греться к ним, и сколько еще это будет продолжаться – неизвестно»,говорят глотовцы, которые, к слову, ежемесячно платят за тепло порядка 2,5 тысяч рублей. При этом о газификации объекта в ближайшее время речи не идет. Финансирования Минобороны не хватает даже на ремонт теплосетей и коммунального оборудования, что в свою очередь становится еще одной частой причиной аварий и проблем с отоплением, не говоря уже о выделении затрат на более чистые и современные источники энергоснабжения.


Фото

В ночь с 27 на 28 февраля без тепла и воды остались жители Брянского военного городка. Замерзали они и неделей раньше.  «Нет воды, нет тепла. Мы замерзаем. В магазинах скупили всю питьевую воду. Цена на нее сразу поднялась в два раза», — жаловались жители поселения. Коммунальная катастрофа стала причиной закрытия единственного в военном городке детского сада. А коммунальщики Министерства обороны, как и обычно, оставили решение проблем на своих объектах на совести местных властей.


Фото

С трудом удалось избежать участи Глотовки и одной из военных частей Нижегородской области в поселке Центральный Володарского района. Мазут местной котельной Минобороны также оказался неприемлемым для использования. Но к тому моменту, когда температура в домах опустилась до +15 градусов, в населенный пункт уже поставили топливо надлежащего качества.

Наученные горьким опытом жители военных городков России живут как на вулкане, понимая, что аварии в коммунальной системе возможны в любой момент. Многие заранее запасаются дровами и обогревателями или попросту переезжают жить к родственникам. Но вряд ли это можно назвать основательным решением проблем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.