Фактическая цена – та, что указана на ценнике, а не та, по которой товар пробивают на кассе.
Часто магазины грешат тем, что цены на приобретаемый товар на ценниках в торговом зале указывают одни, а продают – уже по другим. Причем разница может составлять от нескольких рублей до значительных сумм – в 100 и более рублей. Роспотребнадзор разъясняет, как грамотно действовать в такой ситуации.

Самое распространенное объяснение продавцов: поступила новая партия товара, стоимость его – другая, а сотрудники не успели заменить ценники в торговом зале. При этом в кассовую программу изменения цены вносятся оперативно.

Для начала важно зафиксировать факт нарушения (сфотографируйте ценник в качестве доказательства хотя бы на мобильный телефон, желательно, чтобы на фотографии были дата и время), вызвать администратора и сообщить ему о несоответствии.

По закону покупатель имеет право приобрести товар именно по той цене, которая указана на ценнике. В частности, пункт 1 статьи 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» гласит, что изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность правильного выбора. Пункт 2 этой же статьи дополняет, что цена товара в рублях является неотъемлемой частью этой информации.

Гражданский кодекс РФ дает такое понятие, как оферта, то есть задокументированное предложение. Магазинный ценник является именно публичной офертой, и продавец обязан продать вам товар именно по той цене, которая в этой оферте указана.

Напомните об этом администратору магазина и потребуйте немедленно исправить нарушение законодательства и продать товар по цене, указанной на ценнике.

Если вам отказывают, потребуйте книгу отзывов и предложений, сделайте в ней запись о нарушении прав потребителя и потребуйте от администрации письменный ответ на ваше обращение.

Если и это не возымеет эффекта, стоит обратиться в Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области с заявлением, приложив ответ магазина на жалобу, фотографии ценника, копии чека.

Если факт нарушения будет установлен, магазину грозят штрафы: на граждан – в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.

Дмитрий МИНАЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.