Ульяновское управление ФАС России возбудило дело в отношении ПАО «Т Плюс» по признакам нарушения Закона «О защите конкуренции» – речь идет о подтвержденных случаях недотопа и перетопа в ноябре-декабре 2017 года.

Дело касается только двух последних месяцев 2017 года, когда претензий к тепловикам было меньше всего. Тем не менее даже за эти сроки, как выяснила ФАС, представленный на отопительный сезон температурный график «Т Плюс» не соблюдался.

– Это привело к недопоставке тепловой энергии в ноябре-декабре 2017 года, а в отдельные дни – к «перетопу», и ущемило интересы неопределенного круга потребителей, – отметили в антимонопольной службе.

УФАС поясняет, что «Т Плюс» обязано соблюдать температурный график сетевой воды на выводе из теплоисточника, однако отклонение фактической температуры теплоносителя от графика составило от б до 13 процентов. Речь идет о «Правилах технической эксплуатации тепловых энергоустановок», где прописано, что отклонение среднесуточной температуры воды, поступившей в системы отопления, должно быть в пределах ±3 процента от установленного температурного графика.

Любопытно было бы посмотреть на аналогичные изыскания антимонопольщиков в январе-феврале: есть очень серьезные подозрения, что в эти два месяца перетоп стал нормой для «Т Плюс». На это указывают огромные платежки жителей города за эти два месяца.

О цифрах в платежках нам рассказывают наши читатели. Так, в одной из двухкомнатных квартир площадью 48 кв.м в доме по улице Кузоватовской жители заплатили за январь и февраль по 3,5 тысячи рублей. В дополнение к горячей воде и другим платежам сумма получалась очень большой – за 6 тысяч рублей. Известно и о платежках в размере 8 тысяч рублей в других районах города. Большая часть этих платежей – отопление. И если февраль действительно был преимущественно холодным, то январь – нет. Только с 23 января установилась погода ниже минус 10 градусов. Минус 20 не фиксировалось за месяц ни разу. Зато в начале месяца были даже плюсовые температуры.

В феврале было холоднее: 20 из 28 дней температура опускалась ниже минус 10 градусов, восемь раз опускалась ниже минус 20 градусов. Расхождение в платежках между январем и февралем – 200-300 рублей. Более того, по идее к февралю нужно прибавлять последние – холодные – январские дни, а к январю – теплые последние дни декабря, потому что показания с приборов учета снимаются не 30-31 числа. Тогда совершенно неясно становится, почему в январе у ульяновцев были такие большие платежи. Вероятно, речь идет все о том же перетопе. К слову, ожидать более маленьких платежей за март не стоит – он, как и конец февраля, получается пока холодным.

Степан ГОРИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.