Завтра станет известно, сможет ли кто-то из российских футбольных клубов продолжить борьбу в Лиге Европы. Первыми поединками 1/8 финала все наши команды поставили себя в трудное положение. Хотя шансы пройти дальше сохраняются -в разной степени.

Особенно сложно будет московскому «Локомотиву». Почти невозможно после поражения — 0:3 в Мадриде. «Атлетико» словно удав свил три роковых кольца вокруг железнодорожников и вряд ли теперь выпустит жертву. «Локомотив» отчасти сам помог такому сценарию, не взяв в Испанию лидеров своей атаки — Фарфана и Ари. Юрий Семин, скорее всего, бережет этих выздоравливающих форвардов для чемпионата России, где «Локо» пока уверенно лидирует. Правда, на календарную игру с «Уралом» на мерзлом поле тоже не выпустил, понимая, что в Екатеринбурге можно решить задачу без них. Она и была решена — в отличие от Мадрида. В столице Испании железнодорожники даже не проверили толком запасного вратаря «Атлетико» Вернера, заменявшего Облака.

ЦСКА уступил французскому «Лиону» помягче — 0:1, однако сделал это дома, что усугубляет положение армейцев. Брать реванш им предстоит в гостях. Впрочем, армейцы в Москве создали порядочно голевых моментов — забить не смогли. Победивший же «Лион» атаковал не очень часто. Хотя на своем поле он может преобразиться. А результативность ЦСКА во многом будет зависеть от вдохновения нападающего Мусы, которому не фартило в первом матче.

Лучше всего выглядят перспективы питерского «Зенита», уступившего в гостях «Лейпцигу» с приемлемым для еврокубков счетом -1:2. Однако тревожит, что «Зенит» в последних матчах чемпионата России ничего не забивает, а ворота «Лейпцига», владевшего инициативой, поразил лишь на 86-й минуте, благодаря удару Кришито со штрафного. Вот как оценил матч в Германии наставник питерцев Роберто Манчини:

— Мы хорошо играли только первые 25 минут. И мне даже не верится, насколько плохо начали играть потом. Считаю, мы не заслуживали того единственного гола, который забили. После перерыва у нас играли всего четыре человека, других словно не было. Спасибо Кришито, что забил отличный гол, который нас спас: теперь еще не все закончено.

Положение «Зенита» усугубляется потерей перед ответной игрой защитника Мамманы, получившего серьезную травму в матче с «Ростовом». Немного пособить нашим участникам ЛЕ решила РФПЛ: их очередные поединки в премьер-лиге перенесены с 17 марта на 18 апреля.