С начала 2018 года ульяновцы стали получать отказ в назначении пенсии по старости, несмотря на то, что достигли установленного возраста. Все дело в том, что у заявителей, как правило, не хватает баллов для начисления страховой пенсии.

Страховая пенсия (самая весомая ее часть) находится в прямой зависимости от отчислений в Пенсионный фонд за время работы. Если трудовые отношения не оформлялись вовсе или выплачивалась минимальная зарплата, а остальное – в конверте, то можно остаться без пособия по старости.

Конечно, совсем без средств эти граждане не останутся: им определена социальная пенсия. Сегодня размер минимального пенсионного обеспечения на территории Ульяновской области составляет 8271 рубль (для сравнения, среднегодовой размер страховой пенсии по старости с 1 января составляет 14075 рублей, у неработающих пенсионеров – 14329 рублей). Если ежемесячные пособия или пенсии не дотягивают до минимального значения, человек получает социальную надбавку. Однако на доплату могут рассчитывать только граждане, постоянно проживающие в регионе. Прописанные в другом субъекте люди получают помощь в соответствии с их суммами.

Как разъяснили в ПФР, для получения страховой пенсии необходимо соблюдение трех условий. Во-первых, это достижение пенсионного возраста (для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет). Во-вторых, наличие минимального стажа (в 2018-м это не менее девяти лет). С каждым годом необходимый размер минимального стажа будет расти, пока в 2024-м не достигнет 15 лет. В-третьих, нужно успеть набрать определенное количество пенсионных баллов. У тех, кто выходит на заслуженный отдых в этом году, должно быть не менее 13,8 балла, в 2025-м-ЗО. Кстати, независимо от размера зарплаты максимальное количество баллов, которое может получить работающий в 2018 году, – 8,7. Если хоть одно из трех условий не выполнено, Пенсионный фонд на законных основаниях откажет в назначении страховой пенсии.

Какое количество граждан будет лишено страховых пенсий, сегодня сказать невозможно. По оценкам Росстата, на территории региона порядка 25-30 процентов граждан работают без оформления трудовых отношений, то есть 150-200 тысяч человек. Работодатели не делают за них отчисления в Пенсионный фонд, соответственно, не начисляются и пенсионные баллы.

В настоящее время штраф за нелегальную занятость для должностных лиц составляет от одной до пяти тысяч рублей, такой же штраф предусмотрен для предпринимателей без образования юридического лица. Для юрлиц санкция составляет уже от 30 до 50 тысяч рублей. Налоговая инспекция может потребовать удержать НДФЛ с работников, получающих «серую» зарплату, а также наложить на работодателя штраф в размере 20 процентов от суммы, которая должна была быть удержана с зарплат и уплачена в бюджет.

Но, учитывая низкий уровень зарплат в регионе, без страховой пенсии рискуют остаться и легальные работники. По оценке налоговой инспекции, частично или полностью получают зарплату «в конвертах» около 40 процентов работников. Большинство из них знают, что в будущем будут получать минимальную пенсию из-за того, что работодатель не уплачивал страховых взносов. Но часто не имеют возможности отстаивать свои права. Предложений от работодателей сейчас не так много, и человек знает, что, если откажется от предложенных условий, просто останется без работы. Поэтому будущая и отдаленная пенсия выглядит меньшей проблемой – выжить бы сейчас.

Власти пытаются исправить ситуацию, повышая размер минимальной оплаты труда. Госдума уже приняла в первом чтении закон, приравнивающий МРОТ к прожиточному минимуму. И если он будет принят в окончательном чтении, с 1 мая 2018 года эта сумма составит 11163 рубля. Конечно, работодатели могут хитрить, например, формально устанавливать неполный рабочий день, хотя на самом деле люди трудятся по восемь часов. Но на это пойдет далеко не каждый, поскольку все это чревато серьезными штрафами.

Дмитрий МИНАЕВ