В понедельник мы публиковали информацию об ульяновском ЦУМе, который думают сделать памятником. Напомним, с такой инициативой вышел член Союза архитекторов России Олег Владимиров. По его мнению, сейчас фасад здания полностью замаскирован, хотя сами конструкции никуда не делись, и его в принципе можно восстановить. Инициатива стала результатом большой информационной кампании (более подробно по ссылке).

По итогам голосования на нашем сайте 52% людей считают, что ЦУМ нужно признать памятников и убрать с него огромную рекламу.

Руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Ульяновской области Шарпудин Хаутиев пояснил, как будет проходить процедура узаконивания исторического объекта. По его словам, окончательное решение примут уже в этом году:
— В ноябре 2017 года ЦУМ включен в список объектов, обладающих признаками культурного наследия, ему присвоен номер — ООП 36. Уже подготовлен проект распоряжение о включении данного объекта в перечень выявленных ОКН. То есть в течение 90 дней региональные органы охраны объектов культурного наследия обязаны включить его в перечень выявленных. Как только выйдет проект такого распоряжения, управление организует историко-культурную экспертизу. Через конкурс выберут независимого эксперта, который выяснит, достойно ли это здание быть в списке объектов культурного наследия. Если же эксперт в своем заключении делает вывод, что здание типовое и не представляет ценности (архитектурной или исторической), то он рекомендует региональному органу исключить из списка выявленных объектов. Если же эксперт предлагает включить в реестр, то сразу назначает объекту соответствующую категорию: федерального, регионального или же муниципального значения.