В начале декабря прошлого года руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Ульяновской области Шарпудин Хаутиев рассказал в своем официальном аккаунте в Twitter, что здание ЦУМа включено в перечень объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия.

Как выяснилось позже, с такой инициативой вышел член Союза архитекторов России Олег Владимиров. Его комментарий Улграду:

«Это единственное здание из перечня объектов, построенных к 1970 году, которое учитывало исторический контекст, сложившуюся историческую среду. Оно встраивалась в то, что уже было, и обладало определенной преемственностью. То есть оно учитывало здание, которое было на этом месте – «Столбы» – его структуру с галереей, этажность, высоту относительно окружающих зданий, то есть обладало определенной деликатностью. По моему мнению, это достаточно большая редкость – обычно и инвесторы, и архитекторы стремятся выделить свое здание, а такого подхода часто не хватает. Поэтому оно, на мой взгляд, имеет определенную ценность. Ребра оконных членений повторяют окна исторической застройки. Эти ребра хорошо вписываются в ту ситуацию, которая на улице Гончарова уже сложилась. Гигантская реклама явно не отсюда, не с этой улицы. Она может быть в Нью-Йорке, где-то еще, но не здесь. И размеры изображений на этой рекламе чужеродны, они принижают подлинность исторической застройки дореволюционного периода. Это, может быть, самое главное – не столько сам ЦУМ, сколько историческая среда улицы, которую нельзя доводить до такого состояния дисгармонии».

Он отметил, что сегодня фасад здания полностью замаскирован, хотя сами конструкции никуда не делись, и его в принципе легко можно восстановить.

Отметим, что инициатива стала результатом большой информационной кампании. Признать архитектуру советского модернизма (справка из Википедии) культурной ценностью предлагает целое сообщество ульяновских архитекторов и энтузиастов. Аналогичный процесс идет и на федеральном уровне. «СовМод» (общепринятое сокращение) сегодня считается одним из трех больших архитектурных проектов эпохи СССР (плюс конструктивизм и быстро сменивший его сталинский ампир). Интересующиеся могут найти в сети массу ссылок.
Высказывались и мнения «против». Комментарий депутата ЗСО Василия Гвоздева сайту «73онлайн»:

Авторы группы «Советский Модернизм Ульяновска» выступили в декабре и с подробным разъяснением по поводу того, что будет означать возможное признание ЦУМа объектом культурного наследия. Приводим основное:

«Что такое объект культурного наследия (ОКН)?

Согласно статье 3 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», под этим словосочетанием понимаются «объекты недвижимого имущества (включая объекты археологического наследия) и иные объекты с исторически связанными с ними территориями, произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры». Сложное определение, но зато исчерпывающее.

Т.е. сейчас ЦУМ уже этот самый ОКН?

Нет. Сейчас здание как раз проходит проверку так называемой «историко-культурной ценности объекта». Согласно тому же ФЗ, только статье 16, на эту проверку дается 90 дней. За это время региональный орган охраны объектов культурного наследия (в нашей области это как раз Управление государственной охраны объектов культурного наследия УО) должен принять решение о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в перечень выявленных объектов культурного наследия либо об отказе во включении в этот перечень.

А что будет, если ЦУМ все-таки дадут статус выявленного объекта культурного наследия?

В первую очередь, с ЦУМа будут обязаны снять всю рекламу, так как распространение наружной рекламы на ОКН не допускается (статья 35.1). Исключение — информация «о проведении на объектах культурного наследия, их территориях театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий» или информация «об указанных мероприятиях с одновременным упоминанием об определенном лице как о спонсоре конкретного мероприятия», причем такому упоминанию должно быть отведено не более 10% рекламной площади.

Подождите, это разве не означает, что ЦУМ будут приводить в первоначальный вид?

Совсем необязательно. В случае присвоения статуса ОКН важно, что именно будет подлежать охране. Если экспертиза установит, что историко-культурной ценностью обладает задний фасад, выходящий на стадион, и сохранять нужно только его, то, собственно, остальной ЦУМ можно будет не восстанавливать. Но если объектом охраны выберут первоначальный вид здания, то да, это сулит новые перестройки».

Таким образом, вполне возможно, что уже совсем скоро ЦУМ предстанет перед горожанами очищенным от весьма назойливой рекламы. Возможно, собственникам даже придется вернуть здание и к первоначальному облику. Более того, этот прецедент может стать поводом к серьезному пересмотру отношения к памятникам советского модернизма. А, фактически, центр города представляет из себя настоящий комплекс этой архитектуры, выстроенный к 100-летию Ленина.
Напомним, в 2012-м году здание было продано известному предпринимателю Дмитрию Рябову.

План экскурсии Михаила Капитонова:

Фото из книги «Юбилейный Ульяновск», под ред. В. Самогорова, В. Пастушенко, А. Капитонова, М. Капитонова.

«Дом торговли в Ульяновске» (Серия «Строительство общественных зданий», Гос.комитет по строительству и архитектуре при Госстрое СССР, М., 1970). Эскиз общего вида. Больше фото и подробностей от Brandergofer

Ваше мнение

Результаты опроса


Загрузка ... Загрузка ...