В прошлом году ульяновские сельхозпредприятия реализовали зернобобовых культур на 24,5 процента больше, чем в 2016 году, но выручили от этого на 2 процента меньше средств. Это подтверждает опасения экспертов, которые предупреждали об опасности сильного роста урожая – цены рухнули, а вместе с ними и прибыль фермеров.

О том, как хорош урожай был в 2016 и 2017 годах, не сказал только ленивый – это один из предметов гордости российского правительства. Минсельхоз говорит о том, что побит даже советский рекорд по сбору зерна, Москва подчеркивает статус России как главного экспортера пшеницы в мире.

Да вот только российские сельхозпроизводители не стали от этого купаться в золоте: цены рухнули, рынок переполнен и даже экспорт в другие страны не очень помогает. Об этом говорили сначала в СМИ – причем западных, а затем уже признали и чиновники: фермеры несут от такого урожая скорее убытки, чем получают прибыль.

Из-за убытков, спровоцированных богатым урожаем 2017 года, власти выделяют на поддержку аграриев миллиарды рублей, однако это многие считают недостаточным, так как цена на рынке зерновых на пшеницу упала почти вдвое и восполнить убытки за счет субсидий проблематично. По идее, выводить избыток зерна с рынка должно государство, но этого также не делается в достаточном объеме.

В итоге, как показывает статистика, сельхозпроизводители не могут даже перебить заработок прошлого года.

Так, по данным Ульяновскстата, в 2017 году ульяновскими сельхозпроизводителями было реализовано 835 тысяч тонн зернобобовых культур, что на 24,6 процента больше, чем в 2016 году, а вот выручка составила 98,2 процента от уровня 2016 года. Урожайность же растет: пшеницы озимой – на 18 процентов, пшеницы яровой – аж на 47 процентов. Валовые сборы зернобобовых культур увеличились на 30 процентов. Прибыли – нет, площадей для хранения – не хватает.

При этом подсолнечник, который, как говорят, сельхозпроизводители выращивают ради покрытия дефицита от торговли пшеницей, тоже подвел. Урожайность его в 2017 году снизилась на 4,4 процента, валовые сборы сократились аж на 25 процентов. Доход от реализации масличных культур (к ним относятся подсолнечник, соя, рапс, но последних в регионе сажают очень мало относительно первого), снизился на 22,4 процента, притом что реализовано этих культур было все-таки чуть больше, чем в 2016 году.

Так что какими бы гордыми ни были чиновники в связи с беспрецедентными урожаями, на самом деле сельское хозяйство сталкивается с не самым простым периодом. Да, большинство крупных и средних предприятий в этой сфере в Ульяновской области живут в плюс (в минусе – 15-20 процентов ежегодно), однако без постоянной финансовой поддержки со стороны государства все было бы не так радужно. Кроме того, неясна ситуация с малыми сельскохозяйственными предприятиями – получают ли прибыль они? Официальной статистики на этот счет нет.

Степан ГОРИН